В воскресенье, 10 ноября, Ассоциация молодежи Дагестана провела первый открытый шахматный турнир «ШахДаг» в Московском доме национальностей.
Турнир проходил по швейцарской системе в формате "быстрых шахмат" (1 партия — 10 минут) в 7 туров. Всего было 6 пар- 12 человек. С помощью специальной программы составлялась итоговая таблица баллов с учетом рейтинга каждого игрока, который определялся в зависимости от результатов игр.
Первые 6 туров шел набор очков, а в 7-ом туре шахматисты играли за 1-2 и за 3-4 места соответственно. Турнир длился несколько часов, в перерывах между играми были мини кофе-брейки.
Любой желающий мог принять участие в мероприятии и продемонстрировать свои навыки. В итоге 12 шахматистов изъявили желание побороться за первое место на турнире. Среди них были студенты первых и последних курсов, аспиранты и даже школьница. География турнира была разнообразной: участвовали тувинцы (Донгак Зоя, аспирантка Литературного института им. Горького и Куулар Бурбу, студент 1 курса РУДН), представитель Таджикистана Абдусаламов Алишер, студент 4 курса РГСУ, ребята из кавказских республик и другие.
Победителем первого открытого шахматного турнира «ШахДаг» стал студент 5 курса Университета нефти и газа им. Губкина Капов Альберт. Стоит отметить, что Альберт одержал победу без единого поражения на счету. Второе и третье место распределили между собой студент 3 курса РЭУ им. Плеханова Селимов Назим и Алтайская Мария И Курбаналаиев соответственно. Жюри решило дать два третьих места, так как у обоих было равное количество очков. Да и состязались за место парень с девушкой, где Курбаналиев, несмотря на победу, признал Алтайскую равным соперником.
По итогам турнира все призеры были награждены медалями и грамотами, а участникам выдали благодарственные письма. Также Ассоциация молодежи Дагестана выразила благодарность Московскому дому национальностей за предоставленную площадку для проведения турнира.
Кроме того, организаторы турнира – спортивный клуб АМД надеется, что проведения подобного турнира станет регулярной доброй традицией.
Тамари Абдуллаева