Аварское селение Ансалта расположено в северо-западной части Дагестана, в 10 км от районного центра Ботлих, на границе с Чеченской Республикой. Основано оно было приблизительно в X веке, о чем говорят надписи на старых надгробных камнях. Название аула объясняют так: в переводе с ботлихского «анса» значит теплый, тепло. Получается, Ансалта — «теплое место». В отличии от других жителей Ботлихского района, использующих диалект, ансалтинцы говорят на аварском языке. В древности местность, где впоследствии основано село Ансалта, было покрыто дремучими лесами и непроходимыми кустарниками.
Основным занятием здесь были животноводство и садоводство, но прославились ансалтинцы производством бурок. В 70-х годах прошлого века в Ансалте производили до тринадцати тысяч бурок в год. До революции ансалтинцы активно торговали своими качественными бурками в Грузии, где они пользовались большим спросом. Много было в Ансалте мастеров-самоучек: каменщиков, плотников, кузнецов, сапожников, поэтому аул славился среди аварских селений Дагестана.
Жители Ансалты всегда дорожили своим аулом и защищали его от непрошеных гостей. Для защиты аула на трех окраинах села были построены смотровые башни. Ансалтинцы активно участвовали в борьбе с царизмом под предводительством Шамиля, а после подавления шамилевского движения многие сельчане служили в царской армии и были участниками Русско-японской войны 1904-1905 гг. 33 ансалтинца участвовали в Первой мировой войне. Когда началась Великая Отечественная война, 145 человек ушло на фронт из этого аула, 83 из них не вернулись домой.