Интеллектуальный уровень энергетики

22 декабря в России отмечают День энергетика — день признания заслуг работников энергетической промышленности в экономическом развитии России, в совершенствовании и поддержании повседневной жизни населения.

В Национальной библиотеке  свой профессиональный праздник отметили энергетики Дагестана: преподаватели и студенты Дагестанского государственного технического университета и Московского государственного открытого университета, а также сотрудники  дагестанского филиала «Рус Гидро».

Открывая конференцию, старший преподаватель кафедры ЭЭСиС, кандидат технических наук ДГТУ  Виталий Левицкий сказал, что «Дагестанская энергосистема — это  уникальное по своим параметрам и ресурсам устройство. Это Чиркейская ГЭС — самая мощная гидроэлектростанция на Юге, и другие 6 станций, находящиеся на территории Дагестана. Тем не менее за последние 20 лет накопилось много недостатков в ведении энергетического хозяйства, сюда можно отнести  и капитализацию, которая проведена в энергетической сфере, отсутствие модернизации и отсутствие обновления сетей. Перечень отрицательных моментов очень большой», — отметил  он.

Также было сказано, что к 2020 году устаревшие энергосети в России будут заменены интеллектуальными энергетическими системами под названием  «Умная сеть», которая обеспечит потребителям выгодные для них регулирование нагрузок и реакцию сети на любые аварийные ситуации в режиме реального времени. Благодаря совместным усилиям энергетиков, ученых и властей мировая энергетическая отрасль обрела новую концепцию – появились интеллектуальные энергетические системы.

По словам главного инженера ОАО «Федеральная сетевая компания. «Единая энергетическая сеть» Марата Саркарова, суть проекта заключается в следующем: «Под  интеллектуальной сетью в России понимается комплекс электрооборудования, подключенный к генерирующим источникам и потребителям. Таким образом, предполагается объединение на технологичном уровне электрических сетей, потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему. Сегодня в ФСК  многие технологии, делающие сеть «умной», уже активно используются, — подчеркнул он. — Кроме того, важнейшим элементом сети является цифровая подстанция, идея, которой заключается в создании систем контроля, защиты и управления, собирающих и обрабатывающих весь объем  информации о состоянии электрической сети, а также осуществляющих управление оборудованием в цифровом формате».   

Важным является то, что при  помощи интеллектуальной сети решится, наконец, и проблема эффективности функционирования электросетевого комплекса: на 25 % снизятся потери электроэнергии при ее передаче, что позволит экономить 34-35 млрд. кВт/ч в год. Заодно будет обеспечен  и сопутствующий экологический эффект – снизится количество сжигаемого топлива и выбросов углекислого газа в атмосферу. А суммарный эффект для экономики России в результате реализации проекта «интеллектуальные сети» составит до 50 млрд. рублей. 

Энергетики уверены, что проект поможет не только повысить энергетическую и экономическую эффективность энергосистемы России, но и привести страну к следующему этапу — преодолеть привычный путь ресурсного развития и сделать шаг к практической модернизации России.

Также на встрече говорили и о современных способах обеспечения энергосбережения в жилых зданиях и сооружениях, о современном состоянии и перспективах развития альтернативной энергетики в мире, России и Дагестане и т.д. 

Рамина Насреддинова