Как известно, один из главных врагов, сокращающих жизнь и являющихся источником самых тяжелых разнообразных заболеваний – курение. Несмотря на это, миллионы людей в стране не могут отказаться от этой вредной привычки. Возраст курильщиков становится все моложе и курящему подростку сегодня перестали удивляться. Даже юная девушка с сигаретой в руке – уже не редкая картина в нашей республике. В ряде стран Европы уже приняли законы о запрете курения в общественных местах. Государственная Дума Федерального собрания РФ в феврале этого года также принял аналогичный закон. Необходимость его не вызывает сомнений, так как в России ежегодно от курения умирают более 300 тысяч человек, не достигнув пенсионного возраста.
Чтобы этот закон, подписанный Президентом РФ, имел силу, не остался на бумаге, главное внимание необходимо уделить широкой пропаганде о вреде табачного дыма. И эта работа должна проводиться в первую очередь в учебных заведениях и трудовых коллективах. Главенственную роль в этой работе принадлежит средствам массовой информации.
Ранее не раз публиковались на страницах газет и журналов статьи на тему о вреде курения, сейчас учитывая актуальность темы, еще раз хочется напомнить курильщикам и особенно молодежи о пагубном влиянии табачного дыма на здоровье человека.
Если бы знали первооткрыватели Америки, распространявшие ядовитые одурманивающие листья в Европе, о том бедствии, которое принесут они народам, может быть, они задумались бы над вопросом, следует ли вывозить семена из провинции Тобаго в Сант-Доминго и пропагандировать «табак» на Европейском континенте.
Не думал и посол при Лиссабонском дворе Жак Нико – яростный пропагандист и любитель табака, приславший в 1560 году французской королеве Екатерине Медичи ядовитые листья, горячо рекомендовавший ей нюханье из их порошка при головной боли, — что его именем ученые-ботаники назовут — «никотин».
Нюханье «порошка королевы» сменилось курением «американских листьев» и быстро начало распространяться во Франции, Англии и других странах Европы. Эти листья стали источником страданий и преждевременной смерти десятка миллионов людей на земном шаре.
Первая книга, направленная против курения табака, была написана в 1598г. Многие выдающиеся ученые высмеивали это вредное и бессмысленное увлечение. Когда знаменитого шведского естествоиспытателя Карла Линнея, занимавшегося классификацией всевозможных видов животных и растений, спросили, каково видовое определение человека, ученый ответил: «Животное двуногое, без перьев и курящее».
Несмотря на предупреждение науки и протест ученых мира, указывающих на вред курения, эта пагубная страсть охватывала один за другим все народы земного шара, и к концу XVIII века не было ни одной страны, куда бы не проник табак. Английские купцы завезли в середине XVI века табак в Россию.
Законодатели многих стран принимали крайние меры против массового распространения курения табака, не останавливались перед самыми жестокими наказаниями. В ряде стран Азии – Иране, Индии курильщиков предавали смертной казне. В Турции их сажали на кол. В Англии обезглавливали. В России в царствование Михаила Романова курильщиков казнили, а торговцам табака повелевалось «пороть ноздри и резать носы», а затем ссылать их в Сибирь. Научившись в Голландии курить, не расставаясь всю жизнь с трубкой, Петр Великий разрешил своему народу продавать и курить табак.
Особенно большое распространение курения табака в нашей стране произошло в последние 20-30 лет и стало поистине народным бедствием. И если раньше курили одни мужчины, то этой страсти начали предаваться женщины, молодежь, подростки.
Статистика утверждает, что ежегодно во всем мире выкуривается 360 миллиардов сигарет. Если их уложить цепочкой, то их длина составит расстояние вдвое большее, чем от Земли до Солнца.
Отрицательное влияние курения на организм человека установлено давно. Однако его механизм углубленно изучать стали лишь в последние годы. Выявлено, что большинство из более чем 300 идентифицированных составных частей табака и табачного дыма обладает вредоносными свойствами. Среди них – никотин, сероводород, окись углерода (угарный газ), углекислота, различные кислоты, канцерогенные смолы, радиоактивный полоний и т.д.
Чумой XX века назвали курение американские ученые. Противораковое общество США предприняло массовое обследование по определенной программе 187 тысяч курильщиков. Результаты показали, что смертность от рака легких у этих людей было в 20 раз выше, чем у некурящих. Кроме того, установлено, что лица, курившие в течение 25 лет по 40 и более сигарет в день, заболевают раком легких в 52 раза чаще, чем те, кто употребляет в течение того же срока 10 сигарет в день. А среди каждых 100 больных более 90 злостные курильщики.
Японские ученые пришли к заключению, что особенно опасно курить в юношеском возрасте: раковые заболевания среди начавших курить до 20 лет встречаются в шесть раз чаще, чем среди тех, кто приобрел эту привычку в возрасте после 20 лет.
Социологи определили, что привычка к курению у молодежи складываются под влиянием трех факторов: первый – проживание в окружении курящих людей, второй – курящие родители, третий – курящие друзья. Подавляющее большинство — 95% курящих мужчин пристрастились к табаку до 19 лет. Причем каждый пятый из них начал курить в 8 – 9 лет, каждый третий — в 14 – 17 лет. Более 60% женщин тоже приобщились к курению в подростковом возрасте.
Редко бывает, чтобы ученые различных стран мира, разных специальностей были столь единодушны в оценке курения на развитие многих патологических процессов.
Смертность среди тех, кто выкуривает 20 или больше сигарет в сутки, приблизительно в 15 раз превышает смертность некурящих.
