В читальном зале краеведческого отдела Национальной библиотеки вниманию посетителей представлена книжная выставка, приуроченная 130-летию со дня рождения известного просветителя и педагога, одного из создателей табасаранского букваря Темирхана Шалбузова. К плеяде табасаранских просветителей, поэтов, ученых давший колоссальный заряд духовности своему народу, принадлежит и Темирхан Шалбузович. Вся его жизнь была отдана своему народу. Это была светлая личность по своей внутренней сути, да и по внешнему облику: высокий и прямой, даже в старости, с белоснежной сединой, открытым лицом, ясным взглядом, который выражал свет его ума и чистоту души. Шалбузов (1895 – 1978) – уроженец с. Хив Кюринского округа в крестьянской семье. Он был единственным сыном и его отец Шалбуз, не считаясь с трудностями и затратами, решил дать сыну образование. Табасараны, как и представители остальных дагестанских народов, учились у известных в то время арабистов в аулах Дагестана. Однако центром арабистов и вообще богословской школы в Юждаге считались Ахты. Обладая от природы живым умом и острой наблюдательностью, он вызывал симпатии своих учителей, которые способствовали его увлечению не только арабским, но и другими восточными языками: персидским, турецким, азербайджанским, из дагестанских – лезгинским, кумыкским и др. Изучал он и русский язык. Читал книги из богатой библиотеки Гаджи Абдурахмана Эфенди из сел. Ахты, а также своего учителя Зияутдина Гаджи-Юсуфа Курихи. Имея уже опыт и в богословских и светских науках Шалбузов в 1916 г. остановился в сел. Куркент Кюринского округа. Отсюда он начал свою педагогическую деятельность: здесь открыл богословскую школу, как арабист, обучая детей духовным дисциплинам, все более расширял преподавание и светских дисциплин.
В июне-июле 1918 г. Шалбузов учится на курсах в Темирхан-Шуре и подпитывается новыми идеями преобразования общества. В 20-е годы Шалбузов сыграл большую роль в создании школ не только в табасаранских, но и кумыкских, лезгинских, агульских, азербайджанских аулах. Как одаренного учителя, хорошего организатора педагогической работы Шалбузова в 1930 г. назначили заведующим отдела народного образования Табасаранского района, он сыграл большую роль в осуществлении перехода к всеобщему обязательному начальному обучению и ликвидации неграмотности в табасаранских аулах. Результатом его работы здесь становятся новые школы и грамотная молодежь, ставшая основой будущих кадров Табасарана. В эти годы он создает письменность для табасаранского языка сначала на основе латиницы, затем кириллицы. В этом Темирхана Шалбузова активно поддержал известный ученый и критик Гаджибек Гаджибеков. Табасараны впервые смогли учить детей азам своего родного языка благодаря учебникам, написанным Шалбузовым. Букварь, изданный им в 1932 г., получил высокую оценку и лежит в основе букварей, издаваемых и ныне. В 1934 г. его направили на учебу в аспирантуру в Ростов-на-Дону, где он учился по 1935г. Шалбузов был энтузиастом табасаранского языка, он принадлежал к числу ученых-лингвистов, которые не только изучали законы родного языка, но и считали своим долгом привить соплеменникам чувство любви к родному слову. Он проделал большую работу по переводу на табасаранский язык большого числа литературы общественно-политической, произведений русских, советских поэтов и писателей. Его перу принадлежат стихи, поэмы, имеющие воспитательное значение, — это поэма в шести частях «Незабываемая доблесть», «Маленький Мазан» и другие. В 50-е годы Шалбузов добивается, чтобы табасаранский язык был введен в обучение студентов пединститута, которые по окончании вуза становились высококвалифицированными учителями родного языка.
С именем Темирхана Шалбузова связано и развитие республиканской периодической печати на табасаранском языке. Он – первый редактор первой газеты на табасаранском языке «Красный Табасаран», которая начала выходить в 1932г. А в 1963 году, уже находясь на пенсии, он добивается, чтобы на табасаранском языке был открыт женский журнал «Бахтавар» («Счастливая»). Он сам собирает материалы для журнала, пропагандирует его, готовит специалистов-редакторов, корреспондентов. Позже журнал стал называться «Женщина Дагестана». Каких бы сфер культурной и духовной жизни табасаран мы не коснулись, везде найден достойный его вклад, причем во многих областях он был зачинателем.
Заслуги Шалбузова перед Родиной отмечены медалями, почетными грамотами, за большие достижения в области народного образования в 1965г. ему было присвоено почетное звание заслуженного учителя Дагестанской АССР. Просветитель, педагог Темирхан Шалбузов хотел и мечтал видеть свой народ образованным, культурным. В этом – осуществление мечты Темирхана Шалбузова.
Арабская поговорка гласит: учитель подобен свече, он освещает путь людям, сгорая сам. Эта поговорка вполне применима к Темирхану Шалбузовичу, освещавшему путь к знаниям многим поколениям табасаран.
Тамила Гасанбекова










