Накануне в Новосибирске «Единая Россия» провела свой уже пятый партийный форум под девизом: «Образование и наука – будущее России». На нем обсуждались традиционные темы – дошкольное и среднее образование, профессиональная и высшая школы. На пяти дискуссионных площадках собрания с разных ракурсов рассматривались перспективы развития образования и науки.
«Собственно говоря, образование всегда было одной из важнейших частей государственной политики. Однако такого объема задач, поставленных в этой сфере, за последние десятилетия мы увидели впервые», — заявила, комментируя прошедшее мероприятие, председатель Собрания депутатов внутригородского района «Кировский район» г. Махачкалы (фракция «Единая Россия»), профессор кафедры философии и истории Дагмедакадемии Эльмира Абиева, перечислив и некоторые из поставленных задач: увеличение расходов на образование, повышение статуса и роли педагогов, снижение административной нагрузки на образовательные учреждения, обеспечение молодых ученых жильем.
По ее словам, роль образования в современном мире трудно переоценить. «В настоящее время, как, впрочем, и во все времена, оно дает человеку жизненные ориентиры, возможность войти в мир науки и культуры. Сегодня образование становится одним из важнейших факторов формирования нового качества экономики и общества, от его направленности и эффективности в значительной степени зависят перспективы прогрессивного развития государства. Поэтому неслучайно в условиях, когда важнейшей ценностью и основным капиталом общества становится человек, целью и продуктом образовательной системы должны стать интеллект и личность», — подчеркнула Абиева.
Она также отметила, что ее, как преподавателя вуза, больше волнуют перспективы развития высшего образования. «Жизнь показала, что одним из главных вопросов у нас остается уровень подготовки специалистов. На сегодняшний день недостаточно просто получить образование. Очень важно суметь применить полученные знания на практике. Председатель партии Дмитрий Медведев выступая на форуме отметил, что «у российского высшего образования должна быть безупречная репутация, и не только за рубежом, что, конечно, важно, но прежде всего на родине». «Поставлена «амбициозная цель: к 2020 году не менее пяти вузов страны должны войти в мировой топ – 100. Но это не ради этих пяти вузов, потому что если подтягиваются пять, то потом подтягиваются и все остальные – таков закон рыночной экономики и современной системы образования», – резюмировала Абиева.
В завершение своего комментария, профессор кафедры философии и истории Дагмедакадемии подчеркнула, что совершенно очевидно, что решение этих и других вопросов потребует определенного времени и дополнительных финансовых вложений. «За последние пять лет на поддержку образования и науки государство уже направило 16 трлн. рублей. Д. Медведев считает, что «тот, кто экономит на науке и образовании – экономит на своем будущем. А умное и образованное общество гораздо легче справляется с кризисами и противостоящими вызовами, с которыми например сегодня столкнулась наша страна», — резюмировала она.
Индира Джабраилова