В конце одного из оптимистичных отчетов глава муниципального образования «Бежтинский участок» Ризван Курбаналиев выразился так: «Проблемы остались, будем их решать!».
При личной встрече с главой участка, в беседе с ним пришлось поверить: проблемы Бежтинского участка будут решены в не очень далекой перспективе.
Ризван Магомедович Курбаналиев — управленец или, как нынче принято говорить, менеджер новой формации. Уже 10 лет руководя Бежтинским участком, строя жизнь сельского сообщества, он строил себя, свою психику, характер. И среди своего электората заслужил 70% доверия. В нашем нынешнем обществе это немалый успех.
Одно из красивейших мест Дагестана Бежтинский участок — самое отдаленное муниципальное образование республики. Последним фактором раньше, да и теперь тоже, определяется многое.
На территории МО «Бежтинский участок» проживают бежтинцы, гунзибцы и дидойцы, которые являются этническими группами аварской национальности, живут они дружно, политическая обстановка также благополучна.
История бежтинцев идет из глубин веков. Трудолюбивые бежтинцы с незапамятных времен вели кочевой образ жизни: зимой в Кахетии, летом — в горах и только в XIII — XVIII веках и до конца Кавказской войны 9 сел и 18 отселков Бежтинской котловины были объединены в состав вольного общества «Капуча», которое, в свою очередь, входило в политический союз Ант-Ратль (семиземелье).
В 2001 году Бежтинский участок возглавил Ризван Курбаналиев, который прежде всего перед собой поставил задачу изучить состояние социально-экономического развития участка. Для этого он обратился к руководству республики с просьбой создать специальную комиссию, чтобы исследовать на месте сложившуюся ситуацию и разрешить вопрос развития отделенного, независимого от Цунтинского района Бежтинского участка.
По обеспеченности и техническому состоянию хозяйствующих объектов и социальной инфраструктуры МО «Бежтинский участок» занимал одно из последних мест среди горных районов республики. Основа экономики — сельскохозяйственное производство, где 82% составляет продукция животноводства и 18% растениеводство.
Сельское хозяйство представлено подсобными хозяйствами граждан, СПК и крестьянско — фермерскими хозяйствами.
Объем валовой продукции по итогам социально-экономического развития за 2010г. во всех категориях хозяйств составлял 124400 тыс. руб. Более 95% объема производства сельского хозяйства приходится на личные подсобные хозяйства. Однако и в индивидуальных хозяйствах посевная площадь использована только 5,5% , т.е. в 2010г. из 1372 га вспахано 75,1 га. Может быть, это было следствием того, что в 2010г. на развитие ЛПХ ни один человек не получил кредит из Россельхозбанка.
Основными факторами, отягчающими и без того сложную ситуацию в сельском хозяйстве, является нехватка финансовых и материально-технических ресурсов, отсутствие торгово-посреднических услуг по реализации сельхозпродукции. Вместе с тем, по данным администраций сельских поселений, идет увеличение поголовья, как крупного, так и мелкого рогатого скота. Разработаны и представлены на сессию Собрания депутатов программы развития сельского хозяйства на территории МО «Бежтинский участок» по отраслям развития животноводства, растениеводства, пчеловодства, повышения качества кормовой базы, расширение площадей под пашню,. Однако без государственной финансовой поддержки эти программы остаются не реализованными. По лизингу получена сельхозтехника: зерноуборочный комбайн стоимостью в 2, 5 миллионна рублей, тракторы и другая спецтехника для многих СПК. В перспективе — развитие охотхозяйства, туризма и строительство перерабатывающих цехов, а также планируется оказание помощи малому предпринимательству и фермерским хозяйствам.
Управлением ветеринарии МО «Бежтинский участок» проведена определенная работа по качественному улучшению ветеринарно-профилактических, диагностических и лечебных мероприятий. Вакцинированием охвачен весь скот в горах и на низменности.
