Война губила поколения, забирая жизни лучших людей. Личные беды и несчастья порой казались не столь важными по сравнению с бедой страны. Наши части отступали до Москвы, многие села пустели – не хотел советский народ терпеть под фашистом. А в некоторых оставались лишь старики, желавшие умереть на своей земле…
Попросились солдаты в хатенку передохнуть до рассвета. Старик-хозяин говорит им: «Что ж, сыночки, долго ли будете отступать?» А старшина Керим Ассадулаев отвечает ему: «Отец, ты же сам мужчина, знать должен! Как встретим женщину, так и повернем от страха назад. А как выпорет нас казачка, погонит кнутом, так и победим. Вот пока и весь прогноз».
И тут к столу выходит дочь хозяина красавица Лиза и ставит перед Керимом кувшин холодного молока с краюхой хлеба. Наводчик боевого орудия дар речи потерял… А про себя подумал: «Это она! Это ж я про нее сейчас говорил. Буду жив, вернусь и женюсь на ней! Только бы не забыть эти места». «Отец, скажи, как деревня называется?» «А зачем тебе? — ответил вопросом на вопрос старик. — Чтобы совесть взыграла? Чтоб на победу мимо нас не проскочить? Нам, местным людям, отступать некуда! Вот такие обстоятельства. Скот губим, чтоб врагу не достался. А про нас и говорить нечего!» «Да ты не сердись, отец! Вернусь и женюсь на твоей Лизе. Я ж про нее тебе говорил только что». «Зарубочку оставь, сынок», — не сдавался хозяин. – Деревня Солнечной называется. У нас Дедовский район Отцовской области. Приезжай, милок, милости просим, после войны. Будем живы – не помрем, встретим, как родного».
И вот прошли тяжкие годы военных испытаний. Керим был дважды ранен под Ростовом. После госпиталя ездил на побывку в родной Касумкент – мать и сестер обнять. Да про Лизу рассказать. Дошел до самого Берлина: то ли мысль о Лизе спасала его, то ли птица верности, что над родным селом кружила, не позволяя нарушить мужское слово. Но в Солнечную деревню он прибыл честь по чести после 9 мая 1945 года. Издалека деревня смотрелась вся в зелени. А вблизи — оказались одни развалины. Керим всю деревню оббежал вдоль и поперек – нет того дома, где пил молоко с краюхой хлеба в далеком 41-ом! Как будто и не было никогда. А что же осталось на том месте? Холмики от стоявших некогда стен с оконцами в ставеньках да высокая, обгоревшая, чудом уцелевшая сосна.
Первая мысль о том, что Лиза вместе с отцом погибла под бомбежкой, заставила бешено биться сердце. Куда идти, у кого справки наводить? И тут видит Керим, стоит колодец деревенский. Над ним – журавль. И старушка идет к колодцу за водой. «Дай-ка помогу ей ведро воды достать. Может, узнаю что-нибудь о Лизе», — подумал Керим и уверенно пошел к колодцу. «Старушка» вздрогнула, услышав шаги и повернулась…
Лиза и Керим не помнили, сколько простояли так, обнявшись. А дальше? Лиза собрала нехитрые пожитки в узелок и поехала с Керимом в Дагестан. Здесь они счастливо прожили вместе долгую жизнь: семья большая у них получилась, многодетная. Пришло время — состарились Лиза и Керим. В родные места Лиза не вернулась, а только за добрый десяток лет ей очень захотелось могилу отца навестить в Солнечной деревне. Поехали Лиза и Керим в дальнюю поездку под присмотром старшего сына Рамиса. Разросся зеленый клен над могилой Лизиного отца. Сколько лет прошло, а клен не состарился!
После поездки Лиза слегла. Керим тоже не долго прожил без нее.
Мы что будем теперь делать, дорогой читатель? Ведь птицы любви и верности все время кружат над Кавказом, над всей страной… Земля, политая кровью советских солдат во время Великой Отечественной войны, не дает нам права потерять память и все время просит не забывать о подвиге поколений – старых и молодых. Многие из них были совсем юные, недолюбившие…
Татьяна Воронина