Аулы Дагестана Губден

Губден сегодня — это один из самых крупных аулов Дагестана. Первые сведения о губденцах относятся к 1397 году. Известно, что уже к концу XIV в. в пользовании губденского джамаата было 42 000 гектаров земли. Эти земли располагались в предгорной части Дагестана на высоте от 100 до 1600 м над уровнем моря.

Основным занятием губденцев были земледелие и скотоводство. Выращивали главным образом злаковые культуры. Даже в самый неблагоприятный год губденцы выращивали пшеницу для своих нужд и продажи соседям. Губден всегда был окружен садами. Культивировались яблоки, груши, орех, сливы, абрикосы, черешня. Наряду с земледелием скотоводство было самой развитой отраслью производства.

Во главе губденского джамаата стояли выборные старшины (юзбаши), которые занимались всеми политическими и хозяйственными вопросами общества. Основным органом народного управления яв¬лялся народный сход, проводимый старейшинами и главами хозяйств.

Судебная система состояла из трех судов: шариатского, который решал религиозные вопросы; адатского, решающего имущественные и этические споры; маслиатского, занимающегося убийствами и примирением. Духовную власть возглавлял кадий, выбираемый джамаатом на неопределенный срок, он не только решал все духовные вопросы, но и участвовал вместе со старейшиной и судьями в управлении обществом.

В годы Великой Отечественной войны губденцы активно помогали фронту, отдавая стране практически весь выращенный урожай. Более 960 губденцев ушли воевать с врагом. 670 из них погибли смертью храбрых.