Вспоминая защитников Дагестана

На архитектурно-строительном факультете Дагестанского государственного технического университета был организован круглый стол, на котором обсуждался вопрос «О значении отпора вторгшимся в Ботлихский район в 1999 году бандформирований под командованием Шамиля Басаева».

Во встрече приняли участие командир Интербригады народного ополчения генерал-майор Шамиль Захрабович Асланов, который рассказал о том, как была образована Интербригада, какие боевые действия велись в августе 1999 года в Ботлихе; замначальника штаба МВД по РД полковник Магомеднур Магомедович Кабулаев, профессор Магомеднаби Гаджиевич Азаев, который встречал ополченцев на границе родного села, и именно благодаря его выбору правильного маршрута колонна не попала в западню.

Участниками круглого стола также были профессоры ДГТУ Амин Исаевич Алиев, Юсуп Нурмагомедович Абдулкадыров, Гелани Муртазалиевич Муртазалиев, Гаджимагомед Нурмагомедович Хаджишалапов, доценты Махач Мамаевич Гаджиев, Джабраил Гасанович Мирзеханов, преподаватели и студенческий актив факультета.

Воспоминания участников круглого стола оживляли события тех дней.

В 8 часов 20 минут 2 августа 1999 года вооруженные отряды боевиков численностью до 2000 человек под коман¬дованием известных террористов Басаева и Хаттаба, с бла¬гословения лидеров международных экстремистских орга¬низаций вероломно вторглись с сопредельной Чечни, почти беспрепятственно миновав границу с Цумадинским и Ботлихским районами, на территорию суверенного (в составе РФ) Дагестана.

Это было началом войны, объявленной нам сила¬ми тирании и хаоса открытыми представителями мирового зла.
Власть и силы безопасности государства готовились принять главное решение по плану дальнейших действий в сложившейся чрезвычайной ситуа¬ции. Бандиты намеревались предпринять марш-бросок с занятых ими как начальный плацдарм пози¬ций (в селах Ансалта, Рахата, Тондо и др.) в глубь нашей территории. В этот момент время для одних как будто замер¬ло, для других развивалось бурно и стремительно, неся впе¬ред их приоритеты на гребне эпохальных событий. Неискаженным и правдивым зерка¬лом этих событий стал народ. Простые люди Дагестана и России потребовали от руководства стра¬ны и местных властей организовать отпор вооруженной аг¬рессии вражеских сил. Больше того, граждане пер¬выми заложили главный фундамент в здание обороны своей Отчизны, вливаясь в стихийно создаваемые отряды самообо-роны и народные дружины.

Тысячи людей – работники муниципальных предприятий, сотрудники учреждений столицы Дагестана разных уровней, спортсмены, студенты, бизнесмены, народные депутаты, гла¬вы городских и районных администраций (среди которых было немало женщин и пожилых людей), вливаясь в ряды Интербригады, перекрывали каналы подпитки стана про¬тивника человеческими ресурсами и ставили непреодоли¬мый заслон на пути «похитителей душ», обеспечивали фе-деральные власти и Вооруженные силы необходимой мо¬ральной поддержкой и практической помощью в боевой и других сферах.

Наконец, бойцы Интербригады и всего да¬гестанского движения народного ополчения осознанно вы¬ступили в борьбе сил добра и зла на стороне светлого начала. Еще десятки тысяч граждан бойцов Интербригады, ставшей без преувеличения ядром республиканского движения народного ополчения под руководством ее непос¬редственного начальника и вдохновителя — мэра столицы С. Д. Амирова, командира бригады Ш.З.Ас¬ланова, других работников администрации, превратились в то время в силу, консо¬лидирующую большую часть общества. Любые совмест¬ные акции подразделений Вооруженных сил, отрядов внутренних войск, ОМОНа и бойцов Интербригады — будь то охрана жизненно важных объектов столицы и ее пригородов, патрулирование улиц, несение служ¬бы на автодорожных постах, поиски и задержание лиц, при¬частных к боевикам, и специальные операции в зоне боевых действий — вели к восстановлению пошатнувшегося един¬ства Дагестана и Российской Федерации и приближали день и час разгрома банд экстремистов и полного изгнания их с родной земли.

Незадолго до отбытия Интербригады в район боевых действий перед всем личным составом выступил Саид Амиров. Его речь была знаменательна для тех, кто с нетерпением ждал благополучного разрешения про¬блемы и изгнания захватчиков из республики:

«Уважаемые граждане, воины, дагестанцы!

В тяжелые для Родины дни, когда враг уг¬рожает свободе и жизни ее сыновей и дочерей, вы встали на ее защиту, отринув все срочные дела и заботы. Большинство из вас хорошо по¬нимает, что впереди ожидает нелегкий путь и тяжелое бремя ответственности за судьбы народа. Но несмотря на то, что предсказы¬вать будущее трудно, мы все уверены, что победим и Дагестан будет очищен от оккупан¬тов и их пособников. Выполнять эту задачу, я бы сказал, миссию совместно с подразделения¬ми Министерства обороны и МВД поручено и вам. Народ Дагеста¬на ждет от вас мужественных действий и стойкости. Судьба возложила на ваши плечи священный долг защиты Родины, который вам надлежит исполнить перед лицом своих отцов и матерей. Несите с честью высокое имя да¬гестанца и ополченца. Будьте готовы ко все¬му и берегите себя! В путь!».

Патриотический подъем был настолько велик, что еще десятки тысяч дагестанцев готовы были составить вполне реальный резерв для Интербригады.

Создание Интербригады и других подобных народных ополчений выбило из рук врагов России самое опасное — идеологическое оружие. Стало ясно, что большинство населения Дагестана не видит своей судьбы вне России, не поддерживает экстремистов и с оружием в руках готово изгнать их из пределов родной земли.

Значение Интербригады в скоротечной войне августа 1999 года трудно переоценить. Интербригада оказала серьезное моральное влияние на ситуацию в Дагестане. Она ускорила разгром бандформирований. Те, кто пригласил боевиков, поняли, что просчитались.

Сегодня враги Дагестана вновь пытаются разыграть здесь антироссийскую карту. Но теперь мы точно знаем, что в критически сложный момент дагестанцы смогут объединиться, проявить интернациональную солидарность и вновь взять ситуацию под контроль.

Абдулмуталим Гамзатов