Наследие кизлярского краеведа

В декабре 2012 года почетному гражданину Кизляра, краеведу, стоявшему у истоков музейного дела, Абраму Давыдовичу Давидову исполнилось бы ровно 100 лет.

Он пошел воевать в первые дни Великой Отечественной войны. Прошел славный и тяжелый боевой путь от Грозного до Берлина. Участвовал во многих боях, за что награжден орденами и медалями. Вернулся с Победой в Грозный, с которым связана его юность и работа на партийных должностях. Его партийный стаж — 65 лет! Абрам Давидов частенько шутил: «Наряду с мощной артподготовкой великим преимуществом Красной армии была отличная партподготовка». И в этой шутке была большая доля правды. За веру, за идею, за коммунистические убеждения люди воевали с предельным героизмом. Поэтому победить советский народ было невозможно.

Как многие фронтовики, Давидов мало рассказывал о себе, о тяжелых испытаниях в годы войны, которые выпали на его долю. Но, по его мнению, люди должны были знать и помнить о героях-победителях. Поэтому Абрам Давыдович часто писал в газету о ветеранах войны, о тех, кто прошёл через суровые испытания и невзгоды. Профессиональным журналистом он не был, но с печатными СМИ связана вся его жизнь. Он учился по ним сам, и, ещё будучи школьником, учил других. Взрослые, но неграмотные слушатели внимали его толковым объяснениям.

В 30-е годы в Курском районе Ставрополья Давидов некоторое время руководил редакцией местной газеты. Это было одним из первых ответственных поручений партийной организации. Он выполнил поручение и здесь же нашёл свою судьбу. Ее звали Ефросиньей Емельяновной. Они прожили душа в душу в любви и согласии более 60 лет. Кстати сказать, в Кизляре Абрам Давыдович тоже оказался по партийным делам. Тогда Кизляр относился к Грозненской области. И обком КПСС направил его, активного и боевого майора, испытанного организатора, на самую важную стройку — железнодорожную стратегическую магистраль Кизляр – Астрахань. Строить её начали еще в 1941 году, а завершили лишь в 50-е годы. Кизлярцы постарше помнят, как ударно в то время трудились железнодорожные организации.

В 1956 году его направили ответственным секретарём в редакцию "Кизлярской правды", где он проработал три года, но именно в это время определилось главное дело его жизни. Бывает, с юности человек знает, к чему стремится, и достигает поставленной цели. Абрам Давыдович много где побывал и поработал. Он всегда обладал завидным качеством — радоваться жизни и трудиться для людей.

В Кизляре группа энтузиастов решила создать свой народный музей имени славного героя – земляка Петра Багратиона. Конечно, коллектив "Кизлярки" и редактор В.И.Артюхов активно поддержали это доброе дело. И в 1957 году, в год 40-летия Октября, в редакции состоялись незабываемые встречи с участниками героической обороны города в 1918 году. Прибыл и бывший руководитель ревкома А.Ф.Хорошев. Состоялось даже символическое заседание ревкома.

Ответсек Абрам Давидов во всё вникал, все записывал. Он горячо поддержал инициативу кизлярцев и в 1960 году возглавил инициативную группу. И как на войне комиссаром вел бойцов к победе, так и в мирном деле его старания и энергия обеспечили отличный результат. 7 ноября 1961 года музей им. П.И.Багратиона распахнул двери для первых экскурсантов. В тот день сбылась мечта хорошевцев, кизлярских активистов-общественников и патриотов малой родины. Кизлярцы искренне благодарны за это Абраму Давыдовичу, любившему город и горожан.

Дальше были годы кропотливого труда в различных исторических архивах и музеях, бесконечные поиски и сбор всё новых материалов. Стараниями таких, как А.Д.Давидов, первый кизлярский музей расширялся, активизировал свою деятельность в разных направлениях, накапливал богатый научный потенциал и получил статус серьёзного государственного учреждения. Абрам Давидов не писатель, не ученый, не профессиональный исследователь, однако подготовил для газеты сотни ценных исторических публикаций о Кизляре, собрал столько данных архивов, что по ним и по сей день школьные краеведы и студенты изучают историю города.

Наследие Абрама Давыдовича Давидова — это бесценный материал для всех. Поэтому имя краеведа и прекрасного человека никогда не будет забыто. В память о нем и в день его столетнего юбилея в краеведческом музее им. П.И.Багратиона состоялся вечер памяти, организованный коллективом научных сотрудников во главе с Любовью Александровной Мстиславской. Кизлярские ветераны, знавшие Абрама Давыдовича, пришли поделиться своими воспоминаниями. В.А. Хаджибекова, Э.Л. Кузнецова, В.А. Бунина и многие другие говорили о нём тепло и сердечно. Все знали его, как доброго, честного и бескорыстного человека, который очень любил людей. Библиотекарь Л.Л. Шарковская считает его своим наставником, который мог ответить на любой вопрос.

Молодёжь Кизляра тоже не осталась в стороне. Интересные выступления подготовили студенты Кизлярского филиала СПбГИЭУ Е.Ахмедова и М.Гусейнова. Это и правильно. Ведь юное поколение обязательно должно знать о краеведе Абраме Давидове.
Ведущая вечера памяти, научный сотрудник музея Н. Бобровская, рассказала о деятельности подвижника, о важности дела его жизни. По ее словам, очень важно донести правду об истории. Ведь музей – кладезь знаний, культурное и научное достояние, результат огромного труда Давидова и других кизлярских краеведов.

Л.Серебряков