Вечнозелёное дерево или кустарник семейства Лавровые. Высота деревьев может достигать 18 метров, кустарников — 2–3 метров. Продолжительность жизни растения — от 100 до 400 лет. Родина лавра — Средиземноморье и Малая Азия. В Древнем Риме и Греции из ветвей лавра плели венки, которыми увенчивали героев, императоров и атлетов.
В греческой мифологии лавр — символ Аполлона — бога-охранителя солнечного света, покровителя наук и искусств, врачевателя. Лавровые рощи покрывали вершину горы Парнас — обители муз, и окружали храмы Аполлона
В раннем христианстве вечнозелёные листья лавра считались символом вечной жизни, а венок из лавра символизировал мученичество.
Лавровые листья считаются не только символом победы, но и признаком славы, успеха и процветания. Кроме того, считается, что лавровые листья защищают от злых влияний и должны защищать от молнии.
Считалось, что лавровые листья вдохновляют на творчество, и поэтому их ночью кладут под подушку, чтобы. На духовном уровне считалось, что лавровые листья помогают человеку пробудиться духовно и стать более осведомленными обо всем.
Некоторые колледжи по всему миру венчают выпускников лавровым венком в знак его достижений. Слова «лауреат» и «бакалавр» произошли от значения лавровых листьев, каждое из которых означает особую победу.
От названия растения произошли имена Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц, слово «лауреат», выражения «лавровый венок (венец)», «почивать на лаврах», «пожинать лавры».
Некоторые полезные свойства лаврового листа: Источник витаминов и минералов. В составе растения есть витамины А, С, группы В, кальций, железо, фосфор, магний, цинк, калий, селен и другие вещества.
Противовоспалительный эффект. Главные компоненты эфирного масла лавра — цинеол и эвгенол — применяют как антисептики, а также обезболивающие при растяжении связок, ревматических и суставных болях.
Польза для пищеварения. Чай, отвары и экстракты лаврового листа оказывают положительный эффект на ЖКТ: активизируют пищеварительные процессы, тонус желудка, способствуют выведению токсинов и расщеплению белков.
Уход за кожей. Лавровый лист служит источником антиоксидантов, то есть помогает организму справляться со свободными радикалами, что замедляет процессы старения.
Помощь в похудении. Лавровый лист содержит соединения, которые регулируют обмен веществ и снижают тягу к нездоровой пище.
Однако стоит помнить, что применение отваров, чаёв, масел, компрессов, экстрактов и других форм на основе лавра не должно быть бесконтрольным. Руководить процессом всегда должен специалист, так как ошибки в дозировках и индивидуальные противопоказания могут привести к опасным последствиям
Листья Лавра обладают особым ароматом, который популярен в попурри и ароматерапии. Некоторые культуры считают, что лавровые листья отлично подходят для лечения перхоти и выпадения волос, и что их можно использовать в качестве замены для искусственных и химических средств по уходу за волосами.
Они могут отгонять моль, поэтому помещаются в шкафы для защиты одежды.
Традиционно известно, что припарки из лавровых листьев лечат крапиву или ядовитый плющ.
Лавровые листья также являются популярным кулинарным ингредиентом. Его либо добавляют в супы, рагу и другие подливы и убирают перед подачей на стол, либо используют в качестве простого гарнира к продуктам. Однако его нельзя есть или проглатывать целиком, так как это может вызвать удушье или порез во рту из-за его относительно острых краев.
В отличие от большинства других трав, лавровый лист обладает уникальным свойством: в сушеном виде он не менее ароматен, чем в свежем, что делает его очень полезной приправой в нашем климате. Для того, чтобы лавровый лист был более ароматным, храните его в плотно закрытой банке в сухом, прохладном месте — а в морозилке он превосходно сохранится в течение года и более.
Магомед Гасанов,
ведущий агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»










