Муниципалитеты сказали: нет — террору

В Махачкале состоялось заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан».

Одной из центральных тем совещания стало обсуждение проблем взаимодействия правоохранительных органов с местной властью. Эта тема чрезвычайно актуальна в условиях террористической войны, в которой ежегодно погибают сотни молодых россиян. О значении нынешнего заседания говорит тот факт, что в работе Ассоциации приняли участие министр внутренних дел Республики Дагестан Абдурашид Магомедов и начальник Управления ФСБ по РД Андрей Конин. Минуя иные институты власти, Амиров С.Д. напрямую обратился к муниципалитетам с просьбой оказать содействие правоохранительным органам в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Давно очевидно, что, несмотря на активизацию и успехи силовиков в борьбе с  экстремистским подпольем, террористическая активность последнего никак не идет на спад.

Парадокс — рост ожесточенности террористической войны идет на фоне растущей экономики и очевидных успехов в социальной сфере. Несмотря на наличие объективных проблем в развитии республики, все же дело не только в безработице или бедности населения. Давно очевидно, что в республике недостаточно активно ведется воспитательная работа с населением, нет пропаганды светских ценностей, толерантности и законности. Многие чиновники, представители власти, общественности словно бы отстранились от работы, которая не приносит денег, но требует большой гражданской смелости и принципиальности.

Хотя армия, ФСБ и полиция успешно противостоят вооруженным формам террора, но вести пропагандистскую работу вместо светских властей они не имеют никакой возможности.

И потому в очередной раз руководители силовых ведомств республики обратились к Ассоциации, объединившей представителей муниципалитетов. Это не случайно. Местная власть – самая близкая для человека; она, по меткому замечанию Саида Амирова, с ним «от первого до последнего дня», на протяжении всей жизни.

 Еще на общем собрании членов Ассоциации 7 апреля 2011 года при обсуждении вопроса об усилении профилактики экстремизма и терроризма руководитель УФСБ по Республике Дагестан А.Н. Конин и первый заместитель министра внутренних дел по РД А.Е. Трофимов рассказали о проводимой их службами работе и обратились к руководителям органов местного самоуправления: нужно улучшить взаимодействие, широко привлекать общественность для повышения эффективности проводимых мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму на территориях муниципальных образований.

Сегодня этот вопрос по-прежнему чрезвычайно актуален. Успехи силовиков растут, но и растет число жертв. И потому успехи особенно не радуют. Ведь не может радовать растущее число жертв: убитых, раненых, осужденных на длительные сроки, лишившихся имущества…

Очевидно, что кардинально изменить ситуацию можно лишь совместными усилиями: не только наказывать, но и создавать условия для профилактики терроризма. На местах власть должна не только работать, исполняя прямые функциональные обязанности, но и стать самым главным пропагандистом мира, законности, государственного мышления, светских и конституционных ценностей…

Руководитель Ассоциации «Совет муниципальых образований Республики Дагестан», глава Махачкалы Саид Амиров – один из самых известных, уважаемых в Дагестане и за его пределами политиков. Он не раз призывал руководителей муниципальных образований активнее работать с правоохранительными органами в противодействии террору и экстремизму. Это – его принципиальная позиция. В частности, он – организатор и руководитель Махачкалинской интербригады, которая в тяжелые дни августа 1999 года стала на пути банд Басаева и Хаттаба. Но Саид Амиров также сторонник взвешенного, избирательного подхода в борьбе с экстремизмом. Те, кто оказался «на той стороне», — такие же люди, такие же дагестанцы и имеют право на шанс вернуться к мирной жизни.

По его мнению, решение самых сложных проблем возможно только в согласованном и заинтересованном взаимодействии с местной властью.

На совещании его речь была посвящена, в том числе, данной проблеме. Саид Амиров, в частности, сказал: «…Вопросы взаимодействия с правоохранительными органами пока остаются слабым звеном в нашей работе. Правильное исполнение законов, соблюдение прав и свобод граждан, обеспечение соответствия федеральному и республиканскому законодательству издаваемых органами местного самоуправления правовых актов послужат повышению эффективности нашей деятельности по решению вопросов местной жизни».

В свою очередь начальник Управления ФСБ по РД Андрей Конин в своей речи отметил: «Обстановка в Республике Дагестан остается достаточно напряженной… Причина – активность террористов и их пособников. Так, в 2011 году зафиксировано 204 преступления террористической направленности. Вследствие их погибло 160 и было ранено 325 человек. Фактически война идет на наших улицах, в населенных пунктах, в городах и селах Дагестана…»

По его словам, ситуация в республике усугубляется высоким уровнем коррупции и действиями организованных преступных групп в сфере экономики…

Андрей Конин отметил, что в последнее время прошел ряд выборных кампаний. Позитивный итог их в том, что удалось не допустить экстремистов во власть. Но эти же кампании сильно поляризовали и политизировали общество…

В 2011 г. и начале 2012 года в Дагестане было проведено значительное число контртеррористических операций, в ходе которых было уничтожено более 200 одиозных бандитов, в том числе – главарей. Было изъято более 500 единиц огнестрельного оружии. Ликвидировано много схронов, блиндажей, тайников с оружием и т.д. Задержано 209 пособников бандподнполья.

В республике в последнее время были созданы Сводные оперативные группы. Большую помощь в их организации и размещении оказали главы местных администраций.

Отрадно отметить, сказал Андрей Конин, что сегодня много бандитов сдается. В основном это — молодые люди, примерно 1985-1991 гг. Но в том, что «в лес» уходят такие молодые люди, – наша общая большая недоработка. Еще хуже в республике ситуация с большим числом пособников бандитов. Основная их часть – тоже молодежь, причем многие из этих молодых людей еще учатся в средней школе.

