Итоги I полугодия 2025 г  

В 2025 году усилия прокуратуры Кировского района г. Махачкалы были направлены на обеспечение законности и правопорядка, совершенствование надзорной деятельности, эффективное противодействие преступности, восстановление нарушенных прав граждан.

В первом полугодии 2025 года на территории Кировского района г. Махачкалы возбуждено свыше 600 уголовных дел, из них 369 тяжких и особо тяжких преступлений, то есть рост количества которых в анализируемом периоде составил 33,3 %.

При этом преобладают преступления против собственности и незаконного оборота наркотиков.

Отдельная важная проблема района — наркотики. За полгода выявлено 243 преступления такой категории, что повлияло на рост числа тяжких и особо тяжких преступлений. Почти 200 из них касаются сбыта психотропных веществ. Основной способ совершения таких преступлений — распространение синтетических наркотиков бесконтактным способом через «закладки».

Имели место и преступления против жизни и здоровья, так зарегистрировано два убийства, четыре случая причинения тяжкого вреда здоровью. Не искорена и уличная преступность, которую в том числе составили зарегистрированные сообщения о разбое и семи грабежах.

Следует отметить, что прокуратурой района выявлены случаи укрытия преступлений от учета, путём необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела органами предварительного расследования, с целью отмен которых прокуратурой района выносились соответствующие постановления.

Всего за первое полугодие 2025 года прокуратурой района выявлено и поставлено на учет свыше 100 таких преступлений.

Основными причинами отмен прокуратурой района постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела послужили невыясненные в полном объеме обстоятельства произошедшего и принятие решений об отказе в возбуждении уголовного дела при наличии достаточных оснований для возбуждения уголовного дела.

К примеру, по результатам проведенной следователем проверки по сообщению о мошеннических действиях принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако, следователем не проведены необходимые для установления истины мероприятия. В связи с этим, незаконное постановление следователя прокуратурой района отменено и по результатам дополнительной проверки с учетом замечаний прокуратуры района следователем возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления – мошенничество.

Прокуратурой района обеспечено участие в рассмотрении судами более 300 уголовных дел, из них по тяжким и особо тяжким составам преступлений – 172, по результатам которых виновные лица привлечены к различным видам наказаний.

Помимо уголовной сферы, приоритетными оставались задачи защиты прав граждан и публичных интересов.

Усилия прокуратуры района направились на решение проблем в сфере трудовых и земельных отношений, реализации национальных проектов, градостроительства, топливно-энергитического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и других.

При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено более двух тысяч нарушений закона, с целью их устранения прокуратурой района принято более 600 актов прокурорского реагирования. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 350 лиц, возбуждено 4 уголовных дел.

Особое внимание уделялось защите прав несовершеннолетних. Так, по результатам проверок восстановлены права более 200 детей на бесплатное питание в образовательных учреждениях. По иску прокуратуры района Министерство здравоохранения Республики Дагестан в судебном порядке обязано обеспечить ребенка-инвалида лекарственными препаратами.

По искам прокуратуры восстановлены на работе 3 незаконно уволенных работника.

По результатам проверок исполнения трудового законодательства выявлено более 150 нарушений закона, в целях устранения которых принято около 100 актов прокурорского реагирования. Например, должностное лицо медицинской организации по постановлению прокуратуры района за грубые нарушения в сфере охраны труда привлечено к административной ответственности.

Строительный сектор района является одним из определяющих факторов его социально-экономического развития, влияющих на улучшение жилищных условий граждан, уровень занятости населения, в связи с чем приоритетным направлением надзора прокуратуры района является обеспечение исполнения градостроительного законодательства.

С целью пресечения самовольного строительства на территории района создана и действует межведомственная рабочая группа в составе представителей прокуратуры, судебных приставов-исполнителей, органа внутренних дел, администрации города, участники которой осуществляют регулярные рейдовые мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение фактов незаконного строительства.

В целях устранения выявленных в текущем году нарушений градостроительного законодательства в суд направлено 18 исковых заявлений, внесено 4 представления об устранении нарушений закона.

Прокуратурой района осуществляется надзор за исполнением требований антикоррупционного законодательства, в ходе проверки двух организаций установлено, что в них не определены должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений, не принято положение о конфликте интересов. В целях обеспечения устранения выявленных нарушений законодательства прокуратурой района в адрес руководителей общества внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Из поля зрения прокуратуры района не выпадает и экономическая сфера. Проведенной проверкой исполнения индивидуальными предпринимателями законодательства о драгоценных металлах и камнях прокуратурой района установлены факты осуществления такой деятельности без разрешительной документации. В связи с этим, на основании постановлений прокуратуры района ответственные лица привлечены к административной ответственности.

В ходе проверки исполнения земельного законодательства прокуратурой района выявлен факт приобретения на основании поддельных документов права собственности на земельный участок площадью 450 м2 принадлежащий муниципальному образованию, в связи с чем по постановлению прокуратуры района органом предварительного расследования возбуждено уголовное дело.

Таким образом, прокуратурой района проделан значительный объём работы по укреплению законности и защите прав граждан. Всего в результате принятых мер восстановлены права более 90 граждан, пресечены многочисленные факты нарушений федерального законодательства, а виновные лица привлечены к ответственности.

Дальнейшая работа прокуратуры района будет направлена на обеспечение верховенства закона, защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Прокуратура Кировского района

г. Махачкалы

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЗдравствуйте, доктор!