Коррупционные правонарушения
За совершение коррупционных преступлений, к которым, в первую очередь, отнесены получение и дача взятки, а также посредничество во взяточничестве предусмотрена уголовная ответственность.
За получение и дачу взятки (статьи 290, 291 Уголовного кодекса РФ) виновному должностному лицу судом может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок вплоть до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.
За посредничество во взяточничестве (статья 291.1 Уголовного кодекса РФ) ответственность несет лицо, непосредственное передавшее взятку по поручению взяткодателя или взяткополучателя, либо иным образом способствовавшее в достижении, либо реализации соглашения о получении и даче взятки в значительном размере.
Уголовным законом за совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до семисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до двадцатикратной суммы взятки или без такового.
***
Российское законодательство предусматривает строгие меры ответственности, в том числе административные и уголовные штрафы:
Административные штрафы, за совершение коррупционных правонарушений, таких как незаконное получение подарков или несоблюдение ограничений, закреплённых антикоррупционным законодательством, могут быть наложены административные штрафы в размере от 10 000 до 500 000 рублей в зависимости от тяжести нарушения.
Уголовные штрафы, за преступления, связанные с коррупцией, такие как получение или дача взятки, закреплёны уголовные штрафы, размер которых может достигать нескольких миллионов рублей. Например, за получение взятки в крупном размере закреплён штраф в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет.
Дополнительные меры, кроме штрафов, за коррупционные преступления могут быть назначены такие наказания, как лишение свободы, дисквалификация на определённый срок, конфискация имущества и запрет занимать определённые должности.
Сразу кладите трубку!
Чтобы выманить денежные средства, мошенники могут представиться кем угодно — от оператора сотовой связи до сотрудника банка, полиции, ФСБ.
КЛАДИТЕ ТРУБКУ, если при звонке:
вам предлагают перейти по ссылке;
просят продиктовать код из СМС;
у вас запрашивают данные банковской карты или другие личные сведения.
Никогда не сообщайте личные данные, пароли и реквизиты банковских карт по телефону.
Если вам предлагают перевести ваши деньги «на безопасный счёт» — прекращайте разговор немедленно!
Как обезопасить себя?
Проверьте информацию: позвоните в банк или правоохранительные органы напрямую, используя номера из официальных источников.
Если вы всё-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию или позвоните по телефону 102 или 112.
Будьте бдительны и осторожны!
Не дайте себя обмануть.
«Здравствуйте, получили на ваше имя письмо»
Как не стать жертвой мошенников. Мошенники могут оформить на вас кредит онлайн. Для этого они используют данные, которые утекли в сеть, и СМС-подтверждение. Раскрываем новую схему.
Мошенник сообщает, что в МФЦ поступило письмо на ваше имя, предлагает доставить его по месту вашего жительства, а для убедительности называет адрес отделения МФЦ, откуда будто бы звонит.
Далее злоумышленник высылает СМС якобы с номером отправления, который просит сообщить. На самом деле эти цифры — код для подтверждения регистрации на портале «Банки.ру», где можно оформить кредит или микрозаём.
Мошенник, используя другие известные ему данные, попытается оформить на вас кредит.
Как защититься от этой и подобных схем?
Следуйте простым правилам.
Самое главное — никому не сообщайте коды из СМС.
Помните: сотрудники банковских организаций или МФЦ никогда не просят подтвердить переводы, платежи или поступление денег на карту;
Если некто представляется по телефону работником банка или МФЦ, попросите его назвать свои имя и должность и положите трубку.
Затем свяжитесь с той организацией, от имени которой вам звонили, и уточните информацию.
Будьте бдительны, если стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию.
Рассмотрение возможно в отсутствие подсудимого
Федеральным законом от 21 апреля 2025 г. N 101-ФЗ «О внесении изменения в статью 247 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» помимо тяжких и особо тяжких преступлений в перечень уголовных дел, рассмотрение которых возможно в отсутствие подсудимого, добавлены преступления небольшой или средней тяжести, связанные с антироссийской деятельностью:
публичные призывы к терроризму и экстремизму, сепаратизму, массовым беспорядкам, к деятельности против безопасности государства, к введению санкций, развязыванию агрессивной войны;
публичное распространение фейков;
уничтожение либо повреждение воинских захоронений;
дискредитация российских войск и властей;
возбуждение ненависти либо вражды;
неоднократная пропаганда либо публичная демонстрация нацистской символики;
участие в деятельности и финансирование нежелательной иностранной или международной организации;
содействие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, или иностранных госорганов;
незаконные задержание, заключение или содержание под стражей;
уклонение от исполнения обязанностей иноагентов;
участие в деятельности иностранной или международной организации, не зарегистрированной в России; — реабилитация нацизма.
