Прошел чемпионат по скалолазанию

Борьба с самим собой и расширение границ собственных возможностей – это лишь некоторые утверждения, которые не до конца оказались способны передать силу жизни и жажду движения людей, собравшихся в теплые майские дни на скальном массиве в окрестностях поселка Ленинкент.

Здесь прошел открытый региональный чемпионат по скалолазанию. Общее руководство над подготовкой и проведением чемпионата взял на себя Городской центр туризма при Комитете по спорту, туризму и делам молодежи администрации города Махачкалы, а также Дагестанский региональный совет сторонников партии «Единая Россия».

Соревнования проводились как в личном, так и командном зачетах. Своих скалолазов на турнире представили команды школ, вузов и спасательных формирований республики с общим охватом участников – 90 человек.

В программе соревнований было предусмотрено индивидуальное лазание по скалам с верхней страховкой, как на скорость, так и на сложность прохождения трассы. Каждый из участников должен был преодолеть по четыре трассы. Победитель определялся по сумме рейтинговых баллов, которые скалолаз зарабатывал за прохождение каждой из дистанций.

В итоге, среди юношей наибольшее количество очков по итогам соревнований на счету у скалолаза, представлявшего команду Дагестанского государственного университета Абдуллы Адильгереева («ЭОС»). Вслед за ним расположились Омар Тагиров (Лицей №52 г. Махачкалы) и Руслан Лугуев («Азимут» г. Каспийска).

Победительницей чемпионата среди девушек, как и год назад стала Мадина Ахмедова («ЭОС» ДГУ). Ее подруга по команде Марина Газимагомедова стала второй. Замкнула тройку победителей Садат Алавердиева (Академия гражданской защиты и медицины катастроф).

Среди мужчин победу праздновал Раджаб Хизриев(«ЭОС» ДГУ), опередивший Арсена Дибирова(«ЭОС» ДГУ) и Джамала Бабаева(ДПСО МЧС России) у которых второе и третье места соответственно.

В командном зачете первое место заняла команда ДГУ «ЭОС», следом расположились коллективы Академии гражданской защиты и медицины катастроф и лицея № 52.

«Скалолазание в нашей стране начало развиваться с 1947 года, в Дагестане с 1967 года, — рассказывает скалолаз со стажем, победительница чемпионатов республики Зинаида Кухарская. – «На базе наших ведущих предприятий, заводов республики существовали секции и клубы по скалолазанию. Лучшие скалолазы Советского Союза работали, например на Чиркейгэстрое, из секции по скалолазанию, на базе завода имени Магомеда Гаджиева вышло много спасателей, заслуженных мастеров спорта.

Сама я, будучи еще совсем юной девушкой, стала заниматься скалолазанием в 1967 году, под началом заслуженного мастера спорта по альпинизму Курбана Гаджиева, который приходится родным братом герою-подводнику Магомеду Гаджиеву. Вообще династия Гаджиевых является у нас в республике основательницей альпинизма».

По словам Зинаиды Кухарской, в Дагестане имеются все предпосылки для дальнейшего развития скалолазания.

«Раньше наши скалолазы принимали участие на чемпионатах Союза, один из которых даже был проведен в Дагестане, на скальном массиве, у селения Мекеги, Левашинского района. У нас есть замечательные места, чтобы проводить соревнования не только республиканского, но и всероссийского и международного уровня. Помимо мекегинских скал, возможности для проведения различных турниров есть в окрестностях поселка Леникент, селения Гуниб, на Каспийских скалах, да и во многих других местах», — подытожила Кухарская.

Шамиль Курбанов