Звездчатка — сорняк или полезное растение?

В Дагестанских природно-климатических условиях часто встречается удивительный, скромный садовый сорняк — звездчатка средняя, который зачастую растет на огородах, на сырых полянах, лесных дорогах, в обиходе чаще именуемая мокрицей.

Умеет впитывать влагу не только из почвы, но и из атмосферы. Мокрица защищает почву от пересыхания и даже в сухую погоду способна оставлять влажные следы на одежде и обуви, поэтому мы знаем ее как мокрицу, мокричник, мокрец.

Но при всех недостатках сорного растения звездчатка средняя полезна и является настоящим кладезем пользы. Она не только может использоваться в пищу и является отличным медоносом, но и применяется в гомеопатии, народной медицине.

Люди еще в древности знали о ее полезных свойствах. Римляне называли это растение эликсиром жизни, древним морякам оно помогало бороться с цингой, а нынешние огородники, не зная ее уникальные полезные свойства безжалостно искореняют его с участков.

В надземной части растения содержится масса кислот, микроэлементов и витаминов. Особая ценность заключается в высоком содержании аскорбиновой кислоты и довольно большом – каротина.

В составе мокрицы также липиды, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, растительный воск, фитонциды, микроэлементы (кремний, селен, магний, железо, фосфор, кобальт, йод), витамины A, E и B, К, гамма-линолевая кислота, трипертеновые сапонины и эфирные масла.

Мокрица обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Благодаря высокому содержанию витамина К растение стимулирует свертывание крови, отвары обладают кровоостанавливающим действием.

Из-за высокого содержания витамина С мокрица является отличным способом борьбы с весенним авитаминозом. Свежую зелень (до начала цветения) добавляют в весенние салаты и витаминные смузи.

Регулярное добавление зелени мокрицы в пищу способствует укреплению иммунитета, очистке организма от шлаков и токсинов, поддержанию тонуса и омоложению.

Целители применяют ее при лечении артрита и ревматизма. Из звездчатки можно приготовить отличный мочегонный чай, который подойдет для очистки почек и печени.

А еще мокрица за счет высокого содержания клетчатки благотворно влияет на процесс усвоения питательных веществ кишечником.

Мокрицу можно обнаружить в составе сборов для лечения гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваний, ее используют и как самостоятельное средство. В первую очередь свойства травы направлены на укрепление сосудов, регулирование давления и сердечного ритма (наверное, потому и прозвали ее «сердечной травой»).

Также растение хорошо активизирует защитные механизмы организма и эффективно лечит болезни суставов, ушибы и растяжения. Мокрица – мощнейшее средство от пяточной шпоры и трещин на пятках, очень популярна в лечении щитовидной железы, ее часто используют при врачевании поражений кожи.

Мокрица положительно воздействует на состояние кожи и волос. Но есть у звездчатки и противопоказания. Это гипотония, язвенная болезнь желудка, период обострения хронического гастрита.

По мокрице можно предсказать дождь. Головки цветов каждый вечер опускаются, а утром поднимаются. Если до 9 утра вы не увидели поднятых головок, значит, цветок ожидает дождя. И осадки будут практически со стопроцентной вероятностью.

Широко используется мокрица и в дагестанской кулинарии. В основном употребляют надземную часть растения. В качестве продукта питания мокрица пригодна как в сыром, так и в термически обработанном виде в зависимости от блюда. Ранней весной каждая хозяйка по дагестанским традициям пытается разнообразить пищу, добавляя мокрицу в чуду, курзе, салаты и т.д.

Таким образом трава нашла широкое применение в народной медицине, кулинарии, также и в животноводстве.

Фермеры и птицеводы ее используют на корм домашней птице для яйценоскости, увеличения удоев коров и т.д.

Салат для иммунитета Свежая мокрица, зеленый лук, 1 яйцо, сваренное в крутую, сметана. Ингредиенты нарезать, смешать, посолить и заправить сметаной. Для пикантности можно добавить зеленые перья чеснока.

Муслимат Абакарова,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»