Болезни органов дыхания у детей – проблема государственной важности. Они в значительной степени определяют уровень детской заболеваемости и младенческой смертности. Начавшись у детей, они в ряде случаев приводят к инвалидизации больных в зрелом возрасте, а иногда к драматическим исходам. Все это определяет значимость проблем пульмонологии детского возраста не только для педиатрии, но и для клинической медицины в целом. По официальным данным в РФ более трети миллиона детей и подростков страдает бронхиальной астмой, около 1000 детей ежегодно умирает от болезней органов дыхания.
Болезни органов дыхания также распространены и среди дагестанских детей. Только от пневмонии с начала прошлого года умерло 9 детей, из них четверо в возрасте до года.
Поэтому так принципиально важна содружественная деятельность педиатров и терапевтов, врачей разных специальностей, занятых проблемами бронхолегочной патологии.
В актовом зале министерства здравоохранения РД прошел образовательный семинар-конференция на тему: «Актуальные вопросы современной педиатрии – взаимодействие науки и практики» с участием ведущих специалистов Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова. Это: профессор, д.м.н., Заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой детских болезней Наталья Геппе; профессоры, д.м.н.: Александр Малахов, Наталья Колосова, Иван Дронов, Алиса Витебская и Светлана Чебышева.
В конференции также приняли участие главные врачи, педиатры амбулаторно-поликлинических учреждений и стационаров, пульмонологи, аллергологи-иммунологи, врачи общей практики государственных бюджетных учреждений здравоохранения городов и районов республики.
Были прослушаны лекции и проведены диспуты «Бронхиальная астма у детей: от МЭС и клинических рекомендаций в практику педиатра», «Внебольничная пневмония у детей. Диагностика, лечение и профилактика», «Круп у детей», «Патология роста и заболевания щитовидной железы в практике педиатра», «Антибиотикотерапия в амбулаторных условиях: клинические рекомендации и реальная практика», «Артриты в детском возрасте: вопросы диагностики и лечения», «Организация медпомощи детскому населению РД», «Проблема кашля у детей: диагностика и комплексный подход к лечению»
Как отметила главный педиатр РД Валентина Кострова, основной целью семинара являлось: повышение уровня профессиональной компетентности педиатров, пульмонологов, аллергологов-иммунологов, врачей первичного звена здравоохранения по актуальным вопросам педиатрии и улучшения качества оказания медицинской помощи детям и подросткам с патологией органов дыхания. «Общеизвестно, что чем раньше выявлено заболевание, тем быстрее и успешнее оно излечивается. В районах республики работу пульмонолога выполняют педиатры. Поэтому очень важно вовремя заподозрить возникновение болезни, дабы не упустить драгоценное время и направить к специалисту» – заключила Валентина Павловна.
Участниками были рассмотрены вопросы диагностики, лечения и профилактики бронхиальной астмы, аллергии, пневмонии и других заболеваний респираторной системы у детей, а также состояние пульмонологической помощи им.
Открывала конференцию заместитель министра здравоохранения Татьяна Ковтюх. «В республике стабильно высокий уровень неспецифических заболеваний органов дыхания, которые занимают ведущее место, до 40% в структуре детской и подростковой заболеваемости, – отметила Татьяна Евгеньевна. — Распространенность патологии дыхательных путей носит глобальный характер. При обращаемости за медицинской помощью болезни органов дыхания составляют более 60%, нередко являясь одной из причин младенческой и детской смертности.
Пневмония относится к наиболее распространенным инфекционным заболеваниями и остается одной из ведущих причин детской смертности. Отмечается и рост врожденной наследственной патологии органов дыхания, риск которой в республике также велик. Особую тревогу вызывает продолжающийся рост числа детей, больных хроническими заболеваниями органов дыхания, в том числе бронхиальной астмой, которая является наиболее частой причиной инвалидизации детей. За последнее десятилетие распространенность этого заболевания у детей выросла до 5-10%».
Замминистра также говорила о Республиканском детском пульмонологическом центре – единственном в республике медучреждении, предназначенном для диагностики, профилактики и лечения болезней органов дыхания, который оказывает большую помощь детям с заболеваниями бронхолегочной системы. Центр является республиканским учреждением и курирует все районы и города Дагестана.
Татьяна Евгеньевна отметила, что в комплексе лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья детей, санаторно-курортное лечение занимает особое место, являясь важным этапом в системе реабилитации детского населения. Министерству здравоохранения РД удалось сохранить в республике сеть детских санаториев, среди которых особое место занимает высокогорный пульмонологический санаторий «Гуниб» с уникальными природными факторами, не уступающими лучшим здравницам Кисловодска. Благоприятный климат, соседство хвойных массивов и количество солнечных дней, (более 300 в году), отсутствие загрязняющих факторов обеспечивают поддержание экологически благоприятных условий. Здесь используются благоприятные климатогеографические факторы и природные лечебные ресурсы – лечебные травы, предназначенные для круглогодичного оздоровления детей от 7 до 15 лет.
Основными целями и задачами детской пульмонологической службы РД являются улучшение качества и повышения доступности оказания медпомощи детскому населению республики, снижение заболеваемости и смертности по причине болезней органов дыхания. Думаю, что сегодняшнее мероприятие будет способствовать решению этих задач – заключила Т.Ковтюх.
Ведущих специалисты МГМУ им. И. М. Сеченова подарили Республиканскому пульмонологическому центру методлитературу – клинические рекомендации «Круп у детей. Острый обструктивный ларингит», «Внебольничная пневмония у детей. Распространенность, диагностика, лечение и профилактика», «Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика»».
Ценным подарком был аппарат «Бронхофонограф», являющийся обязательным для оценки состояния бронхолегочной системы пациента.
«В течение многих лет легочные звуки являются источником диагностической информации – сказала завкафедрой Московского вуза Наталья Анатольевна Геппе. Аускультация (выслушивание) до настоящего времени остается одним из самых традиционных, хорошо известных и широко используемых в клинической практике методов исследования при заболеваниях легких. Бронхофонография особенно важна при дифференциальной диагностике любого вида бронхообструкции, в случаях кашля различной этиологии, что в дальнейшем позволяет провести быстрое и эффективное лечение. Метод совершенно безболезненный, исследование проводится при спокойном дыхании ребенка или даже во сне. Метод компьютерной бронхофонографии особенно ценен при выявлении имеющегося скрытого бронхоспазма у детей раннего возраста, чего раньше сделать было просто невозможно. Этот метод используется также для контроля течения, лечения и прогноза бронхиальной астмы.
Дагестанские врачи горячо поблагодарили гостей за возможность приобщения к новым видам лечения пневмонии у детей.
Нинав Гаджиева