Берегите глаза

Сегодня многие из нас не представля­ют своей жизни без современных гаджетов: компьютеров, ноутбуков, планшетов, сен­сорных телефонов. Нередко родители и дети сидят, вместе склонившись над планшетом. Но технический прогресс имеет и свою цену. Один из таких рисков — компьютерный зри­тельный синдром.

В 1998 году Американской ассоциацией опто­метристов был введён новый термин – компью­терный зрительный синдром. Это комплекс зри­тельных и глазных симптомов, вызванных рабо­той на компьютере.

По разным данным, в среднем около 60 про­центов всех пользователей жалуются на зрение, каждый шестой пациент, проходивший офталь­мологическое обследование, имел проблемы, связанные с работой на компьютере, у 22 про­центов работающих за компьютером также име­ются сопутствующие жалобы на дискомфорт, боли в шее, спине, плечах.

Компьютерный зрительный синдром – новая форма глазной патологии, которая появилась в последние 15-20 лет. Это совокупность негатив­ных ощущений, испытываемых пользователями компьютерных и сенсорных экранов.

Одна из основных причин развития компью­терного зрительного синдрома – это качествен­ное отличие изображения на мониторе и на бума­ге. Картинка на мониторе самосветящаяся, а не отражённая, менее контрастная, дискретная (со­стоящая из пикселей), мерцающая (характерна для мониторов с электронно-лучевой трубкой), не имеет четких контуров. Зрительная же систе­ма человека приспособлена для восприятия объ­ектов в отраженном свете.

Во время работы перед экраном на организм негативно воздействуют и другие факторы: элек­тромагнитные колебания, статическая поза. При напряженном взгляде на монитор снижается ко­личество морганий.

Количество морганий за компьютером, сен­сорными экранами ниже естественного в три раза. В результате слеза быстрее испаряется, роговица становится пересушенной.

Компьютерный зрительный синдром прояв­ляется достаточно характерными симптомами: снижение остроты зрения, затуманивание зре­ния, трудности при переводе взгляда с ближних предметов на дальние и обратно, кажущееся из­менение окраски предметов, двоение видимых предметов, «мурашки» и потемнение в глазах, избыточная световая чувствительность, сниже­ние зрительной работоспособности, зрительное утомление.

Глазные симптомы включают: боли в области глазниц и лба, боли при движении глаз, покрас­нение глазных яблок, чувство песка под веками, слезотечение, резь в глазах, «сухость» глаз, жже­ние в глазах.

Лечение

Лечение компьютерного зрительного синдро­ма основывается на исключении, по возможно­сти, факторов, способствующих его возникнове­нию.

Важно соблюдать правила организации труда за компьютером:

— расстояние от глаз до компьютера – 60-70 см.

— центр экрана нужно расположить на 10 граду­сов ниже уровня глаз пользователя.

— центральное освещение должно быть до­статочным (300-500 люкс), также рекомендуется местное освещение – настольная лампа.

— важно подобрать такое расположение экра­на, при котором нет бликов.

— для комфорта глаз необходима влажность воздуха в помещении не менее 50%. Ее легко организовать возле своего стола с помощью не­большого увлажнителя воздуха.

Важным в лечении и профилактике компью­терного зрительного синдрома является режим работы с мониторами. Не рекомендовано рабо­тать более 1 часа без перерыва и более 6 часов суммарно. Однако, учитывая современные усло­вия труда, придерживаться данных норм практи­чески невозможно. Принимая это во внимание, западными офтальмологами было предложено «правило 20/20/20».

Пользователям рекомендовано делать 20-секундные перерывы каждые 20 минут и рассматривать при этом какой-либо предмет на расстоянии 20 футов (6 метров). Таким образом, глаз настраивается на дальнюю точку лучшего видения (5-6 метров), что вызывает максималь­ное расслабление аккомодационных мышц. Же­лательно также делать 5-минутные перерывы по­сле каждого часа работы.

Один из способов устранить дискомфорт для глаз – специально почаще моргать. При морга­нии в толще века выделяется слеза, естествен­ным образом увлажняющая роговицу. Особенно эффективен этот простой способ до 40 лет, когда еще не началось возрастное снижение продук­ции слезной жидкости.

Своевременный визит к врачу поможет полу­чить индивидуальные рекомендации по профи­лактике компьютерного зрительного синдрома и начать лечение, если уже необходимо.

Непроходящий дискомфорт может свидетель­ствовать о синдроме сухого глаза, требующем специального лечения, а также в ряде случаев указывающего на системные болезни (сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, патологии щитовидной железы).

Зрительное утомление может быть связано с минимальными изменениями рефракции: нали­чием астигматизма, дальнозоркости, миопии.

В Республиканском центре здоровья (РЦЗ) проведено обследование студентов ДГМА, ДГУ, ДГУНХ, АДИ, мед.колледжа.

Всего за 6 месяцев 2016г. обследовано 877 студентов. Из них у 30% выявлена патология ор­гана зрения. Немаловажную роль в этом сыграло пользование гаджетами без соблюдения правил работы за ними. Многие студенты, особенно ме­дики занимаются по планшету, ноутбуку или по телефону без перерыва в течении 5-6 часов.

У таких студентов и отклонений от нормы больше: субъективное ухудшение (спазм- аккомадация), синдром сухого глаза (чувство пе­ска инородного тела в глазах), ухудшение зрения близоруких студентов.

У многих впервые была выявлена близорукость.

При РЦЗ функционирует кабинет офтальмо­лога, оснащенный современным компьютерным оборудованием. Это авторефрактометр – при­бор, на котором определяется рефракция глаза – близорукость, дальнозоркость или астигматизм.

Имеется бесконтактный тонометр для изме­рения внутриглазного давления, периметр для определения полей зрения.

В этом кабинете за короткое время можно про­верить остроту зрения, определить рефракцию, измерить внутриглазное давление и получить консультацию врача-офтальмолога.

В год 1 раз можно пройти полное обследо­вание и повторную консультацию при необхо­димости. Обследование бесплатное, необхо­димо иметь при себе паспорт и медицинский страховой полис.

Флена Расулова,

врач-офтальмолог ГБУ РД «РЦЗ»