Состояние социальной инфраструктуры оставляло желать лучшего. Износ зданий больничных учреждений Бежтинского участка составлял 32%, амбулаторно-поликлинических учреждений — 47%, школьных учреждений — 50%. Низким был уровень охвата населения телефонной связью, транспортным обслуживанием. В то время на участке было 6 общеобразовательных, одно дошкольное и два дополнительных учреждений. Ни в одной школе не было интерната, транспорта, материально-техническая база их была слаба в селениях Гунзиб, Гарбутли, Нахада, Хашархота, Бежта. Все школьные учреждения в этих населенных пунктах были размещены в аварийных помещениях.
За короткое время на Бежтинском участке успели заметно поднять уровень системы образования.
Открыли и построили за счет местного бюджета Балакуринскую среднюю общеобразовательную школу (проектная стоимость — 3 млн 800 т.р.). Полностью завершили и сдали в эксплуатацию Бежтинскую среднюю общеобразовательную школу(3 млн 160 т.р.). Завершили учебный корпус нового типового здания Нахадинской СОШ. Идет строительство современной типовой школы на 320 ученических мест стационарной с пришкольным интернатом на 50 человек в с. Хашархота, сдается в эксплуатацию ясли — сад в с. Тлядал, функционирует с 2010г. филиал ясли-сада в с. Хашархота.
Были расширены сети образовательных учреждений, открыты пришкольные интернаты в с. Бежта — на 22 воспитанника, в Тлядале – на 22 и в Нахада – на 32. Гарбутлинская ООШ в 2009г. была преобразована в среднюю.
Образовательные учреждения получили 5 школьных автобусов (Бежтинская, Балакуринская, Хашархотинская, Гарбутлинская, Тлядальская), 18 предметных кабинетов, 60 компьютеров. Из года в год качественно улучшается кадровый состав педагогов. В настоящее время педагогической деятельностью заняты 316 учителей, 80 педагогов дополнительного и дошкольного образования. 36 педагогов имеют звание «Заслуженный учитель РД», 11 — «Почетный работник общественного образования РФ». Хашархотинская СОШ выиграла миллионный грант в номинации «Лучшая школа года».
В 2008г. завершено строительство больницы и сдано в эксплуатацию типовое современное здание в с. Бежта. До 2005г. больница Бежтинского участка имела статус участковой больницы и, соответственно этому, штаты врачей, среднего медперсонала, санитарок, водителей и работников административно-хозяйственной части. Благодаря усилиям администрации МО «Бежтинский участок» больница участка наконец получила статус районной больницы, благодаря чему выделены дополнительно 55 штатных единиц, открыта служба скорой помощи.
В рамках реализации нацпроекта «Здоровье» больница Бежтинского участка получила 3 специализированных автомобиля для «скорой помощи» и передвижной флюорографический аппарат на базе шасси «Камаз» .
В ближайших планах строительство новой поликлиники на 70 посещений, родильного отделения на 10 коек в с. Бежта, реабилитационного центра на 30 коек в с. Бежта (имеются лабораторные анализы лечебных источников, аналогов которым нет в мире).
24 врача и 72 средних медицинских работника оказывают медицинскую помощь населению в радиусе 300 км. Тем не менее проблема кадров не решена до конца, в настоящее время 10 штатных мест свободны. С 2008 года за счет местного бюджета оплачивается учеба студентов в медицинском вузе для своих нужд. Сейччас в ДГМА обучаются 8 студентов.
-Нам необходимо думать,- говорит Ризван Магомедович,- не только о здоровье тела, но и души. В нашем поле зрения находятся объекты культурного и духовного развития. Существенная помощь оказывается всем сельским мечетям. Капитально отремонтированы центральная мечеть в селении Бежта и сельские мечети. Благодарим Всевышнего, что среди нашей молодежи не наблюдаются случаи отклонения от норм традиционного ислама, для чего руководством участка совместно с представителями духовенства проводится огромная работа
С учетом признания основополагающей роли культуры в развитии и самореализации личности, самобытности жителей Бежтинского участка, за счет местного бюджета сохранилась Центральная библиотечная система. В 2006 г. вновь смогли создать фольклорный народный коллектив и историко-краеведческий музей, сохранили школу искусств. Укрепили материально-техническую базу учреждений культуры, приобрели музыкальные инструменты, костюмы.
