Состоялись очередные заседания Координационного Совета участников Соглашения о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии между Советами муниципальных образований регионов Юга России в Республике Дагестан. В нем приняли участие руководители Махачкалы, Дербента и Тарумовского района, а также братских регионов: Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Северной Осетии-Алании, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей.
Открывая 1-й день заседания в г.Дербенте его глава Имам Яралиев отметил, что Дербент — один из самых древних городов мира, единственный сохранившийся на своем историческом месте, самый южный современный город России. Древний Дербент — современник древнего Рима, Александрии, Афин, Дамаска и многих других древнейших городов мира, а также один из самых крупных духовных сокровищниц народов России.
В своем докладе о работе органов местного самоуправления Дербента по сохранению, использованию и популяризации объектов исторического и культурного наследия, проблемах, возникающих при исполнении этого полномочия и путях их решения, он отметил, что городские органы местного самоуправления проводят значительную работу по сохранению, использованию и популяризации исторического и культурного наследия. Сегодня на территории города располагаются более 150 памятников федерального, республиканского и муниципального значения.
«Музей-заповедник и другие объекты туризма, духовные центры, места паломничества, мемориальные и памятные места, ландшафты, ценные в историческом и художественном отношении, занимают огромное место в общественной жизни города и являются местами массовых посещений», — дополнил он.
И.Яралиев также сказал, что в музее города Дербента представлена богатейшая коллекция экспонатов, насчитывающая 27 тысяч уникальных предметов археологии, этнографии, быта, народного прикладного искусства.
«У города до сих пор нет официального исторического статуса, и это один из главных обсуждаемых сегодня вопросов. Развитие туризма и соответствующей инфраструктуры могло бы стать финансовой и экономической основой для его восстановления и дальнейшего развития», — подчеркнул глава Дербента.
По мнению Координационного Совета, объекты исторического и культурного наследия представляют собой уникальную ценность для всеи многонациональной России и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. А с учетом важного значения для сохранения самобытного исторического и культурного наследия Дербента, его вклада в мировую цивилизацию члены Совета предложили обратиться в Народное Собрание Дагестана с тем, чтобы было ускорено рассмотрение проекта Закона «О статусе города Дербента по выполнению функций исторического поселения России».
Далее выступил председатель Координационного Совета Юга России Евгений Волохов, который рассказал о работе этого органа, о его участниках и планах на будущее.
Выступили и гости из Кабардино-Балкарии, Ростовской и Астраханской областей. Представитель последней Ольга Гай в своем выступлении обратила внимание на тот аспект, который на сегодняшний день является насущным:
— Крайне необходима популяризация уже имеющихся историко-культурных и архитектурных наследий среди молодежи. Сегодня развитие транспортно-логистического сервиса доисторических объектов оставляет желать лучшего, и поэтому важны интернет-экскурсии. Мы готовы поделиться технологиями нашего проекта и внедрять их в проект муниципального управления. Давайте использовать все эти возможности для сохранения историко-культурного наследия для будущего поколения.
Бурными аплодисментами было сопровождено выступление президента регионального отделения общественного движения «Территориальное общественное самоуправление Волгоградской области» Сергея Дмитриева, который подчеркнул, что Дербент нуждается в дополнительном «раскручивании» не только в интересах Дагестана, но и всей России:
— Люди должны уважать и дорожить уже имеющимися ценностями, не разрушать их. Мы как члены Совета, энтузиасты и те, от кого зависит решение вопросов местного значения, приложим все усилия для того, чтобы реализация культурного наследия не осталась за бортом.
На заседании выступил также глава администрации Сулейман-Стальского района Штибег Магомедханов. Он ознакомил участников заседания с практикой работы района по организации взаимодействия и межмуниципального сотрудничества с сельскими поселениями. В завершение его выступления Координационный Совет отметил, что между муниципальным районом и сельскими поселениями, входящими в его состав, налажено активное взаимодействие и межмуниципальное сотрудничество в решении проблем поселений, и принял постановление разослать доклад Ш.Магомедханова членам Координационного Совета для использования в практической работе муниципальных районов и сельских поселений регионов Юга России.
