Наше «золото» еще впереди

Дагестанские спортсменки приняли участие в чемпионате России по женской борьбе, который проходил в Санкт-Петербурге на Зимнем стадионе.

В турнире участвовало более 100 спортсменов из 28 регионов нашей страны, в том числе трое представителей сборной команды Дагестана во главе с их наставником Касумом Насрудиновым. Организаторами турнира выступили Федерация спортивной борьбы России, Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и Федерация вольной борьбы Северной столицы.

С приветствием к собравшимся обратились советник губернатора Северной столицы по национальным вопросам Вагиф Мамишев, президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион, заслуженный тренер России Михаил Мамиашвили, дагестанцы — первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев и президент Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга Фирудин Агарагимов. Они пожелали спортсменам ярких схваток, удачи и новых достижений.

Вагиф Мамишев от имени губернатора Георгия Полтавченко за большой вклад в развитие физкультуры и спорта, патриотическое воспитание молодежи вручил памятные часы с символикой города Михаилу Мамиашвили и Фирудину Агарагимову.

Своими ожиданиями от чемпионата России попросили поделиться главного тренера женской сборной России, дагестанца Юрия Шахмурадова. «На нынешних соревнованиях мы выполняем две взаимосвязанные задачи. Это отбор лучших спортсменов в сборную команду России для выступления во Всемирной Универсиаде в Казани и затем – для ее участия на чемпионате мира в Будапеште в сентябре. Особенность этого чемпионата еще и в том, что он проводится по новым правилам», — сказал Ю. Шахмурадов.

Говоря о сборной команде по женской борьбе России, ее главный тренер отметил, что с Лондонской Олимпиады по сегодняшний день она сделала качественный скачок вперед, достигла высоких результатов. «Сейчас, когда женская вольная борьба как вид спорта переживает сложные времена, задача состоит в том, чтобы объединить все усилия. Чтобы улучшилось содержание, зрелищность и привлекательность этого вида, с 1980 года по сегодняшний день было изменено 36 пунктов в правилах. Вот и сейчас в новом составе Федерации борьбы России во главе с ее президентом, членом ФИЛА Михаилом Мамиашвили, можно сказать, они революцию сделали. Выразили недоверие к руководству Федерации спортивной борьбы, переизбрали его. Здесь, в Санкт-Петербурге, проходил смотр, собрались с членами исполкома МОК, даже с Президентом РФ Владимиром Путиным встречались и обсуждали этот вопрос. Итог — первую попытку сохранить наш вид спорта выиграли. Теперь впереди будет встреча в Лос-Анджелесе. Мы все полагаем, что этот вид останется в Олимпийских играх как один из древних. Для этого предпринимаем необходимые шаги», — подчеркнул Ю. Шахмурадов.
В нашей беседе с Юрием Аванесовичем мы коснулись и темы женской вольной борьбы в Дагестане. Он с удовлетворением отметил, что в горном крае одними из первых в стране начали культивировать этот вид спорта и сегодня он довольно успешно развивается. Из четырех российских обладательниц титула чемпионки мира две являются воспитанницами дагестанской школы борьбы. Это Саният Ганачуева, которая первая в России еще в 1995 году в Москве добилась этого звания, Замира Рахманова повторила достижения своей землячки в Стамбуле. Наставником лучших спортсменов является заслуженный тренер России Касум Насрудинов. Два года назад по инициативе и при финансовой поддержке первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России Омара Муртузалиева в Махачкале начал функционировать специализированный зал женской борьбы. Сегодня он стал серьезным подспорьем в деле подготовки спортсменок высокого уровня. Ныне дагестанские спортсменки входят в разновозрастные сборные России, а также выступают за национальную команду Азербайджана.

Однако вернемся в Зимний стадион. В первый день соревнований разыгрывались четыре комплекта медалей: в весовых категориях до 48 кг, до 55 кг, до 63 кг и до 72 кг. Именно к поединкам в последней весовой категории было приковано внимание большинства зрителей, пришедших поболеть за первую российскую олимпийскую чемпионку – Наталью Воробьеву, представляющую Санкт-Петербург. Но, увы, ее поражение со счетом 5:2 в полуфинальной схватке с соперницей из Москвы Екатериной Букиной стало большим разочарованием для болельщиков, но не для главного тренера сборной команды России Ю. Шахмурадова.