При этом УПК закреплён механизм отмены судебных решений, вынесенных заочно, в случаях личной явки подсудимого
Для многодетных семей
Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2025 г. N 463 «Об утверждении Правил участия организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и других федеральных государственных органов, в предоставлении права на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха и выставок на территории Российской Федерации многодетным семьям независимо от места их жительства» закреплёно, что многодетные семьи независимо от места их жительства имеют возможность бесплатно посещать федеральные музеи, парки культуры и отдыха, выставки.
Организация проверит наличие удостоверения, подтверждающего статус семьи, и оформит бесплатный билет или бесплатный электронный билет на проводимое мероприятие на каждого обратившегося члена семьи.
Перечень организаций, предоставляющих право на бесплатное посещение мероприятий, можно найти на Госуслугах.
Против мошенничества и хищений
Федеральным законом от 01.04.2025 № 41-ФЗ «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определены дополнительные мероприятия, направленные на противодействие телефонному мошенничеству и хищениям, совершаемым путем обмана с использованием сети «Интернет».
Так, с 01.06.2025 установлен запрет на передачу SIM-карт третьим лицам, за исключением членов семьи и близких родственников абонента; служащим Банка России, сотрудникам государственных органов, банков и операторов связи и иным субъектам запрещено общаться с гражданами через иностранные мессенджеры; для граждан введена право установления запрета на заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи без личного присутствия (через Единый портал госуслуг или при обращении в МФЦ), который можно снять только при личном посещении МФЦ.
С 01.09.2025 абонент вправе отказаться от получения рассылок и массовых и автоматических телефонных вызовов.
Помимо этого, закреплёна обязательная маркировка звонков от организаций (на экране телефона оператор связи будет обязан отображать наименование организации, откуда поступает звонок).
С целью противодействия выдаче наличных без добровольного согласия клиента с использованием банкомата в этот же период начнут действовать ограничения на 48 часов выдачи наличных денежных средств на сумму не более 50 тыс. руб. в сутки через банкомат в случае выявления признаков выдачи денежных средств без добровольного согласия клиента, до 100 тыс. руб. в месяц, если от Банка России поступит информация о случаях или попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента.
В целях оперативного предупреждения, выявления и пресечения правонарушений и преступлений, совершаемых с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, противодействия им законодателем закреплёно создание с 01.03.2026 государственной информационной системы, в которой будет аккумулироваться необходимая для борьбы с мошенничеством информация.
Пленум ВС РФ принял новые постановления
Первое из них посвящено компьютерным и интернет-преступлениям, а вторым актуализированы разъяснения по некоторым другим категориям дел.
В частности, ВС РФ сформулировал признаки компьютерной информации, являющейся объектом преступного посягательства (к ней отнесены в том числе сведения, хранящиеся или передаваемые с помощью смартфонов); раскрыл содержание других понятий, используемых в гл. 28 Уголовного кодекса (уничтожение, блокирование, модификация компьютерной информации, нейтрализация средств ее защиты и др.), а также уточнил вопросы, связанные с объективной и субъективной стороной соответствующих составов преступлений (неправомерный доступ к компьютерной информации; создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ и др.).
Кроме того, ВС РФ проанализировал особенности квалификации отдельных видов преступлений, совершенных с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет. В числе прочего он остановился на вопросе о месте совершения таких преступлений. Таковым признается территория, на которой лицо использовало компьютерное устройство для совершения действий, образующих объективную сторону соответствующего преступления (размещение в сети неправомерной информации, направление электронного сообщения другому лицу, независимо от места нахождения последнего и т.п.).
В случае возникновения сложных технических вопросов при рассмотрении дел о компьютерных и интернет-преступлениях ВС РФ рекомендует судам привлекать к участию в судебном разбирательстве соответствующих специалистов.
В связи с изменениями законодательства и возникающими в судебной практике вопросами Пленум ВС РФ также актуализировал ряд своих прежних постановлений по уголовным делам. В их числе разъяснения по вопросам, связанным с хищением безналичных денежных средств (определяется место совершения таких преступлений); по делам о преступлениях в области охраны окружающей среды и природопользования, а также по вопросам, связанным с процессуальными издержками в уголовном судопроизводстве.
Прокуратура Кировского района
г. Махачкалы










