ИМЯ НА ОБЕЛИСКЕ

Орден Славы учрежден 8 ноября 1943 г. Им награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Орден Славы состоит из трех степеней: первой, второй и третьей.

Воины, награжденные орденом Славы трех степеней, являются полными кавалерами ордена Славы.

В школу аула Гинта Акушинского района Дагестана из Курской области пришло письмо, в котором было написано следующее:

«Здравствуйте дорогие друзья!

К вам с большой просьбой обращаются красные следопыты. Недалеко от нашего города Малоархангельска в братской могиле захоронен ваш земляк Хизри Магомедов. Его имя выбито на обелиске. Для нашего музея боевой славы нужны его биография и фотография. Мы хотим больше знать о тех, кто ценой своей жизни заплатил за свободу и независимость нашей Родины, за наш счастливый сегодняшний день. Мы уже разыскали сотни семей воинов, погибших за нашу Родину».

В письме говорилось и о другой цели:

…чтобы еще одна семья узнала, где принял свой последний бой и захоронен самый родной им человек». Эти строки были адресованы Ашуре Магомедовой. Видно, следопыты нашли документы воина, где в графе «домашний адрес и адрес семьи» называется аул Гинта и имя Ашуры Магомедовой.

На письмо ответил учитель Абдул Ахмедович Ахмедов: «Хизри Магомедович Магомедов действительно принимал участие в боях за город Малоархангельск, но он жив!»

Он родился в ауле Гинта. Отец, не успев увидеть первых шагов сына, умер. Мать Ашура одна растила мальчика.

Хизри рос тихим, скромным пареньком. Он с 12 лет, начал чабанить. Нелегко было пасти овец в горах, а ему казалось, что нет на свете ничего прекраснее рассветов в родном краю и альпийских лугов, похожих на яркие платки горянок. И что всю жизнь он будет наслаждаться этой красотой и радоваться плодам своего труда.

Но началась война и в январе 1942 года Хизри стал солдатом. Служил он на Дальнем Востоке. Военному делу колхозный чабан учился прилежно. Было очень трудно, не хватало знаний. В детстве не удалось получить даже начального образования. На помощь ему пришли такие же как он солдаты, русские парни, которые стали учителями горца. Он получил военную специальность огнеметчика.

Сержант Магомедов — командир отделения в составе 19-го отдельного огнеметного батальона сражался с врагом на Брянском, Центральном, Первом Белорусском фронтах.

Ему многое пришлось пережить на войне. Хизри Магомедович рассказывал: «Под Орлом я видел ров, заполненный замученными и расстрелянными мирными жителями. Ров, в котором под трупами стонали раненые, а малыш хватал ртом грудь убитой матери. Мы спасли всех живых. И наверное, где-то живет спасенный тогда мальчик, теперь отец семейства… До конца войны я помнил этот страшный ров.

В моем сердце жила ненависть к фашистским захватчикам. Разве можно забыть такое? Не забуду 5 июля 1943 года — день когда началась Курская битва. Шел жестокий бой под Малоархангельском, я был тяжело ранен, меня посчитали убитым…»

Хизри Магомедович вспоминал и другие случаи:

«Две недели мы стояли под Малоархангельском в обороне. Вражеские самолеты начали бомбить наши позиции, враг обстреливал нас из дальнобойных орудий. На прорыв нашей обороны пошли тяжелые танки, самоходки, за ними автоматчики…

Наш 19-й отдельный огнеметный батальон поддерживал 8-й гвардейский стрелковый полк. Одну за другой отбили три яростных атаки фашистов».

На участок обороны, в лощине у торфяного болота, который обороняло первое отделение Магомедова, шло 15 тяжелых танков. Отделение под его командованием подбило и сожгло три танка «тигр» и одно самоходное орудие «фердинанд». Вражеские танки не прошли.