«Не надо делать из поражения Натальи Воробьевой трагедию, — успокоил всех Юрий Аванесович. — Екатерина Букина целенаправленно готовилась к этой схватке, она изучила досконально борьбу Воробьевой, научилась защищаться от «мельницы», минимизировала для Натальи возможность проведения этого приема. И в целом показала хорошую борьбу. Воробьева же, по-видимому, как-то не так готовилась, возможно, были какие-то проблемы. Она оказалась не готова к такой борьбе с Букиной. Причиной этому может быть и спад после блестящей победы на чемпионате Европы, где она отборолась даже лучше, чем на Олимпиаде. Букина и Воробьева — разноплановые спортсменки. Воробьева лучше владеет бросками, а Букина хорошо защищается и переводит захватом за ноги. Обе хороши. Теперь и Екатерина Букина однозначно войдет в состав сборной на Универсиаду, а перед чемпионатом мира мы будем оценивать состояние спортсменок на заключительном этапе подготовки», — сказал Юрий Шахмурадов.

В весовой категории до 48 кг чемпионкой России стала вице-чемпионка прошлогоднего чемпионата России Елена Вострикова. Бронзовые медали завоевали многократный призер чемпионатов России Любовь Кузьмина и чемпионка России — 2012 Надежда Федорова.

В весовой категории до 55 кг Валерия Жолобова, ставшая на Олимпиаде в Лондоне лишь пятой, в финале со счетом 9:2 одержала победу над Ириной Кисель. Бронзовые награды завоевали Ирина Ологонова и Мария Гурова.

В весовой категории до 63 кг золотую медаль завоевала Анна Половнева. Серебро досталось Инне Тражуковой, а бронза — Марие Люльковой и Анастасии Братчиковой.

В торжественной церемонии вручения наград приняли участие Михаил Мамиашвили, дагестанцы Омар Муртузалиев, Фирудин Агарагимов и Мамед Абасов – депутат Госдумы.

Не менее насыщенным выдался и второй день соревнований чемпионата России по женской вольной борьбе. Он завершился финалами в неолимпийских весовых категориях. Первыми были разыграны комплекты наград в весе до 51 кг. Чемпионкой страны стала Екатерина Краснова, которая в финале оказалась сильнее Марины Вильмовой. Бронза досталась Алене Адашинской и Наталье Малышевой.

В весовой категории до 59 кг финальный поединок не состоялся. Анастасия Варчук отказалась выходить на ковер из-за травмы, и звание лучшей в стране в этом весе автоматически получила Оксана Нагорных. Бронзовыми медалистками стали Анна Максимова и Юлия Скрылева.

Чемпионкой России в весе до 67 кг стала Наталья Куксина, которая в финале за явным преимуществом одолела Юлию Пронцевич. Также награды получили Дарима Санжеева и Анастасия Щавлинская.

Итак, чемпионат завершился. У меня, естественно, возник вопрос: а где же затерялись наши дагестанские спортсменки?
«Да, сегодня, к сожалению, Дагестан не прозвучал. После ухода нашей чемпионки мира Замиры Рахмановой — она вышла замуж, образовалась пауза, — согласился со мной Омар Муртазалиев. – Дело в том, что наши основные силы на сегодняшний день выступают в молодежной команде. На прошедшем чемпионате они завоевали золото, серебро и бронзу. Во взрослую категорию они еще не перешли. А те девчата, которые приехали на соревнования, пока еще в профессиональном отношении еще слабы. Так что под руководством заслуженного тренера России Касума Насрудинова предстоит большая работа по подготовке новых борцов высокого класса. Благо, для этого в Махачкале создана хорошая материально-техническая база, много девчат занимаются. Надеюсь, что Дагестан в будущем на чемпионатах страны, Европы и мира еще не раз себя покажет с лучшей стороны», — с уверенностью сказал Омар Магомедович.

Главный тренер женской команды России по вольной борьбе отметил, что он в целом доволен хорошей организацией прошедшего чемпионата и показаными спортсменами результатами. «Но для окончательного определения состава команды перед Универсиадой мы с тренерским составом еще проведем заключительное совещание», — сказал Юрий Шахмурадов.

Следует заметить, что на Зимний стадион заглянуло немало дагестанцев-болельщиков во главе с руководителем Представительства РД в Санкт-Петербурге Гасаном Гасановым. «Ну и какие впечатления сложились от выступления спортсменок?» — поинтересовался у земляков.

«Два дня наблюдал за соревнованиями. Могу сказать, что они меня порадовали. Много девчат из разных регионов были представлены на чемпионате. Изменения, внесенные в правила, по-моему, пошли на пользу. Борьба стала динамичной, более яркой, девочки сражаются до конца. Если раньше на табло можно было наблюдать только унылые 1:0, то теперь, стали появляться 8:5 или даже 13:4. Отрадно, этот вид спорта год за годом развивается, становится более зрелищным. Конечно же, хотелось бы, чтобы больше радовали нас спортсмены из родного Дагестана», — сказал доктор политических наук, преподаватель СПбГУ Газимагомед Газимагомедов. С ним выразили свою солидарность Аллахверди Мирзоев, Гасан Гасанов, Гаджи Исмаилов, Мирзе Мирзоев и другие, которые также выразили признательность организаторам мероприятия.