В Курахском районе в 1994 году ашарцы впервые в районе отметили День села, посвященный 2500-летию его основания. По имеющимся сведениям, Ашар несколько раз был разрушен захватчиками, но горцы снова восстанавливали село. За неподчинение воле Тамерлана его войска разрушили село-крепость и организовали молотьбу из живых людей. Так было уничтожено все коренное население. Новое село возобновилось из жителей, пришедших из разных уголков Дагестана, Азербайджана, Армении. Об этом свидетельствуют названия земельных участков и надписи на надгробных плитах: «Ашота», «Аткай», «Ратак» и многие другие. «Ашар» по-арабски означает цифру 10, то есть населенный пункт, образованный из десяти маленьких аулов.
В древности селение Ашар было расположено в центре крепости «Ашрафул Азим», туда был проложен водопровод из глиняных труб, действовала мельница. В XVII веке в селе, по рассказам старожилов, было уже 400 дворов.
Село имеет богатую историю. Оно окружено кладбищами и памятниками — зияратами шейхов. Старое кладбище занимает территорию в
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) из с. Ашар ушли на фронт 93 человека, 37 из них геройски погибли на полях сражений, 8 пропали без вести. Орденами и медалями наградили 36 ашарцев. Оставшиеся в селе жители в это время совершали трудовые подвиги, обеспечивая Красную Армию продовольствием и теплой одеждой, например, семья Османова Мусы приобрела облигации государственного займа на сумму 4000 рублей, на эти деньги был построен танк Т-34.
После землетрясения 1966 года большая часть ашарцев переселилась в Кизлярский район.