ВЕСТИ ФССП

Призер Международного турнира

Младший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Имам Паталиев уступил в упорной борьбе и занял третье место на XXII  Международном турнире по комплексному единоборству на Кубок генерального секретаря ОДКБ «Организация Договора о коллективной безопасности».

Турнир был посвящен празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Соревнования собрали сотни представителей силовых структур стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности, в том числе команды из Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан.

Комплексное единоборство изначально создавалось как дисциплина для обучения сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих ударной и борцовской технике. За годы существования комплексное единоборство стало популярным не только у российских силовиков, но и у представителей других стран. Данное мероприятие стало значимым событием и показало высокий уровень подготовки участников. Участие в таких международных соревнованиях позволяет не только продемонстрировать свои навыки, но и укрепить дружеские связи между странами-участницами.

 

Человек чести

Далгат Дадаев при общении производит впечатление спокойного и, по-прежнему, полного сил и энергии человека. Седовласый мужчина с добрыми глазами, со строгим выражением лица и голосом, внушающим доверие. Он всегда с гордостью рассказывает о былых временах, как служил и защищал свои принципы.

Далгат Дадаев родился в новогоднюю ночь, в 1964 году в селе Новый Чиркей Кизилюртовского района в многодетной семье. После окончания средней школы, поступил в Махачкалинский строительный техникум. Затем — служба в армии. Этот период всегда вспоминает с трепетом. И возможно, именно служба в армии помогла Далгату Пирасулмагомедовичу в выборе будущей профессии.

Получив высшее образование поступил в Службу судебных приставов, где проработал более 20 лет. За годы работы удостоен многочисленных грамот и благодарностей за безупречную службу. Был признан «Лучшим судебным приставом-исполнителем» и «Лучшим дознавателем».

О своей работе Далгат Пирасулмагомедович может говорить часами. «В период работы в Службе судебных приставов я строго придерживался принципов Закона, справедливости. В частности, обязательного сохранения минимума необходимого для жизни должника и его семьи. И это было самое главное для меня», — говорит Далгат Дадаев.

В его непосредственные обязанности входило исполнение требований особо важных исполнительных документов неимущественного характера, при исполнении которых возникали сложные ситуация. Прежде всего, если дело касалось детей. Один из таких примеров — это исполнение решения международного суда по правам человека — об определении места жительства 5-летнего ребенка с матерью.

«Я понимал, что передать сына матери необходимо, но как отдать 5-летнего ребенка для него абсолютно «чужому» человеку», — вспоминает Далгат Дадаев. Мальчик долгое время жил с бабушкой и дедушкой — родителями отца ребенка, привык к ним, а собственную мать не признавал. И как быть в такой ситуации? Далгат Пирасулмагомедович вспоминает, что он совместно с психологом и детским врачом разработали план поэтапного адаптирования ребенка к матери. Ведь главной целью было — исключить психологические и другие травмы ребенку. «Все шло медленно. В течение нескольких месяцев мы организовывали встречи ребенка с матерью в разных развлекательных центрах, чтоб ребенок привык к матери», — говорит Далгат. Но результат стоил потраченных сил и времени — мальчик был успешно передан матери, а решение международного суда по правам человека, фактически исполнено.

Наверно со стороны может показаться, что работа судебного пристава спокойная. Но на самом деле опасности и риска здесь ничуть не меньше, чем в погоне за убийцами. В практике старшего лейтенанта внутренней службы не мало было и конфликтных, а иногда и опасных для жизни ситуаций. По его словам, большинство граждан, не имея представления о работе судебного пристава, начинают оскорблять приставов и винить во всех проблемах. Забывая при этом, что источник проблем создан им самим и доводят ситуацию до критической отметки сами же. «Один раз даже вступил в «неравный» бой с должником вооруженным вилами», — с улыбкой вспоминает ветеран службы. — Наверное, ситуация со стороны была смешной, но по сути к своим уже созданным проблемам, мужчина добавил только новые».

