Горчица

Это однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных культур. Родина культуры – Средиземноморье, откуда она распространилась практически по всем континентам.

История горчицы уходит корнями очень глубоко. Самой востребованной частью этой травы являются семена, которые широко используют в кулинарных целях во всем мире.

По вкусовым и лечебным свойствам масло горчицы превосходит оливковое. Его химический состав представлен летучими эфирами, полезными жирами типа омега, витаминами A, B, C, K и минералами. Продукт усиливает секрецию желудочного сока, способствует отхаркиванию мокроты при заболеваниях органов дыхания, повышает половое влечение, подавляет патогенную флору, ускоряет регенерацию тканей.

Горчица – пикантная приправа, подчеркивающая вкус блюд из рыбы, мяса, грибов и овощей.

Археологи находят горчичные зерна в глиняных сосудах, захороненных вместе с фараонами. Предполагают, что в Древнем Египте горчицу использовали не только как приправу, но и как средство для сохранения продуктов и даже как компонент бальзамирования.

Но настоящими популяризаторами горчицы стали древние греки и римляне. Гиппократ и его последователи высоко ценили горчицу за лечебные свойства. Например, приправу использовали для улучшения пищеварения и при простудах.

А вот римляне превратили ее в часть своей кухни. Они смешивали толченые зерна с виноградным соком или уксусом, создавая прообраз современной приправы..

Первые упоминания о горчице в русских источниках относятся к XVIII веку. Вначале горчица воспринималась скорее как лекарственное растение. Горчичные зерна и порошок можно было найти в «аптекарских огородах» — специальных садах, где выращивали целебные травы по указу Петра I. Использовали ее по старинке: для компрессов, растираний, улучшения пищеварения.

Однако очень скоро горчица перекочевала со склянок лекарей на столы знати. Существует легенда, связанная с императрицей Екатериной II. Говорят, что попробовав однажды очень острую иностранную горчицу, она воскликнула, что это «королевское лакомство». Слух об этом быстро разошелся, и горчица стала модной приправой при дворе. Но импортная горчица стоила дорого.

Ситуацию изменили немцы. В 1765 году императрица Екатерина II пригласила немецких колонистов из Гессена заселить земли в низовьях Волги, недалеко от Царицына (ныне Волгоград). Среди них были и умелые земледельцы. Один из них,  обратил внимание, что дикая полевая горчица прекрасно растет в здешнем засушливом климате. В 1781 году в Сарепте-на-Волге впервые в России вырастил горчицу культурным способом и получил из ее семян масло.! Масло оказалось вкусным и полезным, а отходы от отжима идеально подошли для приготовления острой столовой горчицы.

В 1801 году в Сарепте-на-Волге открылся первый в России горчично-маслобойный завод.

Горчица экспортировалась по всей Европе и даже в Америку. Скромное волжское поселение стало мировым брендом.

Сегодня горчичный мир невероятно разнообразен. Появились и новые российские производители, экспериментирующие со вкусами. Теперь горчица может быть с хреном, медом и даже яблоками, травами.

Горчица – одна из полезнейших пряностей, оказывающая антибактериальное, согревающее, противовоспалительное, тонизирующее и отхаркивающее действия на организм человека. Учитывая, что продукт ускоряет трансформацию жиров, его широко применяют в программах для похудения.

Помните, горчица – агрессивная приправа, которая легко может обжечь сухую раздраженную дерму. Ввиду этого, обладательницам обезвоженной кожи рекомендуется выполнять маски на ее основе исключительно через тонкую фланелевую ткань, избегая контакта со слизистыми и чувствительными покровами тела.

 Заира Гаджиева

агрохимик Дагестанского филиала  ФГБУ «ВНИИКР»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЛавр благородный