Памятники как люди — у каждого своя судьба. Казалось бы, все просто — чем больше у человека заслуг перед республикой, тем раньше должна память воплотиться в бронзе или граните. Но так бывает не всегда. Долгие годы Университетская площадь ждала, пока ее украсит стройный силуэт с гордой посадкой головы…
И вот, свершилось. 7 ноября состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся дагестанцу Джелал-эд-Дину Коркмасову.
Участие в церемонии приняли глава региона Сергей Меликов, депутаты Госдумы и парламента республики, главы муниципалитетов, родные известного дагестанца.
Памятник установлен на улице, названной в честь Коркмасова. Его скульптор – Тимур Джигкаев, победитель открытого конкурса Минкультуры Дагестана.
— Это конечно знаковый, поистине исторический день в жизни нашей республики. Мы собрались здесь, чтобы отдать дань глубокого уважения человеку-эпохе, выдающемуся сыну дагестанского народа. Открытие этого памятника – не просто важное событие. Это символ уважения, благодарности и нашей памяти. Памяти о тех, кто стоял у истоков государственности и чьими руками ковалось будущее Дагестана», – отметил глава республики на открытии мемориала.
Факт: — Создание памятника было невозможно без системных исследований на рубеже 100-летий.
В преодолении деформаций, достиг в истекшем 50-летии, взяв старт с нуля внук «человека легенды» — А. Коркмасов, который кардинально изменил ход умов и настроений.
Результаты его деятельности в архивах нашей страны и зарубежья; — изыскания, подтверждены серией научных работ, по сей день, неостановимых публикаций, выходящих за рамки прежней известности и, большая общественно-политическая активность.
Его трудами сцементирован фундамент Памятника, выведший блуждающих в тупике из лабиринта к источнику истинного идеала — Дух действительности».
По многочисленным обращениям граждан сегодня восстановлена историческая справедливость, ведь более 30 лет прошло с момента, как было обещано установить памятник. Пусть этот монумент станет для всех нас не только напоминанием о славной истории, но и источником силы, вдохновения и ориентиром в нашем общем стремлении сделать Дагестан ещё более процветающим, единым и сильным.
Глава республики напомнил о ряде проектов, реализованных под руководством Коркмасова: перенос столицы в Махачкалу; строительство Канала имени Октябрьской революции, открытие «Дагнефти»; развитие морского порта; запуск систем здравоохранения и образования.
Он был принципиальным и мужественным человеком. Его знаменитый лозунг “Землю – тем, кто её обрабатывает” и последовательная борьба за права дагестанцев свидетельствуют о глубочайшей связи с народом и о чувстве справедливости. Сегодня, открывая этот памятник, мы не просто вспоминаем прошлое – мы смотрим в будущее. Обращаюсь к молодёжи Дагестана: вот пример для подражания!» – подчеркнул Дагестана.
Сергей Меликов назвал Коркмасова не просто руководителем, а архитектором дагестанской государственности.
Я очень горд, что именно в этот период мы увековечиваем память этого великого человека, который, по сути дела, создал Дагестанскую республику, объединяющую нас всех. Человека эпохи, пережившей множество переломных моментов, но приведшей нас к сегодняшнему дню. Он происходил из интеллигентной семьи, был сыном офицера царского конвоя, имел прекрасное образование, знал семь языков. Он обозначил современные границы Дагестана, объединив в республике все народы, при этом оставаясь открытым и доступным для наших друзей, братьев и соседей», – отметил он.
Историческую роль одного из основателей республики трудно переоценить. Деятельность Коркмасова выходила далеко за региональные рамки: будучи выпускником Сорбонны, блестящим политиком и дипломатом, он представлял интересы всей страны на международной арене. Истинное величие государственного деятеля измеряется не только высокими постами, а конкретными делами на благо своего народа. И здесь наследие Коркмасова говорит само за себя», – сказал глава региона.
— Коркмасов – это действительно настоящий человек-эпоха, который всегда находился на своём месте. Мы гордимся им так же, как и своей историей, отметил он, сделав акцент на символичности места установки памятника.
— Студенты университета каждый день будут видеть и чувствовать дух, характер и историческую сущность своего великого земляка. Уверен, это поможет молодому поколению выстраивать свою жизненную позицию, ведь именно чистота помыслов и действий – самое важное», – подчеркнул Султан Хамзаев.
Он поблагодарил всех, кто работал над созданием мемориала, отметив высокое качество проделанной работы. По словам депутата, новый памятник полностью соответствует культурному облику одноимённой улицы.
— Джелал-эд-Дин Коркмасов – достойный пример для будущих поколений,- сказал, взяв слово, председатель Совета старейшин при Главе Дагестана Ибрагим Ибрагимов.
«Он прошёл тернистый путь, испытал все невзгоды, но остался великим человеком. Джелал-эд-Дин Коркмасов сыграл ведущую роль в становлении Дагестана. Мы не должны терять историческую память, ведь наше настоящее и будущее невозможны без неё и без почтения к нашим великим людям, творившим историю Дагестана и России», – сказал Ибрагимов.
О том, как создавался памятник, рассказал скульптор Тимур Джигкаев. Работа потребовала особой концентрации, изучения исторических фактов, документов о жизни выдающегося общественного деятеля.
— Наша мастерская и сотрудники литейного цеха много трудились, чтобы выполнить эту работу в срок. Постамент выполнен из цельного куска гранита, который вырезан из 30-тонного блока. Отлит памятник из бронзы высочайшего качества в одном из лучших литейных цехов Москвы. Мы делали этот памятник от души и с большой ответственностью, понимая историческое, общественное, воспитательное значение для будущих поколений», – сказал Тимур Джигкаев.
…Теперь уже и не представишь эту площадь без стройного силуэта с гордой посадкой головы. Такое впечатление, что он давно здесь, настолько органично вписался памятник в окружающее пространство. Памятник, которого ждали.
Тагират Гасанова










