Искусство на основе традиций

В Музее-заповеднике — этнографический комплекс «Дагестанский аул» открылась вы­ставка «Молодые ювелиры Дагестана», по­священная творчеству современных даге­станских мастеров.

В экспозиции представлены работы как инди­видуальных мастеров, так и учащихся Дагестан­ского художественного училища им. М. Джема­ла и студентов художественно-графического факультета ДГПУ — женские украшения, оружие, посуда, сувенирная продукция и многое другое. Стены же выставочного зала украшают работы, выполненные в технике золотого шитья учениц школы искусств села Кубачи.

В открытии выставки приняли участие министр по туризму и народным художественным про­мыслам РД Магомед Исаев, замминистра куль­туры РД Мурад Гаджиев, председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов и многие другие.

Современное ювелирное искусство опирается на богатые художественные традиции, уходящие своими корнями в глубь веков. В нем прослежи­вается непосредственная преемственность тра­диций дагестанского декоративно-прикладного искусства с присущими ему этническими осо­бенностями. Ювелирное искусство Дагестана всегда отличалось самобытностью и высокими художественными достоинствами.

Почти в каждом горном селении были масте­ра-ювелиры, которые изготавливали разноо­бразные женские украшения, мужские пояса, газыри и т. д. В некоторых аулах ювелирное дело приняло массовый характер и стало отдельным видом ремесла. В конце XVIII — начале XIX веков выделяются ювелирные изделия даргинского аула Кубачи, лакских селений Кумух, Хурукра, Унчукатль, Балхар, лезгинского селения Ахты, аварских селений Гоцатль, Ругуджа, Гамсутль, Ун­цукуль, Хунзах, Ботлих и других.

Открывая вернисаж, директор музея Зумруд Сулейманова отметила: «Для Дагестана всегда особое место имело ювелирное искусство. Ко­нечно, времена вносят свои коррективы. Важ­но то, что, несмотря на это, наши ювелиры со­хранили традиции великих мастеров золотых и серебряных изделий. Молодые мастера всегда привносят что-то новое – свой почерк и характер, но свои традиции они, тем не менее, сохранили», — сказала она.

Магомед Исаев отметил, что сегодня респу­блика занимает второе место в Российской Фе­дерации по развитию народных художественных промыслов.

«Я с огромным восхищением и уважением от­ношусь к тому, чем вы занимаетесь: сохранением искусства наших предков. Да, сегодня государ­ство не в полной мере может вас поддержать, но тем не менее, более 20 грантов в сфере развития малого предпринимательства мы сегодня готовы выделить тем людям, кто сегодня сохраняет на­родное ремесло. Я хотел бы побывать в ваших мастерских, вместе подумать как в дальнейшем можно сотрудничать. Главное чтобы вы смогли сохранить традиции, которые нам наши предки передали. Спасибо вам за ваше творчество», — подчеркнул министр.

Отметим, что одним из древнейших центров металлообработки в Дагестане был аул Кубачи. Известность и славу ему принесло серебряное дело, прежде всего изготовление украшений и оружия. Оружие кубачинские мастера украшали серебряными пряжками для поясов, сами пояса, подвески, браслеты, серьги, газыри и другие юве­лирные изделия. Уникальные произведения ку­бачинских мастеров ныне хранятся в коллекциях крупнейших музеев России и зарубежных стран.

Кубачинское ювелирное дело стало ярким художественным явлением и оказало суще­ственное влияние на развитие ювелирного дела многих кавказских народов. В свою очередь, само оно значительно обогатилось за счет за­имствования некоторых технических приемов (например, стала широко использоваться цвет­ная выемчатая и перегородчатая эмаль для худо­жественной отделки разнообразных изделий из серебра), богаче стала палитра орнаментальных мотивов и композиций.

Изящными образцами оружейного и ювелир­ного искусства, высоким мастерством в отделке различных изделий серебром, золотом, слоно­вой костью и эмалью славился Кумух. Изделия казикумухских ювелиров очень высоко ценились и имели широкий спрос за пределами Дагестана и России.

