ВЕСТИ ПРОКУРАТУРЫ

Защита прав ипотечных заемщиков

С 1 января 2025 года Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков стал обязательным для банков и будет распространяться на договоры, заключенные после этой даты.

Действие Стандарта распространяется на правоотношения, возникающие в связи с выдачей физлицу ипотечного кредита в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, на приобретение или строительство недвижимого имущества.

Стандарт не распространятся на отношения между кредитором и заемщиком, связанные с предоставлением кредита на цели индивидуального жилищного строительства.

Для банков установлены следующие обязанности:

-при получении от заемщика вознаграждения за установление пониженной процентной ставки честно информировать его о том, какова разница в полной стоимости кредита;

— получать вознаграждение от продавца (застройщика) за установление пониженной процентной ставки по ипотеке, если это ведет к увеличению цены объекта недвижимости.

Банкам запрещается:

— длительное размещение средств ипотечных заемщиков на аккредитивах вместо счетов эскроу;

— учитывать сумму, которая возвратится покупателю после приобретения квартиры (кешбэк) в составе первоначального взноса;

— получать вознаграждение за установление пониженной процентной ставки (снижение платежей по обслуживанию долга) по договору ипотечного кредита от продавца (застройщика) или иных подконтрольных ему лиц, если это влечет увеличение цены объекта недвижимости.

 

Ответственность сторон трудового договора

Ответственность за материальный ущерб, нанесённый одной стороной трудового договора другой, является механизмом защиты имущественных прав как работника, так и работодателя. Прекращение трудовых отношений после причинения ущерба не освобождает стороны договора от ответственности, установленной Трудовым кодексом РФ или другими федеральными законами.

Статья 232 ТК РФ обязывает сторону трудового договора (работника или работодателя), причинившую ущерб, возместить его. Условия материальной ответственности могут быть уточнены в самом трудовом договоре.

Важно помнить, что ответственность работодателя перед работником, прописанная в договоре, не может быть ниже, а работника перед работодателем – выше, чем предусмотрено законодательством. Поэтому, если в трудовом договоре или дополнительном соглашении об ответственности установлен завышенный уровень ответственности работника или не прописана ответственность работодателя, при возникновении спора применяются нормы трудового законодательства.

Материальная ответственность возникает в случае виновного противоправного поведения (действия или бездействия) одной стороны договора, повлёкшего ущерб для другой стороны. Размер ущерба должна доказать потерпевшая сторона.

Трудовой кодекс РФ устанавливает следующие положения относительно материальной ответственности работодателя:

Работодатель обязан компенсировать работнику неполученный заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Это происходит, например, при:

  1. Незаконном отстранении от работы, увольнении или переводе;
  2. Отказе работодателя исполнить или несвоевременном исполнении решения суда или контролирующего органа о восстановлении работника;
  3. Задержке выдачи трудовой книжки или внесении в неё неверной/незаконной формулировки причины увольнения.

Ущерб, причинённый имуществу работника, работодатель возмещает полностью в порядке, установленном гражданским законодательством.

При задержке выплаты зарплаты, отпускных, компенсаций при увольнении и других причитающихся работнику выплат, работодатель обязан выплатить их с процентами за каждый день просрочки. Обязанность выплаты компенсации возникает вне зависимости от вины работодателя. Законодательство предусматривает возможность компенсации морального вреда, причинённого работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя. Размер компенсации определяется соглашением сторон или, в случае спора, судом, независимо от размера возмещаемого материального ущерба.

Работник несёт материальную ответственность только за прямой действительный ущерб, причинённый работодателю. Работник освобождается от материальной ответственности, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны, а также если работодатель не обеспечил надлежащие условия для хранения вверенного работнику имущества.

Если сумма ущерба не превышает средний месячный заработок работника, взыскание производится по распоряжению работодателя, которое должно быть издано не позднее месяца со дня окончательного установления размера ущерба.

Взыскание ущерба с работника производится через суд, если: истек месячный срок, работник не согласен на добровольное возмещение, сумма ущерба превышает его средний заработок, а также работник вправе обжаловать в суде действия работодателя при нарушении порядка взыскания.

