Слово о Джелал-эд-Дине

Безусловно, должна бы быть издана в популярном издательстве «Молодая гвардия» большая книга «КОРКМАСОВ» в рубрике ЖЗЛ. То, что нет такой книги до сих пор- большой минус и стратегическое упущение дагестанцев.

У меня, как у дагестанца, есть основание считать, что Дагестану сильно повезло, что в самые судьбоносные предреволюционные, революционные и в первые советские годы у Дагестана был Дж. Коркмасов — блистательный юрист, политик, дипломат, ученый, интеллектуал с университетскими (МГУ и Сорбонна). Мне посчастливилось изучить биографию этого выдающегося дагестанца и написать большую статью о нем в журнале, издаваемую замечательным ученым-историком Хаджи-Мурадом Доного. Не стану повторять свою статью, но категорически не могу согласиться с огульным обвинением в интернете Коркмасова, как о ставленнике сионизма. Мне написали, что это мнение Магомеда Османова, бывшего замминистра строительства…РД. Лично я не знаком с ним — земляком, живущим в Санкт-Петербурге. А может его самого провоцировали иные силы?

Османов огульно обвинил Дж. Коркмасова в греховных связях. Этого нельзя было делать по многим причинам. Во-первых, нет никакого доказательства, что сионисты курировали Коркмасова, ибо в принципе невозможно было, Коркмасов сам мог руководить кем угодно, но им — никто и никогда так, как был храброй личностью с огромным организаторским талантом. Во-вторых, контакты с коллегами-евреями — это не сионизм. Надо деятельность любого политика оценивать с позиции той эпохи, в которой он функционировал. Ту советскую Россию отказывались признавать в мире, полагая, что в октябре 1917 года был государственный переворот и захват власти большевиками, а не народная революция. Советская Россия остро нуждалась в признании другими странами. Велика заслуга Дж. Коркмасова в признании Сов. России в те годы Францией, Италией, Турцией. Мы же помним высказывание В.И. Ленина о том, что «Мы будем улыбаться даже чёрту, если это понадобится для победы мировой революции».

Ещё вспомним, что дед Дж. Коркмасова — Асельдер-бек Мустафа-оглы Коркмасов боролся против царского режима, был сослан в Сибирь и там погиб.

Велики заслуги Дж. Коркмасова — автора первой Конституции Дагестана, строительстве канала Октябрьской революции расширении территории республики (до него 27 т.кв. км., а при нем — более 57 т.кв. км.), возвращения халата шейха Абу-Муслима, сохранения письменности и издания литературы, журналов и газет на национальных языках народов Дагестана. Анжи-Кала стала Махачкалой благодаря Дж. Коркмасову.

Меня лично угнетало то, что в Дагестане многим воздвигают памятники, но не Первому руководителю Советского Дагестана, ибо это не справедливо ни с нравственной, ни с юридической точек зрения. Более 30 лет назад было решение руководства Дагестана о строительстве памятника Дж. Коркмасову. И за эти годы воздвигали памятники многим дагестанцам, но не Коркмасову. «Почему же». «Денег нет». Фальшивое заявление для республики, где частные хоромы богаче самых богатых людей в мире. «Откуда же у них средства?». «Без стыда и безнаказанно сбворованные у Дагестана и дагестанцев». Не санкции, а воровство — самое разрушительное и истощительное зло для Дагестана и России. Спасибо каждому, кто содействовал сооружению памятника выдающемуся руководителю Дагестана — Дж. Коркмасову! Мой сердечный поклон всем!

Но в сотни раз ужаснее и губительнее для судьбы Дагестана межнациональные конфликты в Дагестане и с нашими соседями. Зову современников и будущие поколения не допустить подобного безумия. Ничего более страшного не предвижу для судьбы Дагестана. Это станет адом для каждого дагестанца. Будьте бдительны!!! Дураки и их коварные покровители с финансами могут быть зачинщиками кровавых событий в Дагестане и Дагестана с соседями. Это не допустимо! Заклинаю: НЕ ДОПУСТИМО!!!

