Главное предупредить

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан информирует, что с начала 2016 г. в республике ос­ложнилась эпидемическая ситуация по эпидемическому паротиту. За ян­варь-апрель текущего года в 7 терри­ториях (Акушинский, Левашинский, Тарумовский, Карабудахкентский рай­оны, гг. Южно-Сухокумск, Махачкала) зарегистрирован 21 случай данного заболевания.

В структуре заболевших на детей до 17 лет приходится 13 случаев (61,9%). Ситуация усугубляется участившими­ся за последние годы необоснован­ными отказами от профилактических прививок. По данным статистической отчетности на начало 2016 г. в респу­блике остаются не вакцинированными против эпидемического паротита – 3902 ребенка до 14 лет.

За период с 22 апреля по 11 мая в селе Уллубийаул Карабудахкентского района зарегистрировано 5 случаев заболеваемости эпидемическим па­ротитом, из которых 4 среди учащихся средней образовательной школы села. В очагах заболеваемости организован и проводится комплекс противоэпиде­мических и профилактических меро­приятий, в т.ч. иммунизация и отстра­нение на период эпиднеблагополучия от посещения детских образователь­ных учреждений детей, не привитых против эпидемического паротита по причине отказов.

Эпидемический паротит (свинка) представляет собой острую инфек­цию, вызываемую РНК-содержащим вирусом рода Paramyxovirus, пре­имущественно поражающим слюнные железы и нервные клетки. Зараже­ние происходит воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре) от больного человека. Причем больной эпидпаротитом заразен за 1-2 дня до появления первых признаков болезни и в течение 9 дней после ее начала. Наиболее часто эпидемическим паро­титом болеют дети в возрасте 5-15 лет, но последние годы в связи с проводи­мой вакцинацией увеличилось число заболевших взрослых.

Заболевание, как правило, начи­нается остро. После попадания в ор­ганизм, вирус размножается и может поразить почти все железы организма – слюнные в первую очередь и сильнее всего. Температура может поднимать­ся до 40 градусов, отмечается боль в области уха, особенно при жевании и глотании, повышенное слюноотделе­ние. Воспаление околоушной слюнной железы вызывает увеличение щеки – впереди ушной раковины появляется быстро распространяющаяся припух­лость, которая максимально увеличи­вается к 5-6 дню.

Обычно острый период эпидеми­ческого паротита протекает легко, но позднее могут обнаружиться такие осложнения, как серозный менингит (иногда – менингоэнцефалит), ор­хит, эпидидимит, оофорит и острый панкреатит. Имеет место мнение, что эти заболевания являются призна­ком более тяжелого течения эпиде­мического паротита, поскольку вирус имеет склонность поражать нервные и железистые ткани. Воспаление под­желудочной железы сопровождает­ся болями в животе и рвотой. Боль локализуется в левой верхней части живота. Последствием этого воспале­ния может стать юношеский сахарный диабет.

После перенесенного паротита у мужчин в 68% случаев возникает ор­хит: среди дошкольников заболевают 2% мальчиков, у подростков болезнь встречается чаще. Орхит начинается остро с третьего по 10-й день заболе­вания паротитом, но может начаться и позднее, с 14 по 19 день и даже спустя две и более недели. Это осложнение в последующем может привести к бес­плодию.

При типичном течении эпидеми­ческого паротита могут возникнуть осложнения со стороны центральной нервной системы. Так, до шестого дня заболевания появляются симптомы серозного менингита. Чаще воспале­ние мозговых оболочек возникает у детей трех-девяти лет.

У детей в возрасте до шести лет по­сле эпидемического паротита может возникнуть менингоэнцефалит. Он мо­жет начаться, чаще после первой не­дели болезни. В этом случае поража­ются черепные нервы, мозжечок, пи­рамидная и вестибулярная системы.

Чтобы защититься от неблагопри­ятного течения болезни необходимо предупредить саму возможность раз­вития эпидпаротита. Для этого суще­ствует вакцина от эпидемического паротита, входящая в перечень обя­зательных прививок на территории Российской Федерации. Согласно национальному календарю профи­лактических прививок иммунизация против эпидпаротита проводится в 12 месяцев и в 6 лет.

 

Действовать сообща

В рамках месячника по борьбе с педикулёзом, специалисты террито­риального отдела Управления Роспо­требнадзора по РД в Гунибском районе провели встречи с родителями и пер­соналом дошкольных образователь­ных учреждений Гунибского, Чародин­ского и Гергебильского районов.