Искусство художественной обработки серебра получило широкое и многообразное развитие и в горных районах. Причем в каждом районе сере­бряные изделия и особенно женские украшения имели свои характерные, глубоко традиционные формы, а иногда и различные приемы изготовле­ния и отделки изделий.

Работу молодых мастеров оценил и Курбанали Магомедов, который гордится тем, что художни­ки и мастера народного искусства представляют свои работы за пределами Дагестана и подни­мают престиж нашей республики. «Относитесь к своему творчеству еще серьезнее и не ищите легких путей, потому что они не будут признаны», – сказал он.

О том, что современное ювелирное искусство опирается на богатые художественные тради­ции, уходящие своими корнями в глубь веков, сказал инициатор проведения выставки Саид Ниналалов. По его словам, сегодня в Дагестане выросло и работает новое поколение молодых ювелиров, владеющих многообразием приемов и продолжающих классические традиции в со­временном ювелирном искусстве. Он выразил надежду, что выставка привлечет внимание ши­рокой общественности к творениям этих замеча­тельных мастеров.

Действительно, сегодня поколение молодых ювелиров создает невероятные по красоте и сложности изделия. Это Асият Парамазова, Али­бег, Расул и Абдусалам Куртаевы, Курбан Алма­сов, Рабадан, Алихан и Мурад Каммагаджиевы, Абдулла Гасанов, Магомед Магомедов, Шамиль Джамалудинов, Заур, Ибрагим и Марат Гусей­новы, Рабадан и Тимур Акаевы, Абдул и Мурад Алихановы, Рабадан Кишов, Алигаджи и Нариман Хурдаевы, Рабалан Умалатов, и многие другие.

Один из молодых мастеров своего дела Ильяс Шахаев, выставил свои работы, выполненные в технике филигрань тонкими металлическими нитками, и созданные в период с 2011 по 2016 год. Среди них можно выделить браслет «Даге­стан». Он интересен тем, что с разных сторон на нем изображены лодка и морские волны, горы и пустыня. Так художник показал красоту Дагеста­на в своей многогранности. Самое позднее из­делие ювелира – это серебряное кольцо, выпол­ненное в оригинальном стиле. Ювелир закончил работу над ним в этом году.

Самый молодой участник выставки 14 летний Гаджиабакар Кациев унаследовал традиции се­мьи златокузнецов Кациевых от дедушки.

Несмотря на юный возраст, Гаджиабакар – сло­жившийся мастер гравировки со своим почер­ком, со своим оригинальным талантом. В его ра­ботах видно прекрасное владение инструментом – штихелем, удивительное чувство композиции, умение сочетать чернь и дополнительную грави­ровку. Каждая деталь узора, который рисует по серебру штихелем Гаджиабакар, точно вывере­на, находится на своем месте и не имеет никаких изъянов, нет места, где бы сорвалась рука моло­дого мастера.

Несмотря на молодость возраст, он показал на выставке коньячный набор с гравюрой и се­ребряную конфетницу. Юный мастер имеет не­сколько дипломов, которые он получил, участвуя в различных выставках российского и региональ­ного уровня вместе с другими учениками Куба­чинской средней школы.

Молодые мастера современного ювелирного искусства Дагестана бережно сохраняют и раз­вивают традиции своих предшественников. Они в своих творческих поисках новых форм изделий, их пластической и декоративной выразительно­сти, национально-этнической самобытности и своеобразия обращались, и впредь будут обра­щаться к богатому художественному наследию прошлого, созданному многими поколениями мастеров. Художественные приемы и техниче­ские навыки, передаваясь из поколения в поко­ление, обогащаются и совершенствуются, что и способствует сохранению его национально- этнического своеобразия.

Выставка, которая открылась в рамках проекта «Традиционные ремесла: прошлое и настоящее», продлится до 24 июня.

Рамина Насреддинова