А заявление Магомеда Османова в интернете меня сильно разочаровало и возмутило. Не дворовый хулиган и не безумец, а человек с социальным статусом. Надеюсь, у него хватит решимости публично принести извинения всем дагестанцам за свое опрометчивое обвинение великого Джелал-эд-дина Коркмасова. Вспомним предостережение Расула Гамзатова:

 

«Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета,

будущее выстрелит в тебя из пушки».

 

P.S. В книге «Дагестан» (Госиздат, 1925 г., стр. 116) Н. Эфендиев (Н. Самурский) я писал: «литературы и науки на аварском, даргинском, лакском и кумыкском языках нет и никогда не будет, ибо создавать ее для нескольких тысяч человек нет расчета, гораздо проще научить эти несколько тысяч какому- либо культурному языку».

А Дж. Коркмасов скажет: «Если мы взглянем назад в прошлое, а это мы должны сделать для настоящего, то увидим, что в Дагестане устное и писанное слово всегда имело огромное значение…Чернила ученого столько же достойны уважения, как и кровь мученика… Рай столько же существует для тех, кто владеет пером, сколько для тех, кто пал от меча… Эти изречения, связанные с исламом, очень распространены у нас в Дагестане. И, действительно, в нашей истории устное и письменное слово идет рядом с мечом и сражается на том же фронте. Исторически устное слово у нас пульсирует вместе со всей жизнью страны. Оно поднимается и падает вместе с ней, отражая все этапы развития». «Вся самодержавная политика, во всех ее проявлениях, подвергалась обсуждению, критике, осмеянию со стороны народа. Если бы нам удалось собрать хотя бы только песни за эту эпоху, мы получили бы ценнейший и богатейший материал для истории. Просвещение в истинном смысле есть многообъемлющее знание, соединенное с высокой нравственностью. При отсутствии этой взаимосвязи — смычка с подлостью…».

«Во главе Дагестана стоит Коркмасов. Человека этого знает не только Дагестанская Область. Коркмасов – человек высокой идеи. Он побывал в эмиграции и зарекомендовал себя безусловно. Коркмасов – это фигура, у которой такие как… должны посчитать за честь развязывать шнурки на его ботинках…» ( 29.10. 1920 г., С.М. Киров на Краевой Конференции 66 парт. Организаций Кавказа, Дона и Кубани во Владикавказе) (коллекция документов РГАСПИ,)

«Коркмасов — олицетворение воли и творческого порыва народов Дагестана» (И. Карачайлы- Хубиева, просветитель и общественный деятель карачаевского народа, «Быт Горских народностей Юго- Востока», журнал «Революция и горец, №8, 1924 г.).

«Дж. Коркмасов является фактическим организатором и руководителем, в высшей степени энергичен, теоретическая подготовка великолепна.» (из характеристики (М.Н. Рютин Секретарь Краснопресненского РК г. Москвы, чл. ЦК) «Дагестан — это Дом, построенный Коркмасовым и его соратниками; остальные уже пошли за ним… На его плечи легли самые трудные годы борьбы и строительства..» (М.Ю. Юсупов, бывший Первый секретарь Дагестанского Обкома КПСС, 2007 г., газета « Времена», октябрь 2007 г.).

«Д. Коркмасов – с этим именем ассоциируется идея общественного блага, бескорыстного служения людям: он был для них олицетворением власти, которой можно безоговорочно доверять» (профессор К.К. Султанов, статья «В диапазоне политики и культуры», 2007 г.).

«Не будет преувеличением сказать, что Д.-Э. А. Коркмасов был одним из великих дагестанцев, выдающимся революционером, общественно-политическим и государственным деятелем, незаурядным мыслителем и публицистом» (профессор Магомед Абдуллаев, статья «Великий дагестанец», 2007 г.).

Обращаясь к дагестанцам и руководителям Дагестана, просьба и мольба моя «Создать музей советской и постсоветской истории Дагестана». Очень прошу, ибо очень значимо сегодня и на будущие века! Мы должны просветить себя и поколения на Правде!

Доктор Магомед Абдулхабиров,

abdulkhabirov@yandex.ru