В борьбе за Советскую власть

Багомедов Габиб Расулович

В 1989 г. с отличием окончил исторический факультет ДГУ. «Учитель года Дахадаевского района – 2003», победитель в номинации «История» на конкурсе «Учитель года Дагестана — 2003». Автор книг: «Самостоятельная работа школьников при изучении истории Дагестана» (1997; 2012), «Меусиша и меусишинцы в годы Великой Отечественной войны» (2015). В 2003 г. опубликовал учебную программу для школ РД «Основы правоведения. 9 класс», в 2010 г. вместе с Багомедовым Б.М. подготовил к печати «Посемейный список Меусишинского сельского общества селения Меусиша. 1886 г.». Обладатель гранта президента Республики Дагестан в области образования (2011 г.), победитель II Республиканской викторины среди педагогов на выявление лучших знатоков истории, культуры и традиций народов Дагестана (2023 г.).

 

В ноябре каждого года в Дагестане отмечают одно из важнейших событий новейшей истории Дагестана – провозглашение Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР 13-14 ноября 1920 года на Чрезвычайном съезде народов Дагестана. Создать государство, объединяющее все народы Дагестана, удалось благодаря установлению Советской власти. В боях за установление Советской власти принимали участие и жители селения Меусиша нынешнего Дахадаевского района. Гражданская война не обошла стороной и это горное село.

В августе 1919 года в Дагестане началось второе антиденикинское восстание горцев Дагестана. Причинами восстания были намерения проденикинских сил генерала Халилова мобилизовать дагестанцев в свои войска и обложить население Дагестана различными налогами и поборами. Большевики Дагестана при поддержке известного дагестанского религиозного и общественного деятеля Али-Гаджи Акушинского организовали вооруженное восстание. 49 меусишинцев в составе краснопартизанских отрядов под командованием Алибека Багатырова, Гульбаганда, Абакар-Гаджи, Иванова и других принимали участие в боях за освобождение Манаса, Дженгутая, Коркмаскалы, Дербента и других населенных пунктов Центрального и Южного Дагестана.

Не обошли стороной военные события и само селение Меусиша. Начальник Кайтаго-Табасаранского округа Парзуллаев по приказу генерала Халилова от 4 августа 1919 года отправляет из Маджалиса вооруженный отряд под командованием Абулкасума для принудительной мобилизации горцев в Добровольческую армию и сбора продовольствия для армии. Кроме этого, перед Абулкасумом была поставлена задача – обеспечение поставок жителями сел. Харбук необходимых для войск огнестрельного оружия, патронов, подков для лошадей и т.д. По пути к Харбуку против деникинцев, шедших из Уркараха, сопротивление оказали жители сел. Кища и Меусиша. В 20-х числах августа 1919 года этот отряд расположился на границах земель между селениями Кища и Меусиша. Деникинцы потребовали от жителей этих сел «поставить для службы в Добровольческой армии всадников в полном вооружении, крупный рогатый скот и сукно для нужд армии». К примеру, харбукцы должны были «выделить в Добровольческую армию 20 всадников, огнестрельное оружие, патроны к ним, подковы для лошадей и др.», а кищинцы должны были поставить «300 голов крупного рогатого скота, серебро и 50 метров самотканого сукна стального цвета». Получив отказ, Абулкасум приказывает обстреливать из орудий Кища и Меусиша. После артиллерийского обстрела села часть деникинцев двинулась в сторону Меусиша. На подходе к селу меусишинцы оказали сопротивление деникинцам, но силы были неравные, особенно преимущество было в вооружении. Меусишинцы вынуждены были отступить. В ходе этого боестолкновения погибли молодой парень Никаев Магомед и мельник Кяммай Магомед. Видя продвижение белых, женщины и дети были вынуждены спасаться. Они спрятались в лесу рядом с местностью Бутаула на границе с нынешним Сергокалинским районом, так как там уже успешно действовали красные партизаны. Опустевшее село было разграблено деникинцами, свезенные на тока «хлеба» были подожжены. Тем временем жители Харбука при поддержке близлежащих сёл начали готовиться к сражению с отрядом Абулкасума и обратились за помощью в штаб красных партизан в сел. Леваши.

27 августа 1919 года началось сражение харбукцев с деникинцами. «Абулкасум посылает гонца в Маджалис за подкреплением, но отряд, двигавшийся ему на помощь, попадает в ловушку уркарахских, меусишинских и кищинских партизан. Только жалкие остатки доходят до с. Кища» [Х. Юсупов, М. Муталимов. Харбукцы: история и культура. Махачкала. 1997. стр. 52]. Это подкрепление было разгромлено красными партизанами. По воспоминаниям старожилов села, этот краснопартизанский отряд пришёл со стороны «Гора Каба» и через опустевшее Меусиша двинулся к границам с. Кища. Для оказания поддержки сражающимся харбукцам по пути к ним присоединились меусишинцы. Деникинцы опять начали обстрел села из орудий. В основном стреляли по местности «Вершина верхнего села». В ходе артобстрела был разрушен дом Арим-Гамзы. Но это не остановило продвижение красных партизан, которым удалось разгромить деникинцев. В составе этого отряда воевали меусишнцы Газимагомедов Ахмед, Кадражинов Багомед, Рабаданов Исмаил, Магомедов Албури и др. [Воспоминания старожилов села Закаригеева Муртазали (1912 г.р.) и Омарова Таймазгаджи записаны в 1993 г.]

