7сентября в рамках празднования ХХХIХ Международного Гамзатовского литературного фестиваля «Дни Белых журавлей» и празднования 80-летия Победы в ВОВ в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова прошел круглый стол «Поэзия войны и Победы». Сотрудники отдела краеведческой и национальной литературы представили книжную выставку «Опаленные строки», посвященную писателям фронтовикам дагестанцам в годы Великой отечественной войны.
Здесь книги авторов — участников ВОВ, которые погибли на фронте, и тех, кто вернулись с войны. Творческая жизнь в период войны, творчество в окопах, в промежутках между боями трудно даже представить. Но эти были люди высокого патриотического долга, отдавшие жизнь борьбе за независимость любимой Родины. «Голос героической души народа» звучит в знаменитых «Фронтовых записях» Эффенди Капиева, каждая страница которых могла бы лечь в основу большого художественного произведения. Кровью обагрены тетради Багаудина Митарова. В фронтовых окопах мужал не только сам поэт, мужало его творческое дарование.
Поэтические стихи Мухтара Абакарова, захватывающие фронтовые письма Камиля Абакарова, Мануваха Дадашева, Багатыра Магомедова, рассказы Раджаба Дин-Магамаева, Мусаиба Стальского, политический памфлет Агалара Гаджиева, Миши Бахшиева, Сайгида Абдулаева, Раджабали Омарова, Мухтара Будунова , Хизгила Авшалумова, Мухамада Сулиманова, Абдулы Раджабова, очерки Николая Подорожного и многих других- все это свидетельство высокой одухотворенности наших писателей, их неразрывной связи с народом.
12 дагестанских литераторов из 35 погибли на войне. Многих, вернувшихся израненными и искалеченными, смерть вырвала из рядов живых уже после войны.
Дошедшее до нас творческое наследие погибших на фронте писателей занимает достойное место в литературе Дагестане.
Погибшим на фронтах ВОВ дагестанским поэтам и писателям посвящен сборник Муталиба Митарова «Оборванные струны».
Сборник «Возвращение» посвящается писателям участникам Великой Отечественной войны, которые вернулись с войны. Писатели и поэты сформировались как профессиональные литераторы, в творческом активе которых немало произведений, получивших признание, как в Дагестане, так и за его пределами.
О чем бы они ни писали на душе у каждого из них не забываемый отпечаток , который они получили в « сороковые роковые, свинцовые пороховые…»
Все умирают. Только жизнь героя
И после смерти надолго длинна.
…Да, ты убит. Но ты живешь на свете.
В сердцах друзей твоих — твой вечный след.
Абдул-Мажид Хачалов.
Давно отбушевала военная гроза. Давно уже на полях, где проходили жаркие сражения, колосится густая рожь. Но народ хранит в памяти имена героев минувшей войны. Литература периода ВОВ стала литературой одной темы – темы войны, темы Родины. Писатели чувствовали себя «окопными поэтами» по словам А. Суркова, а вся литература в целом, по меткому выражению А. Толстова, была «голосом героической души народа». Лозунг «Все силы – на разгром врага!» непосредственно относился и к писателям.
Так в первый день войны на митинге советских писателей прозвучали такие слова: «Каждый советский писатель готов все свои силы, весь свой опыт и талант, всю свою кровь, если это понадобится, отдать делу священной народной войны против врагов нашей Родины». Эти слова были оправданны. С самого начала войны писатели почувствовали себя «мобилизованными и призванными». Фронтовые писатели в полной мере разделяли со своим народом и боль отступления, и радость побед
Писатели жили одной жизнью со сражающимся народом: мерзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги и …писали.
О, книга! Друг заветный!
Ты в вещмешке бойца
Прошла весь путь победный
До самого конца.
Твоя большая правда
Вела нас за собой.
Читатель твой и автор
Ходили вместе в бой.
На выставке представлены:
Книга профессора ДГУ Вагабова М.В., посвященная 60 летию Великой Победы – это исповедь фронтовика , воссоздающая как героические, так и трагические эпизоды боев под Сталинградом. «Горжусь , что самые тяжелые для страны годы с оружием в руках отстаивал независимость. А какие мужественные люди, готовые в любую минуту заслонить тебя своим телом. Многие из них отдали свои жизни за свободу Отечества. Но не забыты их имена, не напрасно пролита кровь»- пишет автор в своей книге.
Оборванные струны./Сост.М. Митаров.
Книга посвящена писателям фронтовикам, не вернувшимся из поля боя. Трудно переоценить героизм советских воинов на фронтах и самоотверженность советских людей в тылу. Каждый человек внес вклад в победу над фашизмом.
Возвращение.
Почти все авторы этого сборника были участниками кровопролитных боев. Война оставила свои следы не только в душах, шрамы ранений напоминают нам о тех временах каждый день, каждый час. Мир – высшее благо, какого люди желают в этой жизни.
Славим отважных: Пятидесятилетию Победы посвящается.
Книга стихов и песен посвященных дню победы. Туда вошли лучшие произведения дагестанских поэтов и писателей, участников ВОВ, отдавших свою жизнь за честь и свободу родного народа, и тех, кому удалось вернуться к семьям и созидательному труду.
Муталиб Митаров. Цветы на граните: Стихотворения, баллады и поэмы.
Книга посвящена 55-летию Великой Победы. В книгу вошли поэмы посвященные теме Великой Отечественной войны: Без вести пропавшие, Полярная баллада, Поклонимся обелискам, Цветы на граните.
Подвиг поколения, прошедшего через все ужасы войны, войны самой кровопролитной в истории человечества , отдавшего свои жизни за светлое будущее своей Родины, своего народа, навсегда останется в наших сердцах.
В творчестве погибших слышится тревога за судьбу Родины, беспощадная ненависть к врагам, горечь утрат и непоколебимая уверенность в победе. Им всем присуще обостренное чувство Родины, возвышенность мыслей.
Патимат Муртазалиева,
заведующая отделом Национальной библиотеки