Один из самых опытных и влиятельных политиков Дагестана, Глава столичной Администрации Саид Амиров провел совещание с религиозными деятелями республики и города Махачкалы. На встрече присутствовали Муфтий Дагестана Ахмад-Хаджи Абдуллаев и Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев. Саиду Амирову удалось собрать всех наиболее влиятельных имамов 42 крупнейших мечетей столицы.
Хорошо известно, что многотысячный митинг, который прошел 25 ноября с.г. вызвал серьезную озабоченность в Дагестане.
В целом митинг носил мирный характер. Однако он показал возросшую способность оппозиции организовываться, преодолевать противодействие властей и усилил тревожные ожидания в республике. В Дагестане хорошо помнят события мая 1998 года, когда поначалу мирный митинг завершился изгнанием чиновников из Дома правительства и разгоном законных органов власти.
Естественно, что в тревожной обстановке, которая царит в республике трудно создавать инвестиционный климат, развивать экономику и, особенно, такие ее чувствительные сектора как туризм.
Так повелось, что нередко заявления по столь сложной и деликатной теме делает Глава г. Махачкалы Саид Амиров – один из самых опытных и уважаемых в Дагестане политиков.
С одной стороны, Саид Амиров не раз выступал с осуждениями действий боевиков, совершающих террористические акты и иные преступления. Он – твердый и последовательный сторонник развития в русле Конституции и законов Российской Федерации. Вместе с тем, он – сторонник диалога, даже в самые сложные годы активно протестовавший против имевших место фактов похищения людей, злоупотреблений правоохранительных органов.
Преодолеть имеющиеся проблемы и разногласия сегодня можно только «всем миром», совместными усилиями всех заинтересованных сторон. С самого начала на совещание были приглашены не только руководство Духовного управления Дагестана, имамы самых крупных мечетей столицы республики, но и имамы тех мечетей, которые известны своим скептическим отношением к Духовному управлению и к традиционному для Дагестана направлению религии.
Обращаясь к присутствующим, Саид Амиров сказал:
«Уважаемые братья и сестры, коллеги!
Мы сегодня собрались с вами обсудить важные для нашего города — столицы Дагестана, вопросы, связанные с сохранением мира и спокойствия, безопасности и порядка, обеспечения свобод и прав граждан.
И мы, и жители столицы серьезно озабочены этим. Поводом стал митинг, проведенный рядом религиозных активистов в Махачкале 25 ноября 2011 года.
Такие акции могут спровоцировать непредсказуемые последствия.
Основной вопрос митинга — это внесудебные санкции, похищения, задержания людей, заподозренных в террористической деятельности. Люди должны знать, этого не надо скрывать.
Есть проблемы и вопросы к властям. Мы готовы решать на своём уровне и обращаться к Президенту и правоохранительным органам по каждому конкретному случаю. Мы тоже против внесудебного задержания людей.
Все имеют право отстаивать свои интересы, идеи, выражать их публично, выдвигать свои требования к властям по их компетенции и к правоохранительным органам. Для всего этого есть установленный законами порядок, чтобы не допускать хаоса, насилия и вандализма по отношению к имуществу и собственности, в том числе к городской, как это мы видим в ряде городов и стран мира.
Все верующие и их активисты, имамы, алимы, богословы имеют право и все возможности выражать свои взгляды, вести проповеди, убеждать людей, проводить свою религиозную линию. Мы не можем определять: какая линия правильная, какая неправильная.
Каждый имеет право верить по своему выбору. Государство и чиновники не могут указывать как верить, вмешиваться в религиозные споры. Есть алимы, имамы, богословы — это их дело.
Вам всем дана свобода — вы можете проводить свою веру, каждый выбирает сам, как верить.
Ограничения появляются только тогда, когда определенная вера навязывается насильственно, через угрозу применения насилия, террором, насаждая страх. Если в пропаганде какого либо религиозного направления имеются призывы к насилию, насильственным методом борьбы, свержению власти и организации беспорядков, такие направления запрещены законом.
Мы живем в светском государстве, где гарантировано многообразие убеждений, верований, идеологий и соответствующих им организаций. Здесь нет ограничений. Никому не запрещено, какую веру исповедовать.
Еще раз повторяю, запрещено использовать религию для осуществления подрывной деятельности и терроризма, а также для организации массовых беспорядков. Мы с вами это хорошо знаем.
Знаем также и то, что имеются разного рода деятели, которые хотят использовать религиозные акции в целях политических провокаций.
