Давно меня не было в Южно-Сухокумске, городе, который возник благодаря славным нефтяникам. Мне многое рассказывал про рождение города Южно-Сухокумск мой сосед в Махачкале Магомедхан Малогусейнов, который работал первым секретарем горкома партии.

На сей раз меня привела дальняя дорога на праздник, посвященный Дню машиностроителя, который торжественно отмечал коллектив Акционерного общества «Южносухокумский электромеханический завод» — АО «ЮСЭМЗ». Это единственное промышленное предприятие в городе, которое сохранило свое предназначение после распада Советского Союза, расширяя масштабность своего производства успешно налаженными контактами с АО «Концерн КЭМЗ» г. Кизляр, АО «ВМП «АВИТЕК» г. Киров, АО «МОНОЛИТ» г. Трубчевск, АО «ЛЕПСЕ» г. Киров, ОАО» ВЕЛКОНТ» г. Кирово-Чепецк, АО «Завод Элекон» г. Казань, АО «АВИАСТАР-СП» г. Ульяновск, АО «КЭМЗ» г. Ковров и благодаря огромным стараниям его Учредителя в лице АО «Концерн КЭМЗ», а также энергичного генерального директора завода, Почетного машиностроителя РФ, Заслуженного работника промышленности РД Джалилова Залбега Каировича.

В этот день почетными гостями были министр промышленности и торговли РД Низам Халилов, заместитель министра энергетики и тарифов Раджаб Набиев, генеральный директор ПАО «Росснефть-Дагнефть» Муслим Гиндиев, начальник управления промышленности и инноваций Минпромторга РД Азизхан Азизханов, председатель профсоюзной организации ОАО «Концерн КЭМЗ» Татьяна Борисова, Врио начальника военного представительства 1997 МО РФ Алексей Бочков и многие гости с разных регионов.

 После экскурсии по заводу приглашенные участвовали в открытии второй очереди испытательного полигона ветроэнергетических установок мощностью 107,5 кВт. Почетное право перерезать красную ленту было предоставлено министру промышленности и торговли РД Низаму Халилову, заместителю министра энергетики и тарифов Раджабу Набиеву, генеральному директору АО «ЮСЭМЗ» Залбегу Джалилову. По завершении церемонии последовала торжественная часть, где Министр промышленности и торговли РД поздравил коллектив с праздником, отметив значимость предприятия для развития промышленного потенциала и внедрения современных технологий в РД, а также вручил Почетные грамоты от имени министерства отличившимся работникам предприятия.

С поздравительной речью выступил заместитель министра энергетики и тарифов Раджаб Набиев. В своей речи он подчеркнул, что предприятие АО «ЮСЭМЗ» уже является полноценным участником рынка электроэнергии.

Глава ГО «г. Южно-Сухокумск» Сеидахмед Маммадов отметил, что АО «ЮСЭМЗ» — это достояние горожан, это визитная карточка города. По его словам, благодаря Джалилову З.К. удалось сохранить завод после распада великой державы и увеличивать темпы его развития. Со своей стороны, он пообещал поддерживать все инициативы, направленные на совершенствование производства и создание новых рабочих мест. «Ваше предприятие сегодня вышло уверенно на российский рынок с качественной продукцией», — сказал глава города. Также Почетными грамотами Главы ГО «г. Южно-Сухокумск» он отметил монтажниц радиоэлектронной аппаратуры и приборов Гузуеву Аминат и Гаджиеву Зугру.

С поздравительной речью выступил генеральный директор ПАО «Росснефть-Дагнефть» Муслим Гиндиев, который отметил дружеские отношения промышленных предприятий города лозунгом: «Мы сильнее, когда мы вместе» ,- и пожелал дальнейших успехов.

Праздничную обстановку украшал солист Чародинского Государственного Народного мужского хора «Поющая Чарода» Абдула Магомедмирзоев, а также лауреат многих международных и всероссийских фестивалей, хормейстер Государственного ансамбля мужского хора «Поющая Чарода» Мадина Шахмурадова, дочь талантливого композитора Насира Шахмурадова, солисты городского культурного центра Зинфира Рагимова и Тагир Мустафаев. С танцевальным номером «Дружба народов» выступили воспитанники Детской школы искусств ансамбль «Юность».

О том, как прошел путь судьбой начерченной тропы Джалилов Залбег Каирович, дальше будет мой рассказ.

Джалилов Залбег Каирович родился 15 мая 1953 года в селе Гунух Чародинского района в большой многодетной семье служащего Абдулкаира. Дед был уважаемым учителем села. Отец занимал различные должности. В семье воспитывались восемь детей.

После окончания средней школы, каждый ребенок Джалиловых выбирал для себя тропу, и шел к намеченной цели. Один из сыновей семейства Джалиловых — Залбег остановился на выборе: он хотел поступить в филиал Ленинградского кораблестроительного института, не сбылось. Не повезло, но здоровый высокий парень не вернулся в село, он пошел работать на завод «Дагдизель». Когда пришло время службы, Залбег оказался в Венгрии и служил в танковой части. Отслужив с почестями, вернулся в Дагестан, его провожал взгляд влюбленной венгерки…

Джалилов Залбег долго не думая, поступает в Дагестанский политехнический институт на факультет «Автоматика и телемеханика». Учился хорошо, сам по себе веселый, озорной студент был всегда в почете, летом почти четыре года он ездил командиром стройотряда в различные уголки Союза, за его трудолюбие был награжден Почетной грамотой Верховного Совета ДАССР.

