Неизвестное об известном

«Смею полагать, что среди пишущих на европейских языках представителей разных поколений и народов вряд ли найдется тот, который прославил бы Дагестан так весомо и достойно, как это сделал Роберт Ченсинер».

Магомедхан Магомедханов, этнограф, антрополог

 

Вот такую высокую оценку дал английскому этнографу Роберту Ченсинеру за основательный и бесценный труд – за выпуск книги-каталога «Кайтаг. Искусство текстиля из Дагестана» Магомедхан Магомедханов, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РД, завотделом этнографии Института ИАЭ ДФИЦ РАН, член Президиума Ассоциации этнографов и антропологов России, в своем выступлении «О научном творчестве этнографа Роберта Ченсинера на семинаре «Шелковый путь Кайтагской вышивки» в Национальном музее Республики Дагестан им. Тахо-Годи, который состоялся 26 апреля 2024г.

И нужно отметить, что впоследствии, сам же Магомедхан Магомедханов стал главным редактором перевода этой книги на русский язык. Он пишет: «Европеец по натуре, он вполне искренне следовал тому хорошему, что есть во внутренней, непоказной этике поведения и традициях наших народов».

Итак, с 1986 по 1991 Роберт Ченсинер принимал участие в ежегодных этнографических экспедициях Дагестанского филиала АН СССР, начальником являлся Магомедхан Магомедханов.

Английский этнограф Роберт Ченсинер собрал различные сведения о кайтагской вышивке и купил большое количество старинных панно и вывез их в Англию. Результатом этих экспедиций его стала книга-каталог «Кайтаг. Искусство текстиля из Дагестана», вышедшая в Лондоне 1993г. В книге была опубликована 171 вышивка. Нужно отметить, что местом происхождения 123 вышивки из 171 Роберт Ченсинер обозначил Кайтагский район, и 46 – Южную Даргинию.

Для Кайтагского района, для исследователей кайтагской вышивки эта очень важная информация, потому что еще находятся «человечки», которым не нравится название вышивки «Кайтагская», а нужно, по их понятием назвать «Даргинская вышивка», хотя оно возникло еще при ее документировании в центральных музеях России, куда вышитую ткань привозили для продажи в дореволюционный период ценители антикварных изделий.

Если это название «Кайтагская вышивка» можно было присвоить в Дагестане, то никогда так не назвали бы вышивку, потому что, начиная с 1939 года кайтагцев и кубачинцев приписали к даргинцам. Малочисленные народы – кайтагцы и кубачинцы «для стимуляции и искусственного ускорения процессов консолидации» причислили к даргинцам. И этим «человечкам» еще не нравится место изготовления этих изделий – древний  Кайтаг – Кайтагское уцмийство. Хотя научные сведения о кайтагских вышивках появились в первой половине XX века. Первым, кто назвал эти вышивки «кайтагскими», был Е.М.Шиллинг, он назвал их просто кайтагскими «подушечными вышивками».

В январе 1925г. Кавказовед, этнограф Е.М. Шилинг был в экспедиционной поездке в Дагестане, где собрал уникальный историко-этнографический материал. Знакомство исследователя с ними состоялось в с Маджалис и  Кубачи, но Кубачинцы сообщили ему, что вышитые кайтагской вышивкой подушки они приобретают в Кайтаге.

Действительно, благодаря книге Роберта Ченсинера, это явление дагестанского культурного наследия всколыхнуло научное сообщество и галеристов всего мира, Кайтагскую вышивку стали считать феноменом мирового уровня. Конечно, все это прекрасно, но книга написана на английском языке – нужен был перевод для того, чтобы русскоязычное население могло бы поближе познакомиться и чтобы книга послужила дальнейшему развитию вышивки.

За это взялась директор этноцентра «Кайтаги». Зубайдат Гасанова пишет: «Использовать материалы англоязычной книги Ченсинера стало возможным благодаря результатом образовательного, наставнического проекта в области культуры, искусства и креативных индустрий Арт-мастерской «Древо жизни», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив в 2023-2024гг. В рамках проекта был осуществлен перевод книги на русский язык».

Перевод книги «Кайтаг. Искусство текстиля из Дагестана» был сделан до смерти Роберта Ченсинера (2021), но его не успели издать, хотя было получено добро на переиздание, но сегодня его дочери не дают согласие на переиздание. Видимо, у них свои соображения и понятия. И на сегодня есть электронный вариант, где каждый может ознакомиться с ее содержанием. Я считаю, именно, его книга сопутствовала тому, чтобы написать издать новую книгу о кайтагской вышивке.

Итак, 2025год. Издана книга «Кайтагская вышивка – символ древней истории Кайтага» и она издана в рамках образовательного проекта Арт-мастерская «Руки матери», который стал победителем конкурса на Грант Главы РД в 2024г.

Автор и руководитель проекта Гасанова Зубайдат Иманшапиевна, директор Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги», заслуженный работник культуры РД, народный мастер России и Дагестана по кайтагской вышивке и научный редактор Гаджалова Фатима Амирбековна, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН. Впервые в этой книге опубликовано много материалов, собранных в ходе многолетней исследовательской работы авторов.