Одновременное действие никотина, угарного газа и других компонентов табака способствует более раннему, частому и выраженному развитию коронарного атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Научные данные свидетельствуют, что у курящих ишемическая болезнь сердца встречается в 20 раз чаще, чем у некурящих. Курение является причиной 20% всех случаев заболеваний с временной потерей трудоспособности. Табак вызывает поражение бронхов, гортани, слизистой оболочки полости рта. Исследования ученых показали, что в группе мужчин, больных раком пищевода, большинство курильщиков, до 80% длительно курящих страдают «бронхитом курильщиков».
Помимо сердечнососудистых и онкологических заболеваний, курение способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эмфиземе легких, импотенции. По сравнению с некурящими, любители табака в 12 раз чаще страдают стенокардией, в 12 раз чаще инфарктом миокарда, в 10 раз чаще язвенной болезнью желудка.
Перечисленные болезни дают наибольшую смертность. По данным, например, органов здравоохранения США, ежегодно от болезней, вызванных курением преждевременно умирают свыше 300 тысяч человек. Кроме того, недуги 12 миллионов хронических больных в той или иной степени вызваны пристрастием к табаку.
А теперь о курении среди женщин. Исследования показали, что хотя вероятность возникновения рака легких у женщин ниже, чем у мужчин, курильщицы умирают от этого заболевания в пять раз чаще, чем некурящие. Курильщицы погибают от сердечнососудистых катастроф обычно в 48 лет, в то время как некурящие — в среднем в 67 лет. Уместно привести настораживающие наблюдения итальянских ученых: заболеваемость раком легких со смертельным исходом в стране с 1930 года возросла в сорок раз, т.е. ровно на столько, на сколько в Италии увеличилось потребление сигарет.
«Болезнью курильщика» называют тяжелейшее поражение кровеносных сосудов ног — эндартериит. В результате этого заболевания суживаются, а то и вовсе закупориваются артерии ног.
Врачей всего мира тревожит рост смертности среди новорожденных, связанный с курением матерей в период беременности. На основе многих продолжительных наблюдений они утверждают, что если женщина курит в течение последних четырех месяцев беременности, то угрожающая жизни ребенка опасность увеличивается почти на 30%. Даже если ребенок и выживает, губительное действие никотина все равно сказывается впоследствии. Установлено, что дети матерей, куривших перед родами, испытывают гораздо больше трудностей во время учебы, чем остальные.
И еще одно положение следует усвоить, о чем предостерегал еще Н.А. Семашко: «Всякий курящий должен знать и помнить, что он отравляет не только себя, но и других». Действительно, лишь четверть табачного дыма поступает в легкое курильщиков, остальная часть отравляет окружающую среду, наносит ущерб здоровью тех, кто находится рядом с курильщиком. Некурящий человек, который вынужден сидеть в накуренном помещении, всего за час как бы «выкуривает» примерно четыре сигареты. Не случайно возник особый термин — «пассивный курильщик».
На основе полученных данных специалисты пришли к выводам: если курит папа — это равнозначно, что его дети выкуривают 30 сигарет в год, если курит мама — то 50, если курят оба — 80 сигарет. После полуторачасового пребывания в накуренном месте, не проветренном помещении уровень никотина в организме некурящего человека увеличивается более чем в 7 раз.
— основными последствиями курения матерей является задержка роста плода и повышенный риск его гибели; вес детей, рожденных женщинами, которые курили во время беременности, в среднем на 150 — 250 граммов меньше, чем у детей некурящих матерей; дети курящих родителей в большей мере подвержены заболеваниям, чем у некурящих.
К сожалению, не лучше дела с курением табака, а особенно среди молодежи и в нашей республике. Повсеместно мы видим молодых людей, даже и школьного возраста с сигаретой в руках. Особенно нас огорчает, когда этой вредной привычке приобщаются девушки. Курящая женщина иногда оправдывая себя, говорит, мол, выкуривая сигарету успокаивается, снимает стресс и т.д.
Стрессы бывали у наших бабушек, матерей, которые через неделю после замужества стали вдовами в годы войны.
Чиновники всех рангов рапортуют правительству об успешном начале воплощения национальных проектов. И ни слова о духовно-нравственном состоянии народа и лечении подрастающего поколения. Нет должной пропаганды о вреде курения табака в школах, вузах, рабочих коллективах и по месту жительства. Нет ограничений и на продажу табачных изделий. Их продают везде и всюду: в магазинах, киосках, кафе, на улицах.
Еще хуже, когда повсеместно в городах и даже в районах республики, как грибы после дождя, растут числа кальянных, ночных клубов, которые зачастую являются рассадниками наркомании и бескультурья.
Уважаемые родители, прежде всего, педагоги, врачи, воспитатели, журналисты – надо спасать нацию! Надо спасать здоровье детей! Сейчас в России 142 миллиона человек. Далее будет все меньше и меньше.
Но особо мне хочется обратиться к девушкам. Среди них все больше курящих — мода, видите ли, такая… Остановитесь, девушки! Это не пристрастие к мини-юбкам или туфлям — платформам, которые при очередной перемене моды можно сбросить с себя и позабыть. Курение не проходит бесследно. Запомните: подавляющее большинство преждевременных родов, хилых детей, выпадает на долю курящих женщин.
Вы отвечаете за будущее. И когда взрослые, ваши отцы и матери увидев Вас с сигаретами, делают замечания, бранят — это не вмешательство в вашу личную жизнь, а естественная тревога о здоровье ваших будущих детей. Помните и не обижайтесь на матерей ваших избранников, если они не одобряют дружбу, брачный союз с вами. Матери хотят счастья сыновьям, здоровье внукам. Курящая жена вряд ли принесет его.
Аминулла Рабаданов,
Член президиума Совета старейшин Махачкалы