В 1978 г. Джалилов Залбег Каирович окончил Дагестанский политехнический институт. Дипломированный молодой специалист устраивается на работу регулировщиком радиоэлектронной аппаратуры и приборов в Кизлярский электромеханический завод.

На дворе стояла жгучая зима, именно в такой день 10 января 1983 г. он приехал вместе с директором КЭМЗ Мирзабековым Абдуразаком Мардановичем в поселок Южно-Сухокумск, где был назначен начальником цеха 57 на правах филиала Кизлярского электромеханического завода, который функционировал с 1974 года и выпускал товары народного потребления. Этот день у него всегда в памяти. Он сначала возглавил цех, потом небольшой электромеханический завод, позже ОАО » ЮСЭМЗ». Он очень благодарен судьбе за встречу на жизненном пути с генеральным директором АО «Концерн КЭМЗ» Ибрагимом Ахматовым. Его Джалилов считает старшим братом. Основная специализация предприятия — производство бортовых блоков управления лебедками транспортной авиации и производство товаров народного потребления.

На календаре сегодня октябрь 2025 года. Вот с 1983 года и по сей день уже 42 года, как трудится на заводе Джалилов Залбег Каирович. В прошлом году завод отмечал 50-летний юбилей со дня создания. Это был праздник, у истоков которого стояли когда — то Мирзабеков Абдуразак Марданович и секретарь Южно-Сухокумского парткома Джаватханов Дамир Магомедович. Город нефтяников расширялся, а вместе с ним развивался завод.

Конкурсная комиссия высоко оценила проект южносухокумских электромехаников «Техническое перевооружение и модернизация существующего производства за счет внедрения современного оборудования».

Модернизация предусматривает не только установку нового оборудования, но и повышение качества выпускаемой продукции, рост производительности труда, сохранение и создание новых рабочих мест.

В Минпромторге РД подписано соглашение о выделении господдержки акционерному обществу «Южносухокумский электромеханический завод».

Сегодня он стоит на благодатном месте, кругом чистые, уютные цеха, как тут говорят, будто в бахилах ходят. На территории завода функционирует столовая для работников, где подают блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов, которые выращены у себя. Одним словом, тут созданы все условия труда, чтобы люди могли почувствовать себя уютно и комфортно, как дома. Обед работникам завода обходится в половину стоимости, остальную сумму дотирует предприятие.

Джалилов З.К. не только профессионал в своем деле, он большой хозяйственник. Он везде успевает, частые командировки ему не мешают. Каждый человек тут трудится на своем участке и получает достойную заработную плату. Заводчане всегда благодарны директору за его понимание, за его доброе сердце, от него они видят только позитив. В наше время это редкость — встречать таких директоров.

Очень тепло отзывался о директоре завода местный житель, работник культуры Расул Рурахмаев: «Джалилов З.К. удержал завод во время распада СССР, многие чинуши хотели отобрать его и территорию, продав по частям. Его та битва — сегодня его победа…»

Не сосчитать его Почетных грамот и благодарственных писем, они лежат на полках. И не сосчитать простых людских благодарностей горожан. Он всегда рад оказать посильную помощь людям, которые нуждаются. Помогает Джалилов З.К. и бойцам СВО, спортсменам, творческой интеллигенции.

Джалилов З.К. — первый секретарь городского отделения партии КПРФ г. Южно-Сухокумск. Идеалы Большого Союза — коммунисты. Он умеет взвешивать не только время, но и ценности.

Отец трех сыновей и дед внуков, он тесно общается с ними. Он всегда старается попасть в родное село на праздник Ураза-байрам, почтить память родных, пообщаться с родственниками. Мне на миг показалось, что Джалилову 24 часа для суток очень мало…

На следующее утро рано мы ехали с ним в столицу, за рулем был сын Мурад. Я молчала в пути, думала он усталый после праздника, пусть задремлет. Но я тут в пути открыла для себя другой образ Джалилова, он был глубоко осведомлён о литературе Дагестана, он знал всех аварских поэтов, начиная с классиков, тонкости их биографии, интересные страницы их творчества. Его настольная книга — сборник стихов Расула Гамзатова. Он запросто может преподавать литературу. Он и ценитель музыки. Очень любит старинные напевы, а вот песни ансамбля «Поющая Чарода » его чаруют надолго…

На следующее утро рано мы ехали с ним в столицу, за рулем был сын Мурад. Я молчала в пути, думала он усталый после праздника, пусть подремлет. Но я тут в пути открыла для себя другой образ Джалилова, он был глубоко осведомлён о литературе Дагестана, знал всех аварских поэтов, начиная с классиков, тонкости их биографии, интересные страницы их творчества. Его настольная книга — сборник стихов Расула Гамзатова. Он запросто может преподавать литературу. Он и ценитель музыки. Очень любит старинные напевы, а вот песни ансамбля «Поющая Чарода» его чаруют надолго…

Мирзабекова давно нет, но когда Залбег Джалилов едет в Махачкалу и проезжает по улице его имени он вспоминает, что именно Абдуразак Марданович направил его на эту тропу трудолюбия и созидания.

Бикеханум Алибекова