Культура как аргумент

Ровно 60 лет назад, в 1965 году, в Махачкале проходил форум литераторов Северного Кавказа. В нем принял участие общественный деятель, литературовед и писатель Адыгеи Киримизе Жанэ, который был желанным гостем у брата Ибрагима Цея, известного в Адыгее и за ее пределами основоположника адыгейской драматургии, писателя и поэта, Сулеймана Цея, работавшего в Минторге Дагестана.

Гостем из Адыгеи была подарена книга брату Ибрагима Цея с дарственной надписью.

А в прошлом году, когда в родном селе Ибрагима Цея, проходила конференция, посвященная его 135-летию. Его внучатый племянник, известный в Дагестане общественный деятель и журналист Эдуард Эмиров обратился к участникам конференции с телеграммой, в которой говорится: «Не сомневаемся, что это мероприятие пройдет на высоком уровне и все присутствующие познакомятся с богатым творческим наследием известного адыгейского писателя и драматурга. Такие мероприятия позволяют сохранить память о выдающихся представителях адыгейской интеллигенции. Творчество И.С.Цея является достоянием не только Адыгеи, но и всего Северного Кавказа».

На той памятной встрече в Махачкале в 1965 году Киримизе Жанэ подарил Сулейману Цею книжку своих стихов и юморесок «Джэуап».

Киримизе Жанэ отмечал заслуги И.Цея как мастера пера, истинного патриота и гражданина, который оставил грядущим поколениям неиссякаемое духовное наследие.

Творческие и научные связи Адыгеи и Дагестана имеют давние традиции. Многие ученые Адыгеи защищали свои диссертации в Дагестане. С некоторыми из них на днях состоялась встреча дагестанского ученого и журналиста, заслуженного работника культуры РД, советника директора Академии «Каспий», кандидата политических наук Эдуарда Эмирова.

В частности, научный сотрудник Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ) Аскер Панеш с теплотой вспоминал о корифеях дагестанской исторической науки Расуле Магомедове, Мамайхане Агларове, известном ученом , завкафедрой ДГПУ, докторе филологических наук, постоянном участнике конференций и симпозиумов , проходящих в Майкопе, Магомеде Магомедове.

На дагестанском фестивале «Горцы» частыми участниками являются самодеятельные артисты из Адыгеи. А совместные концерты академических государственных танцевальных коллективов «Лезгинка» и Нальмэс» всегда проходят при переполенных залах.

А разве не является примером такого творческого сотрудичества двух народов плодотворная работа в Дагестанской филармонии популярной певицы и искусствоведа, народной артистки России, Почетного гражданина Майкопа Гошнау Самоговой.

Такая совместная деятельность направлена на единство народов, дружбу и взаимопонимание посредством использования культуры как важного стратегического ресурса в демократизации основ общества, его социальной и духовной консолидации.

Выступая на Выставке –презентации лучших проектов учреждений культуры регионов по вопросам укрепления единства российской нации и этнокультурного развития России, проходившем в Майкопе в 2018 году, Председатель Союза музыкантов Дагестана, профессор ДГПУ, заслуженный деятель искусств РФ Хан Баширов отметил, что «необходимо опираться на научный потенциал и Адыгеи , и Дагестана