Власти всегда со вниманием относятся к запросам верующих, религиозных общин. Нет недостатка в мечетях и молитвенных домах.
Если есть проблемы, мы готовы принимать верующих — будем решать сами, если в нашей компетенции, обратимся к другим структурам для оказания содействия…
Государство не допустит, чтобы ради интересов одних были ущемлены интересы и права других.
Нельзя идти на поводу у тех, для кого противостояние с властями является основной целью. Если религиозное течение в качестве условия своего развития видит и требует изменение основ государственного строя это уже не религия, а радикальная политика, а затем и выбор насилия в качестве достижения политических целей.
Мы говорим: есть проблемы и их надо решать, есть комиссия по адаптации, созданная по инициативе Президента РД Магомедсалама Магомедова, есть желание властей к диалогу.
Но сегодня складывается такая картина: одни взрывают и убивают, другие митингуют и их защищают.
Если прекратятся убийства, взрывы и террористы прекратят свою деятельность под прикрытием ислама, тогда легче урегулировать все вопросы.
Поэтому прекращение террора и экстремистской деятельности — это необходимое условие для решения всех других вопросов.
Иначе мы заходим в тупик. Этого нельзя делать. Все надо расставлять на свои места: кто террорист, а кто мирный проповедник религиозных идей? Здесь надо провести границу…
Мы видим, что происходит в мире, когда одних натравляют на других…
Мы живем в сильном и богатом государстве. Не надо бесконечно испытывать его терпение и провоцировать большие бедствия для нашего народа»…
Муфтий Дагестана Ахмад-Хаджи Абдуллаев отметил, что сегодня в Дагестане сложились хорошие условия для того, чтобы верующие люди могли чувствовать себя комфортно и исполняли все требования ислама. Ежегодно до 14 тысяч человек совершают хадж – небывалый показатель для небольшой республики. Верующие ощущают большую поддержку государства. Разумеется, в республике все еще немало проблем. Но эти проблемы нельзя решить митингами. Не дайте использовать себя как инструмент в чьей-то борьбе за должности! – обратился муфтий к верующим.
Имам мечети «Сафар», что на Дербентском шоссе отметил, что смута хуже отдельного убийства, так как может привести к тяжелейшим последствиям.
Имам мечети на ул. Котрова Хасан-Хаджи отметил ценность мира и призвал власти решать проблемы совместно с уважаемыми обществом людьми.
Имам мечети «Центральная больница» Давудов Мухаммад сказал, что ходят слухи, будто вышедшим на митинг раздавали деньги.
Звучали и более радикальные высказывания. Кое-кто из выступающих говорил, что часть имамов одно говорит в кабинетах власти, а совсем другое – мусульманам на проповеди.
Были и те, что советовали опасаться провокаторов, сознательно толкающих людей на убой.
Министр по национальной политике, делам религии и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев отметил, что за рубежом есть силы, которые хотят развязать на Кавказе кровавую резню, такую, какую испытали сегодня многие страны Ближнего Востока.
Будет ли откровенность во взаимоотношениях, получится ли диалог – вот что сегодня действительно важно для Дагестана. Не всем сегодня нужен этот диалог. Хуже всего то, что между сторонами оказались люди, которые делают вид, будто сочувствует горю потерявших близких, а на деле разжигает взаимную ненависть в своих корыстных интересах.
Но без диалога, без поиска компромиссов и согласия сегодня Дагестану не обойтись.
Озвученные на встрече социальные проблемы города и поселков активно решаются Администрацией города. К сожалению, средств пока недостаточно – ведь население города удвоилось за относительно короткий промежуток времени. Но эти проблемы невозможно решить митингами и раскачиванием политической стабильности.
Подводя итог встречи, Саид Амиров подчеркнул, что все проблемы должны решаться за столом переговоров, а не митингами и угрозами. Эти проблемы – в т.ч. похищение людей, недоведение до конца уголовных дел, злоупотребления известны. Они характерны не только для Дагестана. Есть твердая уверенность в том, что эти проблемы решаются и будут решаться властями всех уровней.
Глава города сказал: «Сегодня многие граждане недовольны действиями правоохранительных органов. Но в нынешних условиях как никогда правоохранительные органы нуждаются в поддержке общества. В них работают наши братья. Сегодня на них лежит задача защиты интересов государства, всех граждан, общественного порядка. И мы обязаны оказывать им эту помощь каждодневно…»
Он также призвал встречаться до возникновения острого конфликта, а не после того, как ситуация станет критической.