Следовать стандартам времени

В Дагестане работает пять государственных высших учебных заведений. Среди них достойное место занимает Дагестанская государственная медицинская академия (ДГМА), которая на днях отмечает свое восьмидесятилетие.

За это время академия прошла славный путь  развития и становления. И наша беседа с ректором вуза доктором медицинских наук, профессором, заслуженным  врачом  России и Дагестана, заслуженным деятелем науки РД, лауреатом Государственной премии республики, депутатом Народного Собрания РД Абдурахманом Османовичем Османовым начиналась с его рассказа об истории открытия Дагестанского государственного медицинского института.

— Принимая во внимание недостаток врачебных кадров —  в начале тридцатых годов  XX века в Дагестанской Республике было  252 врача вместо 650  при необходимости, не менее 1500 врачей к  концу второй пятилетки, — констатировал А.Османов, — Совет Народных Комиссаров  ДАССР в 1932 году принял историческое постановление об образовании Дагестанского государственного  медицинского института  в целях подготовки врачебных кадров для Дагестана и республик Северного Кавказа. Особое внимание было уделено подготовке таких специалистов-медиков из национальных меньшинств.   Торжественное открытие института состоялось 7 ноября 1932 года, хотя занятия со студентами начались уже 15 октября. Институту было присвоено наименование «Дагестанский государственный  медицинский институт имени XV годовщины Октября». Так было положено начало подготовке медицинских кадров в Дагестане. Для нового вуза были выделены помещения в Доме кадров и Доме горца (ныне Дагестанский государственный аграрный университет). 

Первым директором Дагестанского медицинского института  был назначен народный комиссар здравоохранения  Дагестанской АССР, врач – чохинец Муслим Юсупович Нахибашев, а его заместителем по научной и учебной части – профессор Омар Алиевич Байрашевский, приглашенный из Баку. Сотрудники вновь открытого института почти все были приезжими из других регионов СССР. В год образования в институт поступил 161 человек. В 1937 году состоялся первый выпуск молодых врачей, его закончили 83 человека.

— Абдурахман Османович, сколько человек стали студентами  Дагестанской медицинской академии  в нынешнем юбилейном году? Довольны ли вы итогами приема?

— В этом году был большой конкурс. Контрольные цифры приема мы выполнили. Балы по ЕГЭ поступивших очень высоки. Студентами ДГМА стали 765 человек, из них 465 будут учиться за счет госбюджета, а остальные приняты на факультет внебюджетного обучения (ФВО). Но настораживает тот факт, что 25 процентов поступивших школу окончили экстерном, они не учились в 10-11 классах. И понятно, что не получили знания в полном объеме. Таким образом студентам будет очень трудно учиться, они отнимают много времени у преподавателей, репетиторов, своих родителей. В прошлом учебном году пришлось провести несколько встреч с родителями. Цели и задачи  ведь у нас общие – вырастить высококлассных специалистов. Добиться этого можно только совместными усилиями.

— Каким потенциалом обладает сегодня Дагестанская госмедакадемия для подготовки высококлассных медицинских кадров,?

— В академии функционируют 8 факультетов, 71 кафедра, из них 49 клинические, 22 теоретические, преподают 680 человек. Среди преподавателей 128 докторов наук, 451 кандидат наук. Многие из них имеют почетные звания заслуженных врачей России и Дагестана, заслуженных деятелей науки РФ и РД, являются лауреатами  Государственной премии Республики Дагестан и  престижных международных, российских премий. По количеству преподавателей с учеными степенями ДГМА находится на уровне головных медицинских вузов России, занимает одно из первых мест  в нашей республике. В академии работает Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Четыре года тому назад при нашем вузе создали медицинский колледж. Мы его открыли, чтобы соответствовать требованиям Болонского процесса о многоступенчатом образовании. Существующая система бакалавриата и магистратуры – не для медицинских высших учебных заведений.

