Не экономьте на будущем

Накануне в Новосибирске «Единая Россия» про­вела свой уже пятый партийный форум под деви­зом: «Образование и наука – будущее России». На нем обсуждались традиционные темы – дошколь­ное и среднее образование, профессиональная и высшая школы. На пяти дискуссионных площад­ках собрания с разных ракурсов рассматривались перспективы развития образования и науки.

«Собственно говоря, образование всегда было одной из важнейших частей государственной поли­тики. Однако такого объема задач, поставленных в этой сфере, за последние десятилетия мы увидели впервые», — заявила, комментируя прошедшее меро­приятие, председатель Собрания депутатов внутри­городского района «Кировский район» г. Махачкалы (фракция «Единая Россия»), профессор кафедры фи­лософии и истории Дагмедакадемии Эльмира Абие­ва, перечислив и некоторые из поставленных задач: увеличение расходов на образование, повышение статуса и роли педагогов, снижение административ­ной нагрузки на образовательные учреждения, обе­спечение молодых ученых жильем.

По ее словам, роль образования в современ­ном мире трудно переоценить. «В настоящее время, как, впрочем, и во все времена, оно дает человеку жизненные ориентиры, возможность войти в мир науки и культуры. Сегодня образо­вание становится одним из важнейших факто­ров формирования нового качества экономики и общества, от его направленности и эффективно­сти в значительной степени зависят перспективы прогрессивного развития государства. Поэтому неслучайно в условиях, когда важнейшей ценно­стью и основным капиталом общества становит­ся человек, целью и продуктом образовательной системы должны стать интеллект и личность», — подчеркнула Абиева.

Она также отметила, что ее, как преподавате­ля вуза, больше волнуют перспективы развития высшего образования. «Жизнь показала, что одним из главных вопросов у нас остается уро­вень подготовки специалистов. На сегодняшний день недостаточно просто получить образова­ние. Очень важно суметь применить полученные знания на практике. Председатель партии Дми­трий Медведев выступая на форуме отметил, что «у российского высшего образования должна быть безупречная репутация, и не только за ру­бежом, что, конечно, важно, но прежде всего на родине». «Поставлена «амбициозная цель: к 2020 году не менее пяти вузов страны должны войти в мировой топ – 100. Но это не ради этих пяти ву­зов, потому что если подтягиваются пять, то по­том подтягиваются и все остальные – таков закон рыночной экономики и современной системы об­разования», – резюмировала Абиева.

В завершение своего комментария, профес­сор кафедры философии и истории Дагмедака­демии подчеркнула, что совершенно очевидно, что решение этих и других вопросов потребует определенного времени и дополнительных фи­нансовых вложений. «За последние пять лет на поддержку образования и науки государство уже направило 16 трлн. рублей. Д. Медведев счита­ет, что «тот, кто экономит на науке и образовании – экономит на своем будущем. А умное и обра­зованное общество гораздо легче справляется с кризисами и противостоящими вызовами, с которыми например сегодня столкнулась наша страна», — резюмировала она.

Индира Джабраилова