В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой открылась персональная выставка Зулкарная Рабаданова, посвященная 75 — летию со дня его художника.
В экспозицию выставки вошло более 100 произведений живописи и акварели из собрания художника и фондов ДМИИ им. П. С. Гамзатовой.
Как отметила директор музея Салихат Гамзатова, этот автор является ярким художником старшего поколения. Он всегда находится в поиске, и потому работы его разнообразны и интересны. С 1967 года является активным участником международных, всесоюзных, зональных и республиканских выставок. Это первая в его жизни персональная выставка — давно ожидаемое и чрезвычайно необходимое событие для всех дагестанцев.
Зулкарнай Рабаданов во всем и всегда видит добро и красоту, воспевает в своих полотнах то, что другим увидеть не дано, но заставляет прочувствовать и потянуться за ним каждого зрителя, познакомившегося с его творчеством. Тысячи живописных и акварельных произведений, сотни выставок разных рангов, публикации в лучших изданиях, признание и звания не переломили скромности художника.
В 1976 году в составе большой творческой делегации 3. Рабаданов побывал в Японии, и посетил Академию Художеств. Также он посетил Соединенные Штаты по частному приглашению. Не изменяя своим пристрастиям и принципам, художник и здесь погрузился в работу. Работал как художник-оформитель, писал, работал на пленере, и даже участвовал в выставках, одной из которых была Всемирная выставка в Нью-Йорке.
Художник 3. Рабаданов — ведущий живописец республики, большой мастер жанровой картины, живописного пейзажа и портрета. Все начиналось со студенческой дипломной работы. Был задуман триптих «Народные мастера» — «Кубачинская кузница», «Ковровщицы», «Кубачинские мастера». Одна из работ — «Кубачинская кузница», имела ошеломляющий успех и как говорят — «на утро художник стал известен». Картину уже в Москве отобрали на первую зональную выставку «Советский Юг», тогда же произведение купил Центральный выставком СССР для музея изобразительных искусств Дагестана.
Долгое время автор работал со своим другом и коллегой Вадимом Скугаревым, архитектором и художником из Киева, более 20 лет проработавшего в Дагестане. Их объединяла большая любовь к пейзажу, к природе, страсть работать на планере, с натурой, соприкасаться и ощущать сиюминутность переменчивости воздуха, света, тени.
«На любом объекте или отдыхе всегда их верным попутчиком был планшет и акварельные краски. Сам автор признается, что самые лучшие его работы рождались в совместных со Скугаревым поездках. Порой выезды на планер носили спонтанный характер, невзирая на стужу и холод, замерзание красок рождались чудесные тонкие акварели — у Скугарева подробна выписанные до последнего камушка архитектурные виды сел, у Рабаданова — тонкие изящные романтичные образы — картины родной природы», — говорит зав. отделом ДМИИ Джамиля Дагирова.
За последние десятилетия он создал огромную галерею пейзажей – неповторимых, живых, эмоционально-возвышенных образов родной природы. Реальные места и придуманные композиции одинаково талантливо воспевают красоту родной природы. И это для художника не высокие слова, не заигрывание со зрителем, это состояние души. Именно любовь к родине, к родной природе не разменяла его ни на Москву, ни на Америку.
В юбилейной ретроспективной выставке Зулкарнай Рабаданов представляет, конечно, далеко не все свои работы. Их написаны тысячи, они хранятся в самых разных уголках: у дагестанцев и выходцев из Дагестана за рубежом, в частных и государственных коллекциях, в музеях. Для многих зрителей станет истинным откровением выставленные в отдельном зале акварельные работы 3. Рабаданова, портреты известных и не известных дагестанцев, друзей и соратников.
Неотъемлемую часть его творчества составляет портрет. Например, «Портрет Гусейна» — психологический портер художника-ювелира, одухотворенного творческого человека. «Портрет Чартаева» — легендарной и сильной личности, человека мудрого и смелого, исключительного по своим качествам.
Произведения автора хранятся в Музее народного творчества (Лондон, Великобритания), ДМИИ. ДГОМ (Махачкала), Иркутском музее изобразительных искусств, Художественном фонде СХ РФ (Москва), частных коллекциях в России и за рубежом. Выставка продлится до 1 декабря.
Рамина Насреддинова