В начале 1930-х годов была сформирована Центральная комиссия по делам бывших красных партизан и красногвардейцев при ЦИКе Дагестанской АССР в гор. Махачкала. С октября 1931 г. по ноябрь 1934 г. данная комиссия рассматривала обращения жителей Дахадаевского района о регистрации их в качестве бывших красных партизан и участников борьбы за установление Советской власти [Протокол № 12 заседания комиссии по перерегистрации красных партизан Дахадаевского района от 14 декабря 1932 селения Кища. – ЦГА РД. Фонд Р-126, опись № 7. Дело № 7, с. 70-75; Протокол №1 Заседания Подкомиссии по предварительному рассмотрению дел бывших красных партизан по Дахадаевскому району от 23 ноября 1934г. – ЦГА РД, Ф. Р-126О. №7, дело 7, с. 143].

Всего в данную комиссию только в 1932 году обратились 42 меусишинца о признании их бывшими красными партизанами. В последующем в данную комиссию продолжали обращаться и другие меусишинцы. На основании документов, хранящихся в ЦГА РД, удалось сформировать следующий список меусишинцев – красных партизан: Абакаров Абдурагим, Абакаров Абдурахман, Абакаров Омар, Абдулкаримов Бахмуд (погиб в бою за с. Манас), Абдулаев Муртазали, Абдусаламов Сулайбан, Амирханов Лагбан, Асхабов Саид, Багомедов Саид, Багомедов Сулайбан, Багомедов Рабадан, Багомедов Чаллу Багомед, Будаев Магомед, Гаджиев Халик (погиб на Дербентском фронте), Гаджиев К-Магомед, Газимагометов Рабадан, Гамзаев Магомед, Гасанов Хан-Багома, Гульмагомедов Багома, Исмаилов Али, Исмаилов Ахмедхан, Кадражинов Магомед-Кади, Кадарашев Багомед, Кадаранов Багомед, Кадаранов Исмаил, Камбулатов Магомед, Камбулатов Муртазали, Курбанов Магомед, Курбанов Умалат, Магомедов Магомед, Магомедов Магомед, Магомаев Сулайбан, Магомедов Минбулат, Магомедов Муртазали, Муртазалиев Канбулат, Муртазалиев Закарья, Муртазалиев Рабадан, Омаров Муса, Омаров Магомед, Рабаданов Багомед, Рабаданов Курбан, Рабаданов Магомед, Рабаданов Муртазали, Сулейманов Хизри, Сурхаев Гасантай, Сурхаев Гусейн, Сурхаев Запир, Шамхалов Магомед, Шапиев Джамалутдин. Данный список составлен на основе протоколов вышеназванных комиссий, личных дел бывших красных партизан. В последующем проводились «чистки» и из состава бывших красных партизан исключались лица неугодные местному начальству, то есть сотрудникам Меусишинского сельского Совета. В то же время удостоверение красного партизана могли выдать за «сочувствие и оказание содействия красным партизанам». К примеру, Протоколом №12 заседания комиссии по перерегистрации красных партизан Дахадаевского района 11 декабря 1932 года постановили считать меусишинца Саида Багомедова «проверенным как действительного красного партизана». Но в 1934 году ему отказали в звании бывшего красного партизана, хотя он дополнительно 3 марта 1934 года обращается с заявлением в данную комиссию о сохранении ему звания бывший красный партизан, приводит имена свидетелей, подтверждающих его участие в краснопартизанском отряде Багатырова Алибека. По воспоминаниям сельчан Саид был очень образованным человеком для своего времени, был первым комсомольцем и организатором комсомольской ячейки в селе, отличался своей принципиальностью в общественных делах.

Или другой пример. Красный партизан Шапиев Джамалутдин был известен в селе как хорошо образованный арабист, активный участник гражданской войны, воевал на Дербентском и других фронтах. Был ранен в боях с деникинцами. Но и ему тоже, в 1934 году отказали в звании бывшего красного партизана!? Судя по публикациям, такие случаи наблюдались и в соседних селениях Кища и Харбук.

На наш взгляд, именно такое отношение «местных деятелей» в виде сельского руководства приводило к тому, что активные участники гражданской войны за Советскую власть, стали в последующем уклонистами или дезертирами в годы Великой Отечественной войны. И таких лиц в селении было несколько. Невзирая ни на что, надо помнить всех поимённо, кто верил в светлое будущее, за это сражались с оружием в руках, отдельные из которых отдали и жизнь.

Габиб Багомедов,

учитель истории школы №9 г. Каспийск