Тридцатитысячник Рахматулаев

Биография сына крестьянина Магомедшарипа Рахматулаева необычна, как и сама его очень яркая, полная свершений жизнь. Родился в 1911 году, учился в примечетской сельской школе, изучал арабскую грамоту, а затем в г.Буйнакске окончил финансовые курсы. В 1930-1939 гг. работал фининспектором в Левашинском райфинотделе.  В 1940 году молодого финансиста Рахматулаева наркомат финансов ДАССР направляет на работу в Хунзахский  райфинотдел заведующим, через три года он переведен на должность заместителя председателя райисполкома того же района.

Затем М.Ш. Рахматулаев назначается председателем Левашинского райисполкома, а в 1945 году был направлен на работу в качестве председателя Шурагатского райисполкома. В 1949 году избирается здесь вторым секретарем райкома ВКП (б).
В 1950 г. М.Ш. Рахматулаев возглавил Цудахарский райисполком. Немногим позже, в 1952 году,  его назначают заведующим Избербашским  окружным финотделом, куда входило 6 нынешних предгорных и горных районов республики.

Блестящего организатора  и знатока финансового дела М.Ш. Рахматулаева в 1954 г. направляют на учебу в Высшую  партийную школу  при ЦК ВКП(б), а по окончании ее – в Минфин ДАССР заместителем министра.

В конце 50-х — начале 60-х годов для укрепления материально-технической, экономической базы колхозов партия и правительство решили направить в сельское хозяйство 30 тысяч, а затем еще 25 тысяч лучших партийно-советских, хозяйственных работников. В числе них оказался и Магомедшарип.

В 1957 году М.Ш. Рахматулаев единогласно избирается председателем колхоза имени Казбекова в своем родном селе Куппа.

Началась кропотливая, по- настоящему тяжелая  работа по выводу экономически отсталого хозяйства  из прорыва. Умелый организатор производства, финансист по образованию, партийно-хозяйственный работник начал свою работу с подбора кадров, механизации процессов производства, строительства объектов как хозяйственного, так и культурно-бытового назначения. Для этого использовал свои связи и знакомства с руководителями районов  и республиканского масштаба.

Добился выделения земель в Кочубеевской и Бабаюртовской зонах для возделывания зерновых и содержания  крупного и мелкого рогатого скота, использовал весь имеющийся потенциал  и опыт сельчан в увеличении площадей  под садами и урожайности с помощью освоения террасных садов.

В 60-е годы колхоз им. Казбекова становится одним из лучших хозяйств Левашинского района, его годовой доход превышал миллион рублей.   Авторитет Рахматуллаева растет, он избирается  депутатом сельского, районного советов и Верховного Совета  ДАССР, награждается орденами «Знак почета» и Трудового Красного знамени. Хозяйство, руководимое им, становится участником  и дипломантом ВДНХ СССР, неоднократно заносится в районную и республиканскую Доску почета.
К данному времени  ранее ютившееся  в частных домах правление колхоза уже располагало своей канцелярией, у хозяйства был достаточный для обеспечения  своих нужд машинно-тракторный парк, появились свои  специалисты сельского хозяйства с высшим и средним образованием.

В селе были построены участковая больница  на 20 коек, сельский Дворец культуры  на 300 мест, детские ясли, торговый центр, начали появляться благоустроенные двухэтажные дома с большими остекленными  верандами, с двухскатными шиферными  и железными кровлями. Много сельчан, которые когда-то уехали из села  в поисках лучшей доли, вернулись обратно.  Сельская интеллигенция и даже школьники прирабатывали активным участием в сельскохозяйственном производстве, сельчане-выпускники вузов и техникумов с огромным желанием возвращались в село и подключались в производство.

За доблестный труд в годы войны М.Ш. Рахматуллаев был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

В последние годы жизни М.Ш. Рахматулаев возглавлял овцеводческий совхоз «Кавказ», одно из передовых хозяйств Республиканского объединения «Овцепром».

Прошли годы, но благодарные сельчане  с большим уважением и почтением вспоминают своего председателя—тридцатитысячника, который сделал многое  для благополучия своего села и земляков.

А.Сиражутдинов.