Комплекс мероприятий прошедших на базе детских учреждений, вклю­чал в себя рабочие встречи, семина­ры-совещания, конкурсы рисунков воспитанников детских садов. Вос­питателям детских учреждений были разъяснены пути передачи педикулёза и меры профилактики применяемые для недопущения распространения заболевания. Родителям были объяс­нены правила проведения домашнего осмотра детей: «Осмотры школьников медицинскими работниками должны проводиться после каждых каникул, а воспитанников детского сада — ежене­дельно. Одним медикам с проблемой конечно не справится – действовать должны все сообща – и родители, и персонал учреждений. Тем более, се­годня есть эффективные препараты для борьбы с педикулезом. Родителям необходимо осматривать своих детей регулярно, особенно если ребенок по­сещает спортивную секцию, бассейн или выезжал на каникулы в лагерь. При осмотре волосяного покрова головы необходимо использовать увеличи­тельное стекло, осмотр проводить при ярком свете» — отметил специалист территориального отдела Магомедра­сул Дибирмагомедов.

Среди юных воспитанников, спе­циалисты Роспотребнадзора также провели конкурс детских рисунков на тему профилактики педикулёза. Они приятно порадовали санитарных врачей своими художественными талантами.

Завершая мероприятия, специали­сты Роспотребнадзора обратили вни­мание работников дошкольных учреж­дений и на необходимость проведения регулярных встреч с родителями ма­лышей в целях повышения уровня са­нитарного просвещения.

Добавим, что специалисты террито­риального отдела Роспотребнадзора в Гунибском районе до конца месяч­ника по борьбе с педикулезом прове­дут подобные встречи с родителями и персоналом 44 детских дошкольных учреждений Гунибского, Чародинского и Гергебильского районов.

 

Принудительно исполнить

В 2015 году в Управление Роспо­требнадзора по РД поступила жалоба на неудовлетворительные условия труда водителей маршрутных такси №16, №23, №55 в Махачкале.

В рамках рассмотрения жалобы спе­циалисты Роспотребнадзора выявили ряд нарушений санитарного законо­дательства. На территории стоянок- автонакопителей маршрутных такси отсутствует необходимый набор са­нитарно-бытовых помещений: гарде­робные, санитарные узлы, душевые. Не соблюдается санитарно-защитная зона от конечной остановки маршру­тов №16, №23, №55 до границ жилой застройки.

Грубейшим нарушением требова­ний СанПиНов является расположение конечной стоянки маршрутного такси 3 «а» в зоне санитарной охраны источни­ка питьевого водоснабжения — канала им. Октябрьской революции. «В связи с этим остается неясной позиция руко­водства дирекции КОРа: почему они не обращаются в суд и не обеспечивают охрану санитарно-защитной зоны во­доисточника?», – прокомментировала Айсет Ахадова главный специалист — эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РД.

Балансодержателем всех марш­рутных такси города является МУП «Горавтотранс», у которого нет также проекта допустимых выбросов в ат­мосферный воздух и программы про­изводственного контроля. Отсутствие данных документов свидетельствует о ненадлежащем контроле предприятия за негативным воздействием произ­водственных факторов на организм работающего персонала и окружаю­щую среду.

Как выяснилось в ходе провер­ки, администрацией транспортного предприятия МУП «Горавтотранс» не приняты меры по организации про­ведения периодических медосмотров водителей, по обеспечению питания водителей. Территории автостоя­нок не благоустроены, отсутствуют емкости для сбора мусора, на конеч­ных маршрутных такси не проводится уборка.

По выявленным нарушениям в от­ношении балансодержателя специ­алисты Роспотребнадзора по ст. 6.3, 6.4, 8.42 ч.2 КоАП РФ составили и на­правили протоколы в суд, решением которого транспортное предприятие оштрафовано на общую сумму 70 тыс. рублей.

Представители Горавтотранса не согласные с вынесенными решениями Кировского районного суда г. Махачка­лы по материалам Роспотребнадзора обратились с апелляционной жалобой в Верховный суд РД. Однако, в ходе судебного заседания суд решил, что оснований для отмены или изменения постановления судьи первой инстан­ции не имеется. Все меры админи­стративного наказания, наложенные на Горавтотранс, остаются в силе.

Помимо того, Роспотребнадзором вынесено постановление о времен­ном отстранении от работы водителей маршрутных такси до прохождения ими медицинского осмотра. Руководителю МУП «Горавтотранс» выдано представ­ление об устранении причин и усло­вий, способствовавших совершению административного правонарушения. В установленный срок не представлена информация по выполнению выданного предписания, в связи с чем Роспотреб­надзор направил в прокуратуру РД по­становление о признании незаконным бездействия и понуждении к действию. Также на руководителя МУП «Горавто­транс» составлен протокол по ст. 19.6 КоАП РФ. В суд направлено исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей.

В Ленинский районный суд г. Махач­калы также направлено исковое за­явление о прекращении деятельности осуществляемой с нарушением сани­тарного законодательства. Решением суда действия МУП «Горавтотранс» признаны незаконными. Ответчик обя­зан прекратить деятельность стоянок- автонакопителей №3 «а», №16, №23 и №55 в указанном месте

Специалисты Роспотребнадзора уже получили исполнительные листы и направили их в Управление Феде­ральной службы судебных приставов РФ по РД для организации принуди­тельного исполнения решения суда ответчиком.

Лейла Тагирова