«Со временем вырабатывается иммунитет на таких людей. Старался не обращать внимания на провокации, на людей, переходящих на личности. Пару раз угрожали, что найдут меня, что поговорят «как надо». Но я твердо убежден, когда ты защищаешь правое дело, восстанавливаешь справедливость, то и бояться не стоит. К тому же есть некоторые неписаные законы, которые тверже всех писаных — честь, совесть, справедливость. Я всегда следовал им и могу с гордостью оглянуться на свою прожитую жизнь», — говорит Далгат Пирасулмагомедович.

Работа судебного пристава-исполнителя очень ответственная, сложная, трудоемкая. Но вместе с тем и интересная. За годы службы Далгат заслужил уважение коллег, приобрел много верных друзей.

Говоря о нашем герое нельзя не отметить и его вклад в воспитание чемпионов. Далгат Пирасулмагомедович скромно умалчивает, что является мастером спорта СССР по вольной борьбе и почти всю свою сознательную жизнь занимался спортом. Параллельно с основной деятельностью, он более 15 лет тренировал детей, занимающихся вольной борьбой. Среди его воспитанников — многочисленные чемпионы Дагестана и России. В том числе и его сын, гордость отца, Мурад Дадаев — трехкратный чемпион России по вольной борьбе среди юношей.

 

Круглосуточный «Телефон доверия»

С целью оперативного реагирования на факты неправомерных действий со стороны дагестанских судебных приставов в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан действует «телефон доверия» 8 (8722) 69 -44-22.

Все звонки регистрируются в специальном журнале учета сообщений. Каждое обращение тщательно проверяется, и при наличии в действиях должностных лиц нарушений, принимаются предусмотренные законом меры. При этом конфиденциальность обращения гарантируется.

Напоминаем — телефон доверия не является справочным!

По нему не предоставляется информация о наличии задолженности или о применении мер принудительного исполнения. Основное назначение сервиса – пресечение неправомерных действий сотрудников службы, а также помощь гражданам в защите их законных прав и интересов.

Ни один вопрос или жалоба, поступившие от граждан, не останутся без внимания руководства Управления.

 

О мерах поддержки участников СВО

С начало 2025 года приостановлено свыше 20 тысяч исполнительных производств в отношении лиц, принимающих участие в специальной военной операции.

Отметим, что в соответствии со ст. 40 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные производства в отношении лиц, принимающих участие в специальной военной операции, в том числе призванных на военную службу по мобилизации или заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы

Российской Федерации, подлежат приостановлению. Это значит, что принудительные меры исполнения, например, арест счетов или имущества, по приостановленному исполнительному производству не применяются. Исполнительные производства приостанавливаются до устранения обстоятельств, послуживших основанием для их приостановления, т. е. на весь срок контракта или мобилизации.

Исключение — исполнительные производства по алиментным обязательствам, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.

Вместе с тем с 1 декабря 2024 года вступил в силу закон (№ 391-ФЗ от 23.11.2024), который дополнил существующий закон № 377-ФЗ статьей 2.1, предоставляющей возможность участникам специальной военной операции (СВО) и их супругам списывать просроченные кредиты на сумму до 10 млн рублей.

Ключевые изменения:

— Продление льготного периода: теперь к сроку службы добавляется 180 дней, что дает больше времени на приостановление исполнения кредитных обязательств.

— Кому доступно списание: участники, заключившие контракт на прохождение службы после 1 декабря 2024 года на срок не менее 1 года, включая:

— Гражданских лиц

— Мобилизованных граждан

— Военнослужащих по призыву

Какие кредиты списываются?

— Потребительские и ипотечные кредиты, взыскание по которым началось до 1 декабря 2024 года. Это касается долгов, по которым уже:

— Есть судебный акт о взыскании

— Выданы исполнительные документы или возбуждено исполнительное производство

Чтобы воспользоваться данными мерами поддержки необходимо обратиться в подразделение судебных приставов или направить в подразделение судебных приставов территориального органа ФССП России по месту ведения исполнительного производства любым удобным способом, в том числе посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), соответствующее ходатайство.