Нет единой версии по поводу происхождения названия Салта. Чаще других упоминается версия, что название Салта происходит от аварского слова «сали» — песок, то есть село на песке. Еще одна версия: от слова «сала» — благородный, величественный, т.е. благородное село. Нет также единого мнения, к какому из «вольных обществ» — Цудахарскому или Андалалскому – причислялось сел. Салта.
Согласно переписи населения, проведенной в 1886 году, в Салта насчитывалось 248 хозяйств, проживало 982 человека, из них мужчин — 452, женщин — 530.
Земледелие для салтинцев в этот период оставалось ведущей отраслью хозяйственной деятельности. Среди горных сел Салта являлась одним из аулов, где собирали зерно в большом количестве, и его хватало не только для нужд своего населения, но и для обмена и продажи.
В ауле имелось 15 мельниц, построенных на берегу реки. На эти мельницы приходили люди и из окрестных сел. Развито было также и скотоводство.
Не последнее место в хозяйстве салтинцев принадлежало домашним промыслам и ремеслам. Развито было и плотничество, а также резьба по дереву. Одним из главных видов промыслов у салтинцев была обработка кожи. Этим ремеслом в конце XIX в. занимались около 25-ти хозяйств.
В 1899-1901 годах в селе построили большую Джума-мечеть. Ее строили всем селом. В Салта все сельчане подчинялись старшине (бегаулу), который выбирался общим собранием жителей села, руководствуясь сводом законов, утвержденных джамаатом.