В ведении управления культуры Администрации МО «Бежтинскии участок» находятся 23 учреждения культуры: 12 библиотек, 9 центров культуры и досуга, фольклорный народный ансамбль «Бежта» и музей — филиал. В них работают 94 человека, из них 7 заслуженных работников культуры и образования, 10 лауреатов международных, Всероссийских и республиканских фестивалей.
«Сегодня Бежтинские орлы танцуют на сценах театров Парижа», — с гордостью говорил Расул Гамзатов. Французский искусствовед Курсаже заинтересовался фольклором бежтинцев, связался через Российское посольство в Париже, коллектив ансамбля после этого побывал во многих городах Франции, дал 25 концертов. Бежтинскии танец получил повсеместную популярность и остается востребованным по сей день.
Немало сделано для развития спорта, который поднят на достойную высоту такими бежтинцами, как мастер спорта международного класса по самбо и национальной борьбе Расул Алигаджиев, заслуженный мастер спорта СССР, самый титулованный самбист планеты Гусейн Хайбулаев, обладатель Кубка мира Магомед Курбаналиев и другие.
— В первом году моего вступления в должность,- говорит Р.Курбаналиев, — открыта спортивная школа в селении Бежта, в дальнейшем открылись ДСШ в селениях Тлядал и Хашархота, создал для них приличную материальную базу. Имевшиеся к тому времени 12 групп доведены до 65. А это не только места занятий спортом для детей и молодежи, но и рабочие места.
По рассказу главы участка вырисовывалась довольно радужная картина развития почти по всем направлениям экономической, социальной и культурной жизни при высоком личном рейтинге главы. На возникший при этом вопрос: «А где же оппозиция, где противники Курбаналиева, задержавшегося больше десятилетия на Олимпе власти?» Ризван Магомедович ответил:
-В наших успехах и достижениях определенную роль сыграла оппозиция в общем и отдельные ее представители, которых я называю «санитарами власти». Здоровая, конструктивная критика приносит пользу, если представители власти не становятся в позу, не начинают делить людей на своих и чужих.
Было у нас противостояние, создавались конфликтные ситуации, выходил я с противниками один на один перед всем народом в жарких дискуссиях и обезоруживал их не демагогией, а реальными фактами жизни. Жители участка видели и убеждались на этих встречах, кто прав, кто виноват. Более того, многие из бывших оппозиционеров сейчас работают со мной плечом к плечу, поскольку я сказал людям на следующий день после избрания: для меня нет разницы, кто голосовал «за», кто «против». Я вместе с теми, кто хочет работать.
Но в то же время не все тихо и гладко на Бежтинском участке. Есть у нас и большие, и малые проблемы. Одной из самых тревожных является проблема переселения жителей селений Бежта и Нахада , которые находятся в реальной опасности начавшегося оползня. Это отмечено и в Постановлении Правительства РД: «Внести в Министерство по делам ГО и ЧС согласованное предложение по переселению 20 домохозяйств в селении Бежта, 40 — в селении Нахада на оползневом участке, согласно заключению «Дагестангеология». Мы со своей стороны подготовили все необходимые документы, справки, заключения, выбрали и показали подходящий безопасный участок для переселения, но результатов пока нет. Люди в 50 домах живут под постоянной угрозой быть сметенными оползнем.
Плохо обстоит дело с газификацией: ни один участок не газифицирован. За счет республиканского финансирования проложена труба на 4км из 10. Хорошо, если эта проблема будет решена в течение 2-3 лет.
Животноводство наше развивается не такими темпами, как нам хотелось бы.
Одним словом, у нас все как и в жизни: радость идет под руку с грустью, добро и зло проживают на одной площадке…
Мы благодарны Ризвану Магомедовичу за его трезвый анализ происходящего в Бежтинском участке, данный в этом интервью нашей газете. И желаем ему, всем бежтинцам здоровья и успехов во всех их начинаниях.
Джума Алиева