Сегодня, несмотря на некоторое снижение террористической активности, бандподполье все еще располагает возможностями совершать террористические акты и нападения. Сейчас его лидеры сосредоточены на восполнении потерь и изыскании дополнительных финансовых ресурсов для нужд террористической войны.

Надо создать такие условия, сказал Андрей Конин, чтобы быть бандитом было бы невыгодно, позорно для самого человека и для его родственников. Задача изменения настроений в общественном мнении ложится на плечи муниципальных образований.

В своей речи министр внутренних дел РД Абдурашид Магомедов отметил: «С нашей точки зрения потенциал местных администраций в деле профилактики и борьбы с терроризмом используется пока недостаточно… Нужна постоянная целенаправленная работа с населением. Как следует из предыдущего доклада, за указанный период около 400 дагестанцев было убито. На этом фоне неудобно говорить о показателях — это все огромная трагедия».

К сожалению, сказал министр, работа по профилактике в республике идет крайне слабо. Многие главы местных администраций не идут на контакт с правоохранительными структурами. Более того, порой протестные настроения в обществе являются следствием именно неверных действий или бездействия местных властей.

В ответ министру с мест руководители территорий стали говорить о недостатках в работе самого МВД. Самой распространенной проблемой, видимо, является слабая работа участковых инспекторов. Некоторые главы отметили, что месяцами не видели, порой – вовсе не знают участковых полиции.

Саид Амиров остановил высказывания взаимных претензий. Он сказал: «Сегодня всем нам надо работать солидарно, дружно, оказывать поддержку правоохранительным структурам. Главы территорий обязаны встречаться с начальниками УВД, участковыми и т.д. Все, что происходит в этой сфере, касается каждого из нас. Если кто-то думает, что это дело не наше, пусть работает МВД и приданные силы – то такие люди ошибаются.  Преодолеть терроризм – наша общая забота…».

Также на совещании выступил руководитель Федеральной налоговой службы по РД  Умахан Джабраилов, который подчеркнул: «В республике, где большой налоговый потенциал, сегодня налогом облагается менее 10% всего земельного фонда. Поэтому нужна актуализация налоговой базы, чтобы фискальные органы могли обложить налогом владельцев земель, в первую очередь в интересах самих глав муниципальных образований, поскольку налоги собираются не по потенциальным возможностям, а лишь с тех, кто зарегистрирован в налоговой базе».

Касаясь взаимодействия муниципалитетов и налоговых служб, Саид Амиров обратил внимание на важность работы по актуализации налоговой базы по налогу на землю и имущество физических лиц. Он призвал глав муниципальных образований поддержать инициативу руководителя налоговой службы.

Саид Амиров от имени членов Ассоциации поблагодарил руководителя Управления федеральной службы безопасности по Республике Дагестан Андрея Конина, министра внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашида Магомедова, руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан Умахана Джабраилова за участие в работе собрания и оказываемую поддержку в деятельности муниципалитетов.

Обращаясь к членам Ассоциации, Саид Амиров сказал: «В связи с активизацией террористической и экстремистской деятельности бандподполья ситуация в республике остается достаточно напряженной. Экстремистская деятельность бандформирований, направленная на дестабилизацию обстановки в республике, обязывает нас владеть объективной и достаточной информацией… В этом вопросе нам надо теснее работать с ФСБ и МВД».

Он также обратил внимание глав муниципальных образований на цифры, озвученные руководителями силовых структур. «Только сообща можно разрешить вопросы взаимодействия, так как административный ресурс органов местного самоуправления в плане профилактики терроризма муниципалитетами используется не в полной мере. Не секрет, что главы муниципальных образований на местах больше заботятся проблемами коммунального обустройства. Это и понятно, поскольку эта работа видна воочию. Но важна сегодня и работа с молодежью.

Главная задача любого муниципального образования — обеспечение достойного уровня качества и безопасности жизни населения. Наша ответственная и инициативная работа, стремление к улучшению условий проживания жителей муниципального образования и стабильности на своих территориях станет вкладом в социально-экономическое развитие республики. Силовые структуры и муниципальные образования должны работать «в одной упряжке», улучшать и развивать проводимую работу» — подытожил Саид Амиров.

Саид Амиров призвал руководителей муниципальных образований поддерживать федеральные правоохранительные органы для достижения результативности, работать в тесном взаимодействии с ними: «Как никогда ранее нам нужны совместные действия в организационной и воспитательной работе по консолидации общества, по обеспечению согласия и мира в каждом муниципалитете…»

Далее он сказал: «В январе текущего года состоялось заседание Координационного совета по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа, где были рассмотрены планы мероприятий по актуализации налоговой базы по налогу на землю и имущественным налогам и план мероприятий по проведению инвентаризации бесхозного имущества. Вопросы эти злободневные и наше участие в реализации этих мероприятий необходимо для пополнения доходной части бюджета».

Он отметил, что недавно назначенный руководитель Федеральной налоговой службы Умахан Джабраилов  специалист высшей категории, профессионал. Он имеет огромное желание работать вместе с муниципальными образованиями, готов помочь главам муниципалитетов в организационном плане, вплоть до выездов специалистов службы в заинтересованные районы. «Мы хотим хорошо жить, предоставлять социальные услуги населению, развивать инфраструктуру своих муниципалитетов, для этого нужно обеспечить собираемость налогов, развитие экономики, увеличение рабочих мест, полный учет всех доходов. Только согласованные действия совместно с федеральной налоговой службой обеспечат нам успех…

Наша ответственная, инициативная работа, стремление к улучшению условий проживания жителей муниципального образования, обеспечению согласия и стабильности на наших территориях, безусловно, станут вкладом в социально-экономическое развитие республики».