 

Хищение средств с банковской карты

Подобные действия являются преступлением, ответственность за которые предусмотрена п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ. Среди обывателей зачастую бытует мнение, что найденная банковская карта, является находкой, в связи с чем пользоваться деньгами, находящимися на банковском счете, к которому привязана чужая банковская карта, можно свободно и в личных целях. При этом обналичивание финансовых средств с данной карты или оплата за покупки, по мнению некоторых граждан, не является противоправным деянием.

В этой связи разъясняется, что тайное использование безналичных денежных средств постороннего лица в личных целях является преступлением, а именно кражей.

В отличие от обычного хищения чужого имущества, кража с банковской карты (счета) является тяжким преступлением независимо от суммы похищенного, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до полутора.

 

Ответственность за невыплату зарплаты

Право на вознаграждение за труд является гарантированным правом человека и гражданина и закреплено частью 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации. Невыплата заработной платы – это существенное нарушение конституционного права работающего, за которое установлена уголовная ответственность ст. 1451 УК РФ.

Норма этой статьи предусматривает наличие трех самостоятельных составов преступления.

Уголовная ответственность по части 1 данной статьи наступает в случае частичной невыплаты заработай платы свыше 3 месяцев в сумме менее половины от положенного работнику, а по части 2 – ее полной невыплате либо оплате в размере ниже установленного минимального размера оплаты труда свыше 2 месяцев.

В случае полного погашения задолженности по заработной плате в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела с выплатой потерпевшим денежной компенсации виновное лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частям 1 и 2 статьи 1451 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности.

Если при наличии любого из указанных в части 1 или 2 статьи 1451 УК РФ условий дополнительно наступили тяжкие последствия, когда невыплата заработной платы повлекла материальные затруднения, угрожающие существованию человека, содеянное квалифицируется по части 3 данной статьи.

Сроки задержки выплат исчисляются со дня, следующего за установленной датой их получения, определенной правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. При этом важным условием наступления уголовной ответственности по данной статье у работодателя является наличие финансовой возможности для выплат или неправомерные умышленные действия виновного лица, направленные на устранение такой возможности.

За совершение рассматриваемого преступления в зависимости от тяжести содеянного предусмотрено наказание как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

 

Неосторожное обращение с пиротехникой

В настоящее время требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий установлены Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479.

Неосторожное обращение с пиротехникой может привести к трагическим последствиям, ведь чаще всего травмы от пиротехники получают именно несовершеннолетние.

При использовании, купленной в магазине пиротехники, существуют ограничения. Запрещается использование пиротехники гражданами, не достигшими 16-летнего возраста либо возраста, указанного производителем на упаковке.

Пиротехника напрямую связана с процессами горения, поэтому при взрыве возможно получение травм, ожогов или порча имущества. Если взрыв петарды причинил вред здоровью или имуществу находящихся рядом людей, можно привлечь «подрывника» к гражданской ответственности, обязав возместить ущерб, или к уголовной ответственности — за причинение вреда здоровью разной степени тяжести и получить наказание от штрафа до лишения свободы.

Использование пиротехники запрещено: в зданиях и сооружениях любого функционального назначения, в том числе на кровлях, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий и сооружений, за исключением применения специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий технического назначения и устройств, создающих огневые эффекты, для которых разработан комплекс дополнительных инженерно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков;

при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;

лицам, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем пиротехнического изделия.

Что касается ответственности за неправомерное использование пиротехники, она зависит от характера правонарушения. Если пиротехника применяется с нарушением норм пожарной безопасности, то правонарушители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За использование пиротехники в общественных местах предусмотрена и административная ответственность по статье 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях — мелкое хулиганство, а равно уничтожение или повреждение чужого имущества – влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест до пятнадцати суток.

Прокуратура Кировского района

 

Побои

15.08.2025 прокуратурой Ленинского района г. Махачкалы утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении жительницы г. Махачкалы, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ.

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемая в период с января по 20 июля 2025 года, находясь в помещении домовладения по месту проживания, из личной неприязни к малолетнему ребенку, причинила последнему физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев ладонями рук по телу, в результате чего у ребенка установлены повреждения – кровоподтеки левых верхних и нижних конечностей, туловища и ягодиц, ссадины нижних конечностей.

В указанный срок уголовное дело направленно в Ленинский районный суд г. Махачкалы для рассмотрения по существу.

Сергей Сидиров,

прокурор Ленинского района Махачкалы