Судьба горянки

Недавно мою творческую натуру заманил старый Хнов Ахтынского района. До этого я тут часто бывала, у меня здесь много друзей, отсюда родом многие выдающиеся люди: известный чабан, мудрейший человек Агабала Агабалаев, его сыновья, внуки, внучки сегодня ученые, герой ВОВ — Гасрет Алиев, его сын и внук известные бизнесмены, генерал Тофик Ашурбеков, неординарная личность — Гасан Гасанов, учитель русского языка и литературы.

В этот раз приехала к нему в гости. Он и его супруга меня встретили по хновским обычаям  медом в большой пиале. В такую даль я приехала к Гасанову за одним отзывом, но моя встреча затянулась дольше, я познакомилась с его супругой Бесханум Абдулхаликовной, она работает в средней школе уже десять лет. Она историк.

Моя собеседница меня знала заочно, знали и ее братья тоже, но судьба свела меня с ней сейчас, в уютном доме под горой, где рядом раскинулся большой фруктовый сад с пасеками. Ее супруг, не только отличник образования Республики Дагестан, хороший учитель, уважаемый в республике человек, но и знаток пчеловодства, этим делом он занимается почти 60 лет. Вижу кругом ухоженные грядки, растут изумрудные ели, пестрые цветы, а перед сельскими домами красивые горы, на скалах пасется отара овец, словно ожерелье из жемчуга лежит на груди гор, а внизу течет большой приток Самура.

Осень благодатное время в Южном Дагестане, 25 сентября 1951 года в Ахтах родилась Бесханум Эфендиева в многодетной семье известного рода. Отец был разнорабочим, а мать трудилась в больнице. После окончания средней школы в Усухчае, Бесханум поехала поступать в Буйнакское педагогическое училище имени М. Гаджиева.

Бесханум начала учиться в педучилище, там она со своим курсом отправилась на Унцукульский консервный завод (производственная практика — три месяца). На заводе она трудилась ударно, о ней даже написали заметку в «Дагестанской правде». И когда на заводе состоялось итоговое собрание перед отъездом в город, директор ей вручил Почетную грамоту и конверт с премией, материал для юбки. Бесханум радовалась, ведь семья жила скромно, а она на эти средства купила себе и сестре платья, обувь, пальто и еще оставались сбережения.

С первых же дней учебы к ее стипендии добавили 10 рублей из фонда училища, 10 рублей от профсоюза и плюс 20 рублей была ее стипендия. Училась отлично, хотела продолжить потом учебу на историческом факультете ДГУ, мечтала быть историком еще с пятого класса…

В студенческие годы в городе ей здорово помог ахтынец Дагларов, начальник консервных заводов Северного Дагестана. Он оказывал помощь всем юждаговским студентам. Бесханум по сей день вспоминает его и благодарит в своих молитвах.

После успешного завершения учебы, уверенный в своих знаниях, дипломированный учитель младших классов Бесханум Эфендиева прибыла по направлению на работу в село Буршаг, в среднюю школу Агульского района. Так началась ее не только трудовая биография, но и семейная, она вышла замуж за агульского парня, учителя русского языка и литературы. В семье родилось пятеро детей: три сына и две дочери. Все это время она пыталась поступить на исторический факультет в ДГУ, но только третья попытка удалась, она выдержала экзамены и стала студенткой ДГПУ. В 1986 году получила диплом. Почти восемь лет она проработала в Буршагской школе.

Потом ее переводят в село Мисси, где она стала директором Миссинской восьмилетней школы, потом средней, почти пятнадцать лет Эфендиева проработала на этом посту.

Подарив целый день школьной жизни после работы, она усталая возвращалась домой, а дома ждали другие заботы и хлопоты, но она перед сном еще умудрялась сесть за ковровый станок, ткала сумаги, и учила дочерей этому древнему искусству. У нее была огромная сила воли, она по природе энергичная, с детства была привычна к труду, потому не боялась работы и успевала во всем.

Были и тревожные годы в ее жизни…

Судьба один за одним наносила ей неожиданные удары: муж стал выпивать, потом ушел к другой женщине. В это время убивают ее младшую дочь десятиклассницу в Махачкале, перед домом ее дяди на улице Лаптиева, где она жила и училась, чуть погодя, ее сына лишили жизни, он был работником правоохранительных органов, у него остались двое детей. Убийцы не найдены до сих пор. Остались одни догадки.

Как хрупкая Бесханум Эфендиева выдержала такое горе, знает один Всевышний. 36 лет она отдала образованию Агульского района, неоднократно награждалась Почетными грамотами Управления Образования. Эфендиева уставшая от всего, но не физически, а морально, вместо того чтобы дать ей заслуженное звание, ее начали склонять, придирались к ней на работе. Она за пять минут написала заявление об уходе ушла со школы и вернулась к себе в Ахты.

Я случайно видела в ее архивных папках записи, как начальник народного образования Агульского района Курбанов К. Р. отзывался о ней.

Бесханум очень хорошо воспитала своих детей, дала им высшее образование, обустроила их в жизни. Растут внуки и правнуки уже. Жила себе со своими житейскими заботами, улучшая социальную жизнь детей, вдруг как снег на голову в один день на пороге ее дома появился сельский учитель из Хнова Гасанов Гасан Мамедгусейнович.

Он вдовец уже восемь лет, дети его обустроены и каждый живет отдельно, и он предложил свое сердце и руку Бесханум, которая двадцать восемь лет жила без мужа. Она не думала больше о замужестве и, потому отказала ему. Но учитель много раз ездил к ней и наконец-то уговорил ее, покорил своей благородной душой, знаниями, и мудростью. Вот так два одиночества соединились и живут десять лет вместе, работали в школе, но два года как Гасанов ушел с работы и занимается хозяйственными делами. А Бесханум Эфендиева продолжает работать. Школа — ее стихия. Супруги понимают друг друга, уют и тепло дома Гасанова Гасана вылечили душевные раны Бесханум, хотя остались рубцы. Они, оба много выстрадали в жизни, потому стали родственными душами.

Они очень любят природу, дают людям не только чистый мед, но и душевную теплоту. Пожелав им здоровья, радости и счастья их детям, внукам я вернулась обратно с этим коротким очерком, чтобы люди прочитали, задумались и научились не ранить сердца тех, кто рядом с ними, нужно понять состояние души человека, вовремя подставить крепкое плечо хрупкой, многострадальной женщине, матери, такой как Бесханум Абдулхаликовна. Она благодарна порядочным людям, которые оказались рядом с ней.

Она благодарна родным ахтынским горам, она полюбила агульские горы, она влюбилась в хновские горы, они — ее талисман, думаю, свою стойкость духа она приобрела у них.

Я приехала из Хнова по дорогам и мостам, которые когда-то построил ее супруг Гасан Мамедгусейнович, опираясь на свои ресурсы и труд. Тогда высоко оценил этот поступок сельского учителя Мирзабеков Абдуразак Марданович. Крепкие мосты надо строить всегда и между людьми тоже…

Бикеханум Алибекова