Дагестанцам характерна любовь к красивому и меткому слову, к глубокой и мудрой мысли. И рождаются они – меткое слово и философская мысль — среди народа, в его труде и повседневных заботах, на годеканах при обмене новостями… Так рождается народный фольклор.
Одним из благодарных и талантливых слушателей народного творчества оказался Рамазан Исрапилов. Наделенный природным чувством юмора, он сам стал сочинять короткие притчи и рассказы, в результате чего родился сборник под вызывающим названием «Замочил».
Автор сам живет среди этих людей и глубоко сопричастен к тому, о чем пишет. Рассказанные в особой ироничной манере, с доброжелательным юмором и иногда сарказмом веселые истории подкупают своей наивной остротой и откровенностью, присущей лучшим народным балагурам. Перед нами встают образы добрых весельчаков из Хашархота, Бежта и других населенных пунктов Дагестана. Оказываясь в разных жизненных ситуациях, эти сметливые люди выходят из них с присущим горцу достоинством.
Житейская мудрость, продиктованная жесткостью и суровостью условий проживания в горах, делает горцев оптимистами, сообразительными и находчивыми людьми в любых обстоятельствах.
Конечно же, читатель заметит, что многие из этих притч и веселых историй характерны для большинства аулов Дагестана. О них можно услышать у разных народов как о произошедших только у них историях. Но тем более приятно, что в этой рукописи они нашли равноправную и постоянную прописку.
Среди маленьких «этюдов в прозе» — так назвал их автор, есть и притчи, которые уже являются законченными сценками для веселых короткометражных фильмов, если этот вид киноискусства когда-нибудь зародится в Дагестане (в Грузии это искусство — феномен грузинского юмористического фильма, к сожалению, пришел в упадок).
Уверен, собрание горского юмора принесет читателям большое удовлетворение, а моему другу — желание повторить сей подвиг на более высокой нотке.
Фейзудин Нагиев