В книге рассматривается один из видов народного женского рукоделия Дагестана – кайтагская вышивка. Старинное ремесло, угасшее в советское время, было возрождено мастерицами Кайтагского района в 2000-х годах. В данном издании собраны все сведения и материалы, полученные в процессе изучения народной вышивки кайтагов. Рассмотрены различные вопросы атрибуции кайтагских вышивок, ставшие предметом полемики исследователей и музейных работников, также дана история изучения, особенности орнамента, техники вышивания и другие вопросы, связанные с народным рукоделием.

В книге использованы фотоиллюстрации современных и старинных вышивок, прилагается учебная программа по обучению кайтагской вышивке. Также в книге приведены выдержки и иллюстрации вышивок из книги Ченсинера, которая была переведена на русский язык в рамках проекта.

В книге использованы информационные материалы, взятые с разных интернет сайтов. Издание предназначено для ученых, работников культуры, педагогов, учащихся школ, студентов, любителей и ценителей народного искусства.

Книга очень познавательна и добротна. Очень умело использованы исторические материалы, высказывания известных ученых. Можно сказать материал написан на основе исторических событий, прошедших в Кайтагском уцмийстве.  Даны точные разъяснения многим историческим фактам, событиям, приметам, раскрыты традиции, обычаи, бытующие в тот исторический период на территории уцмийства. В книге яркие образцы вышивок старинных и современных мастериц. Красной нитью проходит, именно, исследовательская работа автора и сотрудниц по изучению истории, этнографии символики древних знаков, примененных в великолепных орнаментах кайтагской вышивки, которое плодотворно ведется в этноцентре «Кайтаги».

В своих исследовательских работах Зубайдат Гасанова, пишет: «Древние письмена на кайтагских вышивках, на древних могильных памятниках, которые сохранились на старых кладбищах Кайтага, — живое и непосредственное напоминание о былых, древних временах.

Предки завещали нам в наследие глубокие и чистые, никогда не иссякающие родники, к которым  мы не можем не приобщаться. Более же всего этому способствуют орнаментальные письмена – грамоты, пришедшие к нам из глубины веков».

Камни. Свидетели истории, дошедшие до наших дней. Священные носители информации, которую невозможно исказить. Они и есть память. Фотограф, мастерица Заира Магомедова сняла надгробные камни Кайтага и сама написала: «В Кайтаге, до наших дней сохранилось множество камней с солярными знаками, с древней петрографией, которые в точности отображены в вышивках. Нижний Кайтаг просто усеян такими надгробными памятниками. В с. Карацане имеется кладбище «монголтала хяври», где камни с такими орнаментами можно встретить множество. Также с. Баршамай, Хадаги, Джинабы, Антлы.

О могильных стелах Ченсинер пишет: «…Старинные рельефы, врезанные в стены, и многочисленные намогильные стелы на старом кладбище – все украшены узорами, найденными на вышивках». Продолжая свои мысли Зубайдат Гасанова, отмечает: «Время неуловимо. Годы, словно кадры фильма сменяются один за другим, тасуются эпохи, бесконечная череда поколений уходит в небытие. Вечны лишь камни: осколки прошлого, молчаливые свидетели истории – как жаль, что они не умеют говорить!».

Общаясь со старожилами района, мастерицы выявили много новых фактов по истории, этнографии и символике кайтагской вышивки. И я с историей вышивания столкнулась в восьмидесятые годы прошлого века. И в данный момент не могу не вспомнить нашего первого профессора в Дагестана Расула Магомедова, он же выходец из села Гапшима, который был моим куратором, при написании мною дипломной работы «История села Маджалис». Он по ходу моей работы сделал мне замечание, что я в своей дипломной очень мало отражаю сведений о ремеслах Кайтага, например о «подушечных вышивках».

Он был прав, потому что одна из резиденций уцмия находилась в с. Маджалис, где женщины занимались рукоделием, а у состоятельных было достаточно много времени, чтобы заниматься этим, потому что на создании одной вышивки уходило много времени, в зависимости от сложности узора.

Естественно, уцмийсский дом мог давать заказы на вышивание красивых полотен, ведь не каждый желающий мог заняться таким делом – нужны ткани, нитки, красители, мастерство. Вышивка это женское ремесло и его секреты, в основном передавались по наследству.

Эксперт по вышивке Фатима Гаджалова, пишет: «Сегодня, глядя на старинные образы, можно только удивляться трудолюбию и терпению мастериц, которые вкладывали в небольшой кусок недорогой хлопчатобумажной материи с помощью иглы и недорогих шелковых нитей, по сравнению с золотыми нитками, огромное количество труда художественно осмысленного».

Нужно отдать должное директору этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасановой, великой труженице. Вся инициатива по рукоделию в районе всегда исходила от нее, она и мастерицы возродили и вернули в родной край древнее искусство, хотя еще в 1998 году была сделана попытка его возродить – это очень желал экс-глава администрации Кайтагского района Магомед Джамбуев, но, видимо, инициативного руководителя не нашлось в тот период. Всегда нужен человек-руководитель, который берет всю отвественность за начатое дело.

