Человек искрометного таланта

К 80-летию со дня рождения Герейхана Палчаева

11 июня 2012 года исполняется 80 лет одному из талантливых людей Дагестана, заслуженному деятелю культуры, автору многих высокопрофессиональных телевизионных передач, одному из зачинателей махачкалинского телевидения, прекрасному журналисту, выпускнику Ленинградского государственного университета Герейхану Абдулмаминовичу Палчаеву.  К сожалению, он не дожил до своего нынешнего юбилея  и ушел из жизни полтора года назад после тяжелой и продолжительной болезни. Похоронен он в пригороде Махаскалы  — на мусульманском кладбище  поселка Новый Хушет, где его родные установили над могилой красивый мраморный памятник. Близкие родственники, многочисленные друзья  часто бывают у его могилы и с горькой печалью отдают ему дань глубокого уважения и дружеской любви. И хотя с того трагического дня минули полтора года, у его друзей и родных до сих пор  не проходит горестное ощущение большой потери.

Герейхан Палчаев был моим двоюродным братом, старшим сыном дяди Абдулмамина и тети Шейрибан.

В детстве я жил вместе с бабушкой Саяд – матерью моей мамы и отца Герейхана. Вместе с братом мы готовились к занятиям и учились в начальных классах Ахтынской школы, обосновавшейся тогда в дореволюционных зданиях «Ушкъул-багъа» («Школьного сада»), затем в пятом классе в приспособленных школьных аудиториях Ахтынской военной крепости.  Помнится, как вовремя суровых морозов мы с ним шли по каменистому руслу Ахты-чая к крепости, где в классах было очень холодно – до такой степени, что чернила в наших чернильницах замерзали. И, несмотря на многие неудобства, мы тогда еще стремились к получению крепких знаний, ибо оба мечтали поступить в престижные вузы страны. Он продолжал учебу до окончания десятого класса в Ахтах, а я завершил учебу в махачкалинской мужской средней школе №1 им.В.И.Ленина.

Мы оба сдавали вступительные экзамены в 1950 году в здании тогдашнего даггоспединститута (ныне ДГУ) на улице Дахадаева  г.Махачкалы. В результате я поступил на факультет журналистики МГУ, он – на факультет журналистики Ленинградского государственного университета. В 1955 году после окончания учебы оба приехали на родную землю. Меня Дагестанский обком партии направил литсотрудником сельхозотдела «Дагправды», а Герейхана литсотрудником многотиражной избербашской газеты «Нефтяник».

Затем наша служебная колея соединилась: в 1958 году по решению Дагопкома комсомола Герейхан стал работать завотделом спорта, я же завотделом пропаганды и агитации газеты «Комсомолец Дагестана».

В те же годы блистал своими выдающимися спортивными достижениями мастер спорта, борец вольного стиля Али Алиев. Помнится, на страницах «Комсомольца Дагестана» появилось немало свежих и интересных материалов, посвященных победам чемпиона мира Али Алиева.

Позже мои пути с Герейханом разошлись: я уехал в аспирантуру МГУ, потом защитил кандидатскую и докторскую диссертации, посвященные истории дагестанкой национальной прессы и печати малых народов СССР, работал заведующим лекторской группы, затем заведующим отделом науки и учебных заведений  Дагопкома ВКП(б), профессором Даггоспедиститута, автором многих книг, посвященных Дагестану особенно селению Ахты.

За все время нашей дружбы Герейхан Палчаев твердо и уверено шел по своей стезе. Достаточно сказать, что в годы Великой отечественной войны он, будучи еще учеником школы, активно трудился в местном колхозе, за что был награжден медалью СССР «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг».

После успешного окончания факультета журналистики ЛГУ Герейхан Палчаев возвращается в родную республику и работает в газетах: «Нефтяник» г.Избербаша, затем заведующим отделом спорта молодежной газеты «Комсомолец Дагестана». В 1960 году его приглашают на работу в только что открывшуюся Дагестанскую студию телевидения, где в течение десяти лет проявился его талант и большие способности как редактора и тележурналиста.

Говоря об активной творческой работе Г.А.Палчаева, надо отметить, что, работая на телевидении, он создал более 40 фильмов. Среди них особой популярностью пользовались «Март», «Для красного Дагестана», «Гомер XX века» и другие, завоевавшие высокую оценку  на Всесоюзных конкурсах, а за фильм «Гомер XX века», посвященный поэту Сулейману Стальскому, ему была присуждена Государственная премия Республики  Дагестан.