В конце того трудного фронтового дня сержант Магомедов был тяжело ранен осколком снаряда в ногу. Это было уже второе ранение. Истекал кровью. Огляделся: санитаров не было видно, было много погибших. Из отделения в живых он остался один.

 «Подполз тогда ко мне тяжело раненный в ногу рядовой из 2-го отделения Николай. Сорвал с себя нательную рубашку, разорвал ее на полосы, перевязал мне рану. Мне стало легче и я перевязал рану Николаю. Попытались мы отползти подальше от огня, — да много крови потеряли и быстро ослабли…

После отхода враг прекратил обстрел. Преследуя его, ушел вперед 8-й гвардейский полк и наш батальон.

Наступило утро. Нас мучила жажда. Хотелось есть. … Но не было сил даже двигаться. Только на третьи сутки мы услышали поблизости женские голоса. Девчата-санитарки подобрали нас, наскоро перевязали, взвалили на носилки, доставили в медсанбат. Николай тогда сказал: «Еще повоюем, брат!» Но воевать ему не пришлось. Ногу ему отняли. В медсанбате сказали, что и меня ждет такая же участь. Но к счастью меня быстро отправили в госпиталь в Пермь. Там ногу мне спасли.

Вылечившись, сержант вернулся в свою часть. Командир батальона майор Петр Васильевич Куликов обнял воина-горца: «Живой! А мы считали тебя погибшим».

Хизри не знал, что жарким военным летом 1943 года в аул Гинта, на имя его матери — колхозницы Ашуры Магомедовой, на него пришла похоронка.

Надо ли рассказывать о горе Ашуры. Оно было безмерно…

А сержант Магомедов снова воевал. И особо отличился в наступательных боях Красной Армии.

— Помню реку Вислу, глубокую, почти полкилометра шириной, мы ее форсировали на бревнах,— рассказывал Хизри Магомедович.

Нелегко было ему после тяжелого ранения, но все выдержал горец. А потом начались бои на плацдарме. Вот что писал об этих сражениях бывший командир 19-го отдельного огнеметного батальона П. В. Куликов в своих воспоминаниях: «Мы вели упорные бои в Польше, в районе Студзянка, фашисты пытались любыми средствами столкнуть нас в Вислу. В первые дни форсирования реки нам приходилось отражать по двадцать и более контратак противника в день.

За участие в тех боях сержант Магомедов первым в батальоне был награжден орденом Славы III степени».

Читаю наградной документ, полученный мною из Центрального архива Министерства обороны СССР: «Сержант Магомедова с 10 по 17 августа 1944 года на плацдарме, на левом берегу Вислы уничтожил огнем своего автомата шестнадцать солдат и офицеров противника». Документ датирован 23 августа 1944 года, подписал его командир 19-го отдельного огнеметного батальона майор П. В. Куликов.

Все дальше и дальше на запад с тяжелыми боями продвигались наши войска. В январе 1945 года батальон был придан 8-й гвардейской армии.

Из архивного документа видно, что отделение Магомедова «активно участвовало в боях по овладению городом Познань в составе штурмовых групп 240-го гвардейского стрелкового полка.

Первого февраля 1945 года путь нашим пехотным подразделениям преградил шквальный минометный, пулеметно-автоматный огонь. Он велся из сильно укрепленного дома. Из-за угла этого дома-крепости било прямой наводкой самоходное орудие немцев. Отделение под командованием Магомедова установило огнемет.

Выбрав удобный момент, сержант Магомедов произвел огнеметание, самоходка и дом запылали, немецкие солдаты стали разбегаться. Меткими выстрелами из своего автомата Магомедов истребил девять гитлеровцев. Так был обезврежен этот дом-крепость. И путь нашей пехоте был открыт».

За мужество и бесстрашие, проявленные в этих боях, приказом по 8-й гвардейской армии Магомедов был представлен к награждению орденом Славы II степени.

