Шмель

Они важны для сельского хозяйства, так как являются очень эффективными и действенными опылителями, т.к. посещают большое количество цветов в минуту и ​​переносят больше пыльцы на рыльце пестика, чем другие опылители. А самое главное, их работа не ограничивается пасмурным днем.

Шмелей используют для опыления фруктов и овощей в открытом грунте и овощей в закрытых теплицах. Использование шмелей в закрытом грунте начали более 30 лет назад на культуре томата, далее уже перца и баклажана. Шмели, в отличие от пчелы, менее чувствительны к климатическим изменениям и активно работают в пасмурную погоду. Шмели работают на цветах в 3—5 раз быстрее пчёл, опыляя за одно и то же время гораздо больше растений. Использование шмелей на тепличном комплексе заставляет работать с биологическими средствами защиты растений, без применения химических препаратов.

Вылетают шмели с восходом солнца и сразу начинают облёт территории, опыление и сбор первого нектара.

Даже при температуре всего +8 готов к вылету и сбору нектара: посидел, погудел, разогрелся и полетел. И поэтому ему достаются все «сливки».

В теплицах для каждого вида культуры и сортотипа необходимо разное количество шмелиных семей в месяц для достижения большего количества качественного урожая. Шмели, имея мохнатые лапки, способны перенести больше пыльцы от растения к растению.

Шмель, благодаря шубе, не только лучше сохраняет тепло, но еще и может активно разогревать себя сам. За счет работы мышц он способен разогреваться аж до +40 градусов, что крайне важно весной и осенью, когда на дворе еще холодно, а также летним прохладным утром, когда пчелы, например, вынуждены ждать лучей солнца

Природная настойчивость и устройство ротового аппарата позволяют ему нырять вглубь таких узких соцветий, куда пчеле путь закрыт, поэтому шмель опыляет самые разные цветочки. Хоботок у него в два раза длиннее пчелиного.

Шмелиная семья состоит из трёх типов особей: матка, расплод, рабочие самки и самцы. Для развития от яйца до взрослой особи требуется около 21 дня. После появления первых рабочих особей матка концентрируется только на откладке яиц.

Взрослые рабочие защищают колонию, собирают пыльцу и нектар, кормят личинок. В одной стандартной шмелиной семье находится от 50 до 60 особей. Такая семья будет полноценно развиваться и производить опыление в теплице до 8-10 недель. Встречаются семьи и большего размера — до 120 особей.

Для достижения оптимального опыления в теплице, а также получения урожая высокого качества, необходимо обновлять шмелиные семьи каждые 2 недели.

Шмель тяжелее, поэтому сильнее трясет цветы, когда на них садится, поэтому пыльцы от него в воздух разлетается больше, и больше опыляется растений вокруг.

Летает шмель быстрее пчел, трудится до самого заката, и намного лучше противостоит ветру, так что менее зависим от погоды. А еще шмели удобнее при работе в теплицах тем, что спокойнее пчел и не нападают стаей. Они вообще миролюбивы. Ужалить могут только если их грубо схватить.

Конечно! У всех живых организмов и существ есть вредители и болезни. И у наших пушистых помощников тоже.

К наиболее распространенным вредителям шмелей относятся: муравьи, птицы, гамазовые клещи

Вред муравьев заключается в «воровстве» сиропа из улья. За неделю крупная колония может оставить улей без углеводной пищи. Своевременный контроль за наличием сиропа в улье обеспечит долгий срок службы семьи.

Птицы, которые могут поселиться в теплицах (трясогузки, синицы и др.) могут полностью истребить всех шмелей в теплице. Поймать их можно с помощью ловушек, сеток, приманок.

Использование опылителей-шмелей однозначно имеет смысл, т.к. мы получаем лучшую завязываемость плодов, сокращение процента нестандартной продукции и заведомо увеличиваем прибыль.

Муслимат Абакарова,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»