Куркума

Ее возделывают на протяжении более 4-х тысячелетий, а первоначально полюбили за яркий цвет и сначала использовали в качестве красителя и атрибута для ритуальных церемоний. С ее помощью буддийские монахи окрашивали свои одеяния, индийские женщины — сари, а мошенники — сыры и масло.

Со временем специю стали применять в лечебных и кулинарных целях. В Средневековье куркуму завезли в Европу арабские купцы. Именно тогда специя приобрела название «индийский шафран», удивив европейцев.

С тех пор куркума является одной из любимейших специй населения Европы и Америки. Именно за яркий оранжевый цвет куркуму и по сей день иногда называют «индийским (или ложным) шафраном» (на этом сходства этих пряностей заканчиваются).

На востоке принято считать, что куркума является символом плодородия, имеет большую энергетическую силу и приносит удачу. В Индии эта специя занимает лидирующее место среди женских специй.

В наши дни куркуму используют как пищевой краситель, самостоятельную приправу, куркума добавляется в различные соусы и смеси пряностей, а также используется в народной и современной медицине и косметологии.

Чтобы получить желто-песочный порошок, корневища растения (очень похожего своими «пальцами» на имбирь) выкапывают, очищают, обрезают, варят, сушат, а затем полируют и сортируют. Высушенная куркума очень твердая — считается, что это единственная пряность, которую допустимо покупать в молотом виде.

Хотя свежую тоже используют: тушат вместе c овощами и мясом, добавляют в блюда с рисом или просто маринуют и едят с сахаром.

Очень важным фактором выбора куркумы является запах. Порошок потрите между пальцами, а корень слегка подденьте ногтем. Свежая куркума будет иметь довольно сильный аромат, если же запах слабый или его вовсе нет, то это значит, что этот корень не годится в пищу, он старый. Порошок выбирайте рассыпчатый, без комков в герметичной упаковке.

Заболевания, с которыми связывают эффективность куркумы, перечислять можно долго: от простуды и артрита до болезни Альцгеймера и депрессии.

Но помните: одно дело — приправа, другое — лечебная доза. И если вы планируете лечиться серьёзно, лучше обсудить это с врачом, а не со шкафчиком со специями.

Куркуму в древности использовали как краситель тканей — именно в неё монахи окунали свои одежды.

Это одна из немногих специй, которая чувствует себя прекрасно и в кастрюле, и в баночке с косметической маской.

Куркума прекрасно сочетается с чёрным перцем: тот помогает усвоиться куркумину почти в 20 раз эффективнее.

Такой вот жёлтый гигант в мире растений. И эстетичен и вкусен. Куркума — не просто специя, а целая философия: немного терпкая, золотая и очень полезная

Камиль Ругуев,

агроном Дагестанского филиала  ФГБУ «ВНИИКР»