Работа координационного Совета была продолжена на следующий день в Администрации г.Махачкалы. Открыл ее глава столицы Саид Амиров, который рассказал о ходе реализации программ социально-экономического развития города.
Основное содержание доклада подчеркивало особенности реализации программ социально-экономического развития г.Махачкалы. Эти особенности имеют своим источником общие условия развития страны в конце прошлого и в первом десятилетии настоящего столетия, а также местные специфические условия, сложившиеся в Дагестане.
«За последние 15 лет город показал невиданные темпы развития, стал стремительно превращаться в современный мегаполис со всеми свойственными ему признаками и проблемами.
Главные из них: обеспечение бесперебойного функционирования инфраструктуры жизнеобеспечения и пропускной способности дорожной сети. Развитие города необходимо было направить в такое русло, чтобы не накапливались новые проблемы и разрешались старые, — отметил С.Амиров. — Были запланированы и реализованы масштабные проекты, изменившие облик города. В 2003 году Махачкала заняла 1-е место среди городов первой категории — столиц субъектов России на Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России».
Комиссия учла огромный вклад города в развитие дорожной сети, инфраструктуру и благоустройство. По вложениям на душу населения в эти сферы Махачкала опередила многие другие города.
Однако, начиная с 2005 года, всё очевиднее стали проявлять себя проблемы, обусловленные недостаточной финансовой базой муниципалитетов, а также вступлением в действие Жилищного Кодекса РФ».
Как заметил мэр Махачкалы, за последние 5 лет бюджет города увеличился в 3 раза, возросли темпы роста объемов: промышленной продукции, платных услуг, розничного товарооборота и поступление налогов. И это одни из лучших показателей по Северному Кавказу. Во все уровни бюджета по Махачкале собирается 15,6 млрд рублей.
«Конечно, глобальные проблемы по решению вопросов дорожного строительства, водоотведения и водоснабжения решаются и с участием государства. По республиканской программе при софинансировании муниципалитета в 2012 году вводится в строй дорожная магистраль протяженностью 10 км от Махачкалы до Каспийска, с прокладкой троллейбусной линии, обеспечивая население дешевым экологически чистым транспортом.
В прошлые годы проблема водоснабжения была самой острой для города. Сегодня из расчета 380 кубометров воды на человека мы с большим запасом можем обеспечить миллион населения.
Таким образом, мы уже практически имеем базовую инфраструктуру для миллионного города. Будем и дальше работать для улучшения её качества», — заверил он.
Заседание Координационного Совета прошло и в Тарумовке. С докладом о практике работы МО «Тарумовский район» и сельских поселений по созданию условий для развития сельскохозяйственного производства, расширения рынка сельхозпродукции выступил глава района Сергей Чепурной. Выслушав его, Координационный Совет отметил, что Тарумовский район становится динамично развивающимся. Проводится работа по улучшению породности крупного рогатого скота: местные хозяйства располагают племенным поголовьем для обеспечения молодняком хозяйств района и населения.
Также имеются 22 тыс. га пашни, использование которой за последние десять лет возросло в 2 раза. Растениеводство в районе является вспомогательной отраслью, его основная задача — производство кормов. Объем продукции сельского хозяйства всех производителей в 2011 году в районе составил 2 млрд 13 млн рублей. Сегодня в районе уже создан «Союз фермеров», объединивший в своих рядах 50 фермерских хозяйств. Также принимаются меры по увеличению производства рыбной продукции, улучшению мелиорации земель, возрождению рисоводства. Кроме того, начал реализовываться крупный инвестиционный проект «Строительство сахарного завода» с другими сопутствующими производственными переработками в 17 млрд рублей.
Последние годы являются периодом устойчивого развития сельского хозяйства района, производственных территорий, повышения качества жизни на селе.
По итогом оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов Тарумовский район регулярно занимает призовые места. По результатам комплексной оценки эффективности деятельности за 2011 год Указом президента Дагестана району по равнинной зоне присуждено 3-е место и выделен из республиканского бюджета грант в размере 1 441 тыс. рублей.
Рамина Насреддинова