Недавно мне попала в руки книга «Несущие свет». Авторами-составителями ее являются известные в Дагестане ученые и общественные деятели, педагоги — директор Академии «Каспий», доктор экономических наук Магомед Абакаров и его советник, кандидат политических наук, заслуженный работник культуры РД Эдуард Эмиров.
Мне, как человеку, отдавшему сфере образования Республики Адыгея более 60 лет, было отрадно узнать о том, как в братском Дагестане чтут память о людях, которые, образно говоря, несли свет просвещения в горные аулы и поселки. Мне приятно сознавать, что в этой миссии принимали участие и представители образования Адыгеи. К примеру, А. Хут был многие годы директором вечерней школы №5 г. Махачкалы, а недавно дагестанка Джамиля Хариева, замдиректора Адыгейского Института повышения квалификации педагогических кадров стала заслуженным работником образования Республики Адыгея. Мы поздравляем ее с этой наградой. И это заслуга тех дагестанских учителей, которые вложили в ее становление как педагога и организатора образования частичку своей души и таланта.
Но вернемся к книге «Несущие свет», она позволяет ответить на животрепещущие вопросы. Как вернуть интерес к образованию? Как помочь молодым учителям раскрыть свой потенциал? Как соединить традиционные ценности с современными вызовами? Как воспитывать в учениках не только знания, но и ответственность, самостоятельность, уважение к труду, гражданскую зрелость? Все эти вопросы Академия «Каспий» ставила на семинарах, круглых столах, посвященных выдающимся педагогам Дагестана, организованных Академией в 2017-2024 гг. Поэтому идея создания книги «Несущие свет» родилась не случайно.
Авторы-составители, собрали в этой книге идеи, размышления и практические решения от ведущих педагогов, ученых и наставников Республики Дагестан, тех, для кого школа и образование в целом — было не просто местом работы, а пространством развития личности.
В книге красной нитью прослеживается уважительное отношение к русским учителям в Дагестане. Именно поэтому не случайно в книгу вошли материалы о Вере Кондратовой, которую называли «дошкольный декан». В своей педагогической деятельности она исповедовала девиз Плутарха «Ребенок – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь».
В этом смысле важно вспомнить Патимат Муртутазалиевну Геличову, которая ушла из жизни, но успела оставить свой труд «Русские учителя в Дагестане». Она сделала память о русских учителях смыслом своей жизни.
Как мог не войти в эту книгу Ахед Гаджимурадович Агаев, философ и писатель, основатель нациологии, чьи труды о культуре и идентичности стали вкладом в сохранение самобытности народов Дагестана. А разве можно было обойти вниманием Георгия Николаевича Сивриди, которого называли и продолжают называть «отцом дагестанской филологии». Есть в книге глава, которая называется «Человек узденской чести». Речь идет о Суракате Хаваловиче Асиятилове, который стал голосом нравственного авторитета в преподавании истории Дагестана, объединив научную строгость, горскую этику и силу живого слова. Нельзя было не сказать и о Нурмагомеде Пираметовиче Эмирове, основателе кафедры истории Дагестана в ДГУ.
В издании есть глава» Учитель учителей». Она посвящена Гюли Оруджевичу Бабаеву, он 27 лет возглавлял Институт повышения квалификации педагогических кадров. Моя землячка Кука Цей, мать Эдуарда Эмирова, работала в этом Институте, когда директором этого Института был именно Гюли Бабаев.
На страницах книги прорывается свет, который они несут сегодняшним коллегам, они, как бы, делятся своими взглядами на будущее образования.
И сегодня с учетом опыта наших педагогов прошлого мы должны анализировать изменения в школьной программе, поднимать важные вопросы патриотического воспитания.
Как это делал Зайнулабид Тухтарханович Гасанов, которого по праву называли «профессором патриотического воспитания». Я хорошо знала этого ученого, когда в начале 90-х годов прошлого века готовила диссертацию в Дагестане. Он говорил, что патриотизм начинается с уважения к другому народу и продолжается в служении своему.
Все те, кто вошел в эту энциклопедию педагогического наследия Дагестана — не сухое собрание жизнеописаний. Авторы стремились показать педагогов и ученых в контексте времени, в истории становления системы образования Дагестана.
Эта книга для тех, кто хочет не просто учить, а воспитывать, не просто передавать знания, а вдохновлять. Она будет полезна учителям, методистам, руководителям образовательных учреждений, родителям — всем, кто верит, что школа способна менять жизни и формировать будущее…
Разиет Емтыль,
заслуженный деятель науки Республики Адыгея,Почетный работник Высшего профессионального образования России