1 марта 2015 г. в с. Маджалис, в районном центре Кайтагского района, был открыт МБУ «Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги». В 2017 и 2024гг Центр стал победителем конкурса Министерства культуры РД на лучшее учреждение культуры в сельской местности и получил гранты, которые были  потрачены  на обустройство этнодвора и на развитие кайтагской вышивки. Кроме этого с 2012 года по 2024 год, автор и руководитель проектов Зубайдат Гасанова стала победителем 14 конкурсов проектов на Гранты Главы РД,  Всероссийских конкурсов «Культурная мозаика» на Гранты Президентского фонда культурных инициатив и Фонда Тимченко. Благодаря этой грантовой поддержке и энтузиазму кайтагских мастериц возрождена  и вернулась в родные края  древнее искусство кайтагская вышивка.

При Центре функционируют 14 творческих объединений, кружки, студии «Кайтагская вышивка» по обучению народному искусству, действует детско-юношеская, творческая и видеостудия «Новое поколение».

Ежегодно с 2013 по 2024гг. на различных республиканских площадках в Махачкале, Каспийске, Избербаше, Дербенте, Кубачи – проходили выставки кайтагской вышивки. Также они состоялись в Санкт-Петербурге, Владикавказе, Москве, Казани и Сочи.

В 2018 г. Мастерицы Кайтага приняли участие на международных фестивалях в Турции, городах Стамбуле, Шиле и Бююкчекменджи в 2019г. – в Азербайджане, в 2019г. – во Франции, в 2023г. – Белоруссии.

Зубайдат Гасанова, подчеркивает: «Благодаря успешной работе по возрождению уникальной, самобытной кайтагской вышивки у Центра традиционной культуры народов России с 2016г. Самый высокий рейтинг по России и Дагестану. Центр «Кайтаги» включен в туристический маршрут «Легенды Дагестана», с 2020г. во «Всероссийскую книгу почета».

В книге даны описания всех вышивок. Я думаю, это еще спорный вопрос. Каждый из нас видит то, что хочет видеть и каждый из нас будет по-разному интерпретировать, сохраняя основные мотивы, символы.

На кайтагских вышивках символы помогают лучше понять окружающий мир. Для исследовательской работы – непочатый край – сколько загадок зашифровано в них, они ждут своего часа и нашего внимания, чтобы полностью раскрыть неведомый мир наших предков.

Нужно отметить, что Ченсинер проделал колоссальную работу, ему удалось расшифровать смысл орнаментов. В ходе исследования он выяснил, что вышивки использовались в самые сакральные моменты жизни – при рождении ребенка, во время свадебного и похоронного обрядов. Показав дагестанцам и европейцам доселе неизвестное уникальное искусство кайтагских мастериц Роберт Ченсинер открыл дорогу для скупщиков антиквариата. Тогда и началась мода на «Кайтаг». Хотя скупщики всегда присутствовали в районе. Даже в 60-70 годы прошлого века – мы дети отдавали старые изделия, считая их за барахло из дома скупщикам в обмен на игрушки.

Этой участи и я не избежала – отдала швейную машинку «Зингер», когда мама купила новую для нас, а старинные табасаранские ковры обменяла на дешевые турецкие. На днях, в селе опять появились перекупщики, которые закупают старые изделия из бархата – занавески, скатерти, настенные коврики. Хорошо, что их я передала в музей Верхнего Маджалиса, для оформления клуба и библиотеки, для выставок. Ценители антиквариата и сегодня гоняются за старинными кайтагскими вышивками, но завтра они будут десятками-сотнями покупать сегодняшние вышивки, потому что лет через 20-30 эти полотна будут очень востребованы. Женщины создают прекрасные вышивки, изделия и их очень трудно отличать от старинных. Их искусство с каждым днем набирает обороты, каждая из мастериц создает шедевры, уникальные изделия, этими работами восхищаются иностранцы, которые приходят на экскурсию в село, ведь изделия радуют глаз и согревают душу.

Конечно, очень плохо, что вывезено за пределы России множество вышивок, но благодаря этому процессу возродилось и вернулось рукоделие в свое исконное место. «Нет худа без добра!» — так говорят в народе.

Один кубачинец Саид Магомедов в 1913-1915гг. привез в Российский этнографический музей около 50 предметов кайтагской вышивки. И сегодня в отделе фонда Кавказа хранится более 70 предметов кайтагской вышивки. В настоящее время несколько десятков предметов с вышивками находятся в разных музеях страны, а около 500 предметов вывезено за границу.

Как говорится все течет, все изменяется, но открытость и порядочность кайтагцев остается, этого не изменить. Поэтому, наверное, кайтагская земля – благодатный край на юге Республики Дагестан.

И сегодня он знаменит на весь мир, своей древней, легендарной историей, памятниками и самобытным народным искусством — кайтагской вышивкой.

В эту статью не вошло много интересных вещей, которые есть в книге «Кайтагская вышивка – символ древней истории Кайтага», а любителям кайтагской вышивки нужно прочитать книгу. И каждый читатель найдет, то что ищет и ценит.

Патимат Тазаева