В феврале Магомеду Максудову, ректору ДГМИ, доктору медицинских наук исполнилось бы 100 лет.
Магомед Магомедович Максудов родился в крестьянской семье 6 февраля 1913 года в селении Голотль Советского района. Его дед Максуд был народным целителем и для внука являлся непререкаемым авторитетом. Призвание к медицине передалось, конечно же, от него. Но чтобы стать блестящим врачом Магомеду Максудову еще предстояли годы учебы.
В 1933 году приказом Наркомпроса ДАССР 20-летнего юношу командировали на работу директором Голотлинской неполной средней школы, где он проработал два года.
Максудов мечтал стать военным врачом, но его подвело зрение. В Московском стоматологическом институте одаренного студента поддерживал профессор Александр Иванович Евдокимов, всячески вселяя в него уверенность и стремление, как можно лучше овладеть профессией.
В 1939 году М. Максудов возвращается в Махачкалу. В течение двух лет он работает врачом в городской стоматологической поликлинике и в челюстно-лицевом отделении Центральной клинической больницы, а в свободное время пропадает в зубоврачебной школе.
Максудов строит серьезные планы на будущее, приобретает опыт, углубляет знания. Но война круто меняет его жизнь. Его призывают на военную службу и назначают начальником челюстно-лицевого отделения главного сортировочного эвакогоспиталя. Вскоре Магомед Магомедович становится начальником этого госпиталя и ведущим челюстно-лицевым хирургом группы эвакогоспиталей Северо-Кавказского фронта. Одновременно преподает на кафедре госпитальной хирургии.
Молодому врачу пришлось самостоятельно делать сложные операции. Сначала он спасал жизни, а затем боролся за красоту. Максудов всегда помнил одну из заповедей великого отечественного хирурга И. В. Буяльского: «Операция делается иногда для того, чтобы сохранить жизнь больному, но мы обязаны подумать и о том, чтобы эта сохраненная жизнь, по возможности, была бы менее тягостна».
Память навсегда сохраняет самое первое, самое трудное… Молодому военному врачу Магомеду Максудову предстояла труднейшая операция на лице изувеченного войной солдата. И первая сложнейшая операция заставила поверить в себя. В стенах госпиталей Максудова. За годы войны и первый послевоенный год он сделал более 3000 операций на лице и шее.
Магомед Максудов в Дагестане продолжил дело родоначальников пластической хирургии Н. Пирогова и А. Вишневского.
Апрель 1951 года. Магомед Магомедович Максудов был назначен министром здравоохранения Дагестана, оставаясь по совместительству доцентом кафедры госпитальной хирургии. За 8 лет его работы во главе министерства формируется основная слаженная структура медицинских учреждений республики. С декабря 1959 года Магомед Магомедович Максудов четверть века возглавляет один из самых престижных вузов республики – мединститут.
Магомед Максудов опубликовал около 100 научных работ, многие из которых нашли широкое практическое применение.
Заслуги профессора М. М. Максудова высоко оценены родиной. Он награжден двумя орденами и восьмью медалями СССР, ему присвоены почетные звания заслуженного врача и заслуженного деятеля науки Дагестана и РСФСР.
М. М. Максудов, являясь человеком неординарным, ценил в людях честность и преданность. Подлость обязательно наказывал, а чистосердечно раскаявшихся великодушно прощал. Любил часто повторять: «При неясности ситуации решайте вопрос в пользу студента».
Магомед Магомедович Максудов прожил интересную жизнь, богатую событиями, друзьями, наставниками и учениками.
Он ушел из жизни 31 декабря 1993 года, но время не властно над памятью о талантливом хирурге и настоящем человеке.