В настоящее время Дагестанская государственная медицинская академия – это мощное медицинское высшее учебное заведение, имеющее достаточно обширную собственную базу для фундаментальных и параклинических дисциплин, широкую сеть клинических баз всех профилей, прекрасный спортивный комплекс, обширную научно-медицинскую библиотеку, научно-исследовательскую базу. Вуз развивается, движется вперед. Подтверждение этому – победа в международном конкурсе «Европейское качество». В прошлом году ДГМА прошла очередную аккредитацию  и лицензирование. Вуз сегодня – это лечебный, учебный и научный центр, кузница медицинских кадров не только для Дагестана и России, но и многих стран мира.

— Наверняка путь к таким успехам был тернистым…

— Я возглавляю ДГМА 14 лет (с 1998 года). Не нужно напоминать, какое это было время. Мы прошли тяжелые испытания  и не просто выстояли, но и открыли три новых факультета.  Были проведены работы по реконструкции всех подразделений академии. Улучшилась информационно-техническая база, все кафедры оснащены компьютерами, создан вычислительный центр, организованы компьютерные классы для обучения студентов, интернет-класс. В Интернет введен сайт о Дагестанской государственной медицинской академии. Обновлен и благоустроен виварий для экспериментальных животных. Создан издательско-полиграфический центр, оснащенный  новейшим компьютерным и типографским оборудованием,  что позволяет в полном объеме  выпускать учебную, учебно-методическую, научную литературу, подготовленную преподавателями нашей медицинской академии. И еще – строим типовую пятиэтажную научно-медицинскую библиотеку. Пусть медленно, но идет строительство плавательного бассейна.

— В России, в том числе и в Дагестане создается гражданское общество. Работают ли в академии общественные организации, объединения?

— В ДГМА работает объединенный профсоюзный комитет  преподавателей и студентов. Долгое время его председателем является опытный поставщик молодежи, человек большой души и такта Магомед Ризванов. Совет ветеранов академии возглавляет отставной подполковник Иса Джаватханов. Буйную деятельность ведет комитет молодежи, более 40 лет  в академии создается студенческий отряд «Сириус». Кстати, на примере работы этого отряда подобные организации были созданы в вузах Северного  Кавказа. Более 250 студентов и сотрудников объединяет в свои ряды Добровольная пожарная дружина (ДПД). Слажено работает Совет молодых ученых нашей академии.

— Абдурахман Османович, Вы 40 лет работаете на ниве медицинского образования. На ваш взгляд, не снизился ли престиж профессии врача?

— В постперестроечный период такое наблюдалось. Но сегодня мы видим, что престиж профессии растет. Нам удается сохранить контрольные цифры приема, и мы делаем все, чтобы выпускники академии соответствовали своему высокому званию. Ежегодно мы выпускаем более 750 врачей. Выпускников нашей академии приглашают на работу в Чеченскую Республику, Ингушетию, в Астраханскую, Тульскую, Липецкую, Ярославскую, Тюменскую, Орловскую, Ростовскую области и в другие регионы России, в Москву и Санкт-Петербург. Врачебной деятельностью наших питомцев там довольны.

В советское время выпускник получал распределение на работу. Это было гарантией, что он, дипломированный специалист, не останется не удел.  Тогда была очень удачная, хорошая система распределения и трудоустройства молодых специалистов. Я сам по распределению несколько лет проработал  в Марийской АССР,  в городе Йошкар-Оле. В настоящее время рынок труда в Российской Федерации организован по-другому, специалисты оставлены на произвол судьбы.

Нам, руководству медакадемии, не безразлично, как сложится судьба наших выпускников за стенами вуза. В целях держать руку на пульсе времени и создан в ДГМА Центр трудоустройства молодых врачей, возглавляемый преподавателем Рашидом Гаджиевым, который ведет активную работу в этом направлении.

Беседовал Шарапудин Султанов.