В боях он был ранен в грудь. «Пуля пробила орденскую колодку и… вышла из под лопатки», — вспоминал Хизри Магомедович

В боях на берлинском направлении он подорвал гранатами два фашистских танка. Героически сражалось отделение огнеметчиков в дни штурма столицы фашистского рейха.

Вот что говорилось в архивном документе: «Командир отделения коммунист сержант Магомедов (в партию он вступил на фронте) в составе 240-го гвардейского стрелкового полка двигался со своим отделением впереди стрелковых подразделений, огнеметанием выжигал фашистов из укрепленных домов.

26 апреля руководил отражением контратаки шестидесяти автоматчиков противника. Подпустив их на 150 метров, открыл огонь из автомата и трофейных фаустпатронов. Потеряв половину солдат, гитлеровцы стали отходить. Магомедов поднял свое отделение в атаку и, преследуя отходящего противника, ворвался в здание и очистил его от вражеских солдат, истребив при этом 40 и захватив в плен 30 солдат противника»… Настал долгожданный День Победы. По приказу командования батальон отошел на окраину Берлина. И надо же было такому случиться. На одной из улиц раздался выстрел. Магомедов был снова ранен. Стреляли из окна трехэтажного дома спрятавшиеся в нем фашисты.

Хизри Магомедович вспоминал: «Командующий 8-й гвардейской армией генерал В. И. Чуйков подошел ко мне и сказал: «Старшина, ты все-таки счастливый человек. Тяжелую войну прошел, храбро воевал и сегодня остался живым…»

Да, воевал он отлично. На его боевом счету более 170 уничтоженных гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 мая 1945 года Хизри Магомедович Магомедов был награжден орденом Славы I степени. Ему было присвоено звание старшины. Он был назначен помощником командира взвода.

Орден Славы I степени Хизри Магомедовичу Магомедову вручил М. И Калинин в Кремле. Он поздравил отважного горца, удостоенного всех трех степеней ордена Славы, с высоким званием полного кавалера ордена Славы.

…Осенью 1945 года, акушинцы торжественно встречали фронтовиков, вернувшихся с войны. Среди них был и полный кавалер ордена Славы Хизри Магомедов. В райцентре Акуша состоялся митинг. На митинг приехала из аула Гинта колхозница Ашура Магомедова. Она смотрела на сына и уголком большого черного платка вытирала выступившие слезы. Но то были уже слезы радости…

Земляки оказали большое доверие герою войны, избрав его заместителем председателя колхоза, секретарем парторганизации. Но опытного животновода тянуло к живой работе. Он скоро пошел чабанить, затем заведовал овцефермой, был бригадиром.

Нелегкий, беспокойный чабанский труд под стать солдатскому — всегда на ногах, всегда в пути, всегда начеку.

Мирный труд отважного солдата был отмечен юбилейной медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР. А 6 мая 1975 года Президиум Верховного Совета ДАССР присвоил X. М. Магомедову почетное звание заслуженного животновода ДАССР. В 1981 году его за большую работу по воспитанию молодежи — наградили Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

В письме Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и члена военного Совета генерала К. Ф. Телегина, говорится: «Боевому товарищу X. М. Магомедову.

Вы прошли большой и тяжелый путь по дорогам войны. Немало суровых испытаний выпало на Вашу долю… Но трудности и лишения, которые пришлось пережить в сражениях и походах, не пропали даром. Одержана небывалая в истории победа над самым сильным и коварным врагом – гитлеровской Германией. Красная Армия не только отстояла честь и независимость нашей Родины, но и вернула свободу порабощенным народам Европы. На Вашу долю выпала великая честь добить врага в центре его звериного логова и водрузить над Берлином Знамя Победы.

В это великое дело внесли свой посильный вклад и Вы. За честную службу на благо нашей Родины объявляю Вам благодарность. Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на орудие труда. Будьте и впредь в первых рядах нашего героического народа». Наказ великого полководца нашей страны Хизри Магомедович выполнил «по-солдатски».

А. Т. Путерброт