Наряду с этим  Герейхан Абдулмаминович Палчаев занимался значительной исследовательской работой, собирал из многих архивов страны ценные кинофотоматериалы. Среди них были речи Сулеймана Стальского и Максима Горького на Первом съезде писателей СССР. Многие из созданных им телематериалов и сегодня являются актуальными, интересными и поучительными.

Особо надо отметить, что постановлением Совета Министров ДАССР от 5 ноября 1969 года Г.А.Палчаеву – автору сценария и режиссеру телефильма «Гомер XX века» — была присуждена Республиканская премия имени Гамзата Цадасы.

В 1970 году его выдвигают заместителем министра культуры Дагестана, на посту которого он внес значительную лепту в развитие культуры и искусства на родной земле. По его инициативе были открыты в Дербенте, Ахтах и в некоторых других районах республики художественные и музыкальные школы. Особую поддержку он оказывал развитию Лезгинского музыкально-драматического театра, добивался, чтобы в театральные вузы Москвы, Ленинграда, Баку, Тбилиси и других городов ежегодно принимали талантливых молодых горцев Дагестана.

Особое внимание в те годы  Г.А.Палчаев  уделял развитию в республике художественного и монументального искусств, оказывал поддержку именитым художникам Хасбулату Аскар-Сарыджи, Гейбату Гейбатову, Алирзе Эмирбекову, Шарифу Шахмарданову, Имамали Халилову и многим другим.  По его инициативе и существенной поддержке были проведены песональные выставки многих дагестанских художников — как в республике, так и во многих городах Советского Союза.

За активное участие в экономическом и социальном развитии республики и в связи с 60-летием Дагестанкой автономной республики Г.А.Палчаев 13 января 1981 года был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР.

С должности заместителя министра культуры  Г.А.Палчаева переводят в отдел культуры обкома партии, где он с присущей ему кипучей энергией продолжил работать по развитию культуры и искусства Дагестана. Его включают в оргкомитет по подготовке и проведению в Дагестане Дней литературы и искусства России, Таджикистана, Бурятии, Каракалпакии и других республик.  Он принимал участие в составе делегации писателей, деятелей культуры и искусства Дагестана, побывавших в Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Таджикистане, Молдавии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии и других регионов.

В те годы   Г.А.Палчаев вместе с великим Расулом Гамзатовым задумали проведение в республике дней «Белых журавлей», сооружении в Верхнем Гунибе памятника павшим войнам и создание в республике фонда «Белые журавли».

Эта инициатива нашла горячую поддержку не только в нашей республике  и стране, но и в мире. Генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор, узнав о дагестанкой инициативе, учредил всемирный день памяти  — день уважения к жизни. Он писал Расулу Гамзатову в октябре 1999 года: «Я полагаю, что Ваше предложение об учреждении Всемирного дня памяти представляет интерес не только для ЮНЕСКО, но и для ООН».

После ухода из обкома партии в связи с распадом КПСС Герейхан Палчаев совместно с Феликсом Астратьянцем  создает в республике независимую телестудию «Платан» с широкой сетью во многих районах Дагестана.

Герейхан Абдулмаминович в последние 15 лет работал редактором городской газеты «Дагестанская жизнь» и заместителем председателя Консультативного совета при махачкалинской администрации, советником мэра столицы Дагестана.

Герейхан Палчаев всегда был внимателен, прост в обращении с людьми.

Поэтому к нему постоянно приходили люди с разными проблемами, просьбами. И никто не оставался без внимания и поддержки.

В завершении памятной статьи мне хочется привести слова близкого к Герейхану Абдулмаминовичу человека, академика российской академии наук Гаджи Гамзатовича Гамзатова, к сожалению, недавно ушедшего из жизни.

11 июня 2002 года в «Дагестанской правде» академик РАН Гаджи Гамзатов выступил со статьей «Несколько добрых слов о добром человеке», посвященном 70-летию Герейхана Палчаева.

«Сегодняшняя потребность сказать несколько слов о Герейхане Палчаеве, — писал он, — человеке во многих отношениях незаурядном, исключительно добром и популярном, связана с исполняющимся 70-летием со дня его рождения. Более сорока лет знаю я Герейхана, и, тем не менее, такая юбилейная дата для меня оказалась неожиданностью. Я всегда считал его молодым человеком, да и сейчас он выглядит, как всегда, моложавым, подтянутым, стройным и вызывает интерес и уважение.

Я не очень представляю себе, кто в Герейхане в большей степени превалирует – приятель, друг, коллега? Но знаю, что он мне по душе. Встреча с ним всегда желанна и интересна: он полон наблюдений, впечатлений, захватывающих идей…. Ты чувствуешь, что Герейхан – твой единомышленник».

Джонрид Ахмедов, профессор, доктор исторических наук