Путь к свету  

Мой собеседник свободно владеет арабским языком и наизусть цитирует Коран. Гасан Гасанов – российский теолог, врач, ученый, писатель. Этот микс – результат поиска, кропотливого труда, равного полету.

 

Гасан Сулейманович, сегодня никого не удивишь знанием арабского языка. В мечетях обучают хафизов, да и люди постарше интересуются, потому что арабская культура стала модной. Но вы-то начали его изучать в те годы, когда за это можно было и по шапке получить. В ходу был атеизм…

— Так я и был ярым атеистом. Изучал в медицинском институте научный коммунизм, марксистко – ленинскую философию. в 1978 году даже сдавал кандидатский минимум по философии. Но чем больше погружался в эти науки, тем больше вопросов возникало. Я привык все подвергать анализу, докапываться до сути, раскладывать на составляющие.

 

В первый раз слышу, что занятия марксистко-ленинской философией дали обратный эффект. Может, все-таки, гены ваши подняли голову?

— Я родом из с. Чуртах Лакского района. Мои родители – из тех, кого называют настоящими тружениками. Отец прошел дорогами Великой Отечественной, мать была участницей трудового фронта. От них я унаследовал любовь к малой Родине, активную гражданскую позицию. А вот мой дядя, мамин брат Сейфуллах был моим духовным наставником. Он обладал глубокими религиозными знаниями, мне оставалось только впитать их. Но я не сразу к этому пришел. Сначала предстояло пройти процесс самопознания…

 

Что же послужило толчком к этому процессу?

— Моя жена- учительница биологии и она выписывала журнал «Природа». В нем я находил очень интересные статьи по физике , астрономии. Сохранился у нас журнал с первой лекцией Стивена Хокинга «Возникновение и перспективы развития расширяющейся вселенной».

Обнаружив взаимосвязь между священными текстами и научными теориями, стал углубленно изучать арабский язык. Дядя помогал мне освоить грамматику и заодно мы с ним много дискутировали. Я стремился все подвергать осмыслению, а он воспринимал священное писание безусловно. Тем не менее общение с ним сыграло большую роль в моем становлении.

 

Вы как мореплаватель идете на свет научных маяков Священного писания. Какой труд был первым в этом направлении?

— в 2005 году я издал книгу «Творец. Мироздание. Человек». (Коран и достижения современного естествознания).

Потом были долгие изыскания сравнительного характера. Мне показалось недостаточным строить свои гипотезы только на основе Корана, и я стал изучать через призму науки Библию и Тору. Результатом явилась книга «Преемственность священных писаний», изданная в 2015 году и переизданная через три года.

В 2020 году совместно с журналистом Ханжаном Курбановым был осуществлен проект «Научные маяки Корана», в его центре «Вектор» реализован проект «Наука и религия», а также выпущено тридцать видеороликов, с которыми можно ознакомиться на Ютубе.

 

Многомерное осмысление священных текстов имеет ли прикладное значение?

— Вы затронули важный аспект переплетения науки и религии. На этом стыке и возникает прозрение, служащее ключом к многим открытиям, поднимающим человека до вершин духовности и нравственности. Божественные знания служат проводником во многих сферах человеческой деятельности.

 

Недавно вышла из печати еще одна ваша книга — «Квантовое бессмертие по Корану». Получается, вы еще и квантовую физику изучали?

— Изучал. Именно в квантовой физике, к примеру, объясняется аят Корана «Есть небеса и земли.» Я вам на арабском сейчас процитирую…

 

Эта книга — не легкое чтение. Ее надо впитывать, возвращаться к ней. Но одно я заметила — вам удается о сложнейших вещах писать просто и доступно. Это так редко бывает. Обычно умудряются усложнить простое…

— Вы правы. Недостаточно знания добыть. Ими надо уметь делиться. Так, чтобы окружающие могли их воспринять . Чтобы и у них появились маяки.

Вам в этом помогают не только ваши книги, но и открытый вами клуб «Наука и религия».

— Да, клуб наш работает, мы регулярно собираемся в библиотеке по пятницам раз в месяц.

 

Можно к вам заглянуть?

— Конечно, приходите, будет интересно и познавательно. Есть в интернете и авторский сайт Гасанов Г. С. tvoretsvsego.

Спасибо за беседу, Гасан Сулейманович. Позвольте пожелать вам новых открытий на стыке научности и духовности.

Тагират Гасанова