Родом из Украины

В июне исполняется 70 лет со дня рождения замечательного педагога, требовательного и мудрого наставника не одного поколения молодых учителей, умелого и справедливого руководителя, удивительного человека и просто красивой женщины — Лидии Яковлевны Изотовой.

Родилась она в далёком военном 1943 году в Украине, в городе Макеевка, в семье Доломановых — Якова Ивановича и Полины Кузьминичны. В 1946г., когда девочке исполнилось три года, Яков Иванович демобилизовался из действующей армии и перевёз семью, в которой рос ещё сын Владимир, в Адыгею, а в 1952 году его перевели на строительство Каргалинского гидроузла. И только в 1957 году, после окончания строительства электростанции, Доломановы переехали в Кизляр. Юная Лидия поступила в 7 класс школы №2, которую успешно окончила в 1960 году. В 1963 году Лидия Яковлевна окончила Буйнакское педучилище по специальности " учитель математики и физики", а в 1970 – филологический факультет Дагестанского государственного университета.

Ещё будучи студенткой, она встретила свою судьбу — Дмитрия Георгиевича Изотова. Молодые сыграли свадьбу. Было много гостей, пожеланий счастья и любви. Скромный, трудолюбивый, мастер на все руки, Дмитрий Георгиевич стал главной опорой в жизни Лидии Яковлевны. У супругов родились две дочери, которых они воспитали достойными людьми и по праву гордятся ими.

Старшая дочь, Ирина, пошла по стопам мамы и выбрала профессию педагога. После окончания института она вернулась в родную пятую школу, а затем с семьёй переехала в город Тольятти, где работает учителем математики в гимназии. Её сын Саша окончил институт и работает на АвтоВАЗе.

Вторая дочь, Галина, тоже имеет высшее образование и трудится в Кизляре. У неё два сына: Станислав — студент 5 курса Тольяттинского университета и, радость и отрада деда и бабушки, Артёмка – ученик 4 класса школы №5, которой его бабушка посвятила столько лет.

Здесь она была учителем русского языка и литературы, заместителем директора по воспитательной работе, а затем переняла эстафету из рук своей наставницы, великолепного педагога, одного из лучших учителей в истории образования города Кизляра Галины Рубеновны Лепиловой.

Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, художник — в картинах, скульптор — в созданных им скульптурах, а учитель — в мыслях, поступках и делах своих учеников. Несколько сотен человек обучила Лидия Яковлевна, многие из них стали выдающимися людьми.

После окончания школы её ученики, которым она так щедро отдавала частичку своего сердца, своё внимание и время, была рядом с ними и в радости, и в беде, за глаза ласково называли ее "наша мама Лида". Они до сегодняшнего дня поддерживают контакт с любимым учителем, пишут письма, шлют поздравления.

Буквально о каждом выпускнике она знает всё: в каком году закончил школу, где дальше учился, где работает, какая семья, какие взаимоотношения, каких успехов добился в жизни.

Где бы и кем бы ни работала Лидия Яковлевна, она всегда была душой коллектива, никогда не перекладывала ответственность на плечи подчинённых. Умела быть строгим руководителем, но все знали, что в трудную минуту она всегда поможет и словом, и делом.

О заслугах Изотовой говорят её награды и звания: "Победитель конкурса "Лучший учитель Российской Федерации", "Почётный работник общего образования", "Заслуженный учитель Республики Дагестан", многочисленные почётные грамоты Министерства образования России и Дагестана, Правительства Дагестана, администрации города Кизляра, но главное, конечно же, любовь, уважение и добрая память её учеников и коллег.

Оставайтесь всегда такой же молодой и жизнерадостной, Лидия Яковлевна! Пусть Ваша жизнь вместе с семьей будет светлой и счастливой!

Б. Стерликова,
заслуженный учитель Республики Дагестан