Чираг

Расположен на южной стороне хребта Гургабек, на высоте 2220м над уровнем моря. После разрушений средневековых поселений монголами его жители обосновались на новом месте, построив современное селение. Семь раз оно было разрушено и снова возникало на том же месте. Чираг является самой верхней точкой компактного проживания даргинцев в горной зоне. Село граничит с Кулинским, Дахадаевским и Рутульским районами, с 1936 года в составе Агульского района. Во второй половине XIX в. Чираг входил в Казикумухский округ, наибство Аштикулинское. Еще в начале XX в. аул был гораздо больше площадью. Дома у чирагцев двухэтажные, с несколькими большими комнатами и открытыми балконами. О труде чирагцев свидетельствуют многочисленные дома и каменные водопады, идущие через село.

Свое настоящее название аул получил в конце XVIII в. Еще со времен нашествия Надир-шаха и Тимура на всем протяжении пути к Чирагу, начиная от с. Рича до Хосреха и Кумуха, строились высокие башни, укрепления. На их вершинах горели чираги (светильники), которые зажигались при приближении врагов. Некоторые ученые связывают название аула с древней религией — зороастризмом, которая пропагандировала культ огня. В письменных источниках встречаются и другие названия этого аула — Хургни, Гургели, Гургни, Гугул. Чирагский говор даргинского языка распространен только в этом одном-единственном селении. Он считается диалектом даргинского языка.

В начале XIX столетия, когда началось и утвердилось царское владычество на Кавказе, на правом берегу реки Чирагчай была построена крепость, где постоянно содержалась рота солдат.

В 1844 году, когда полыхала Кавказская война, Чираг стал штаб-квартирой командующего Самурским отрядом князя Аргутинского. Собранные гонцами Шамиля войска Южного Дагестана, в составе которых было много чирагцев, несколько раз атаковали царские укрепления. Во время Великой Отечественной войны все мужское население села было мобилизовано на фронт. Были среди них и 35 добровольцев. Более 90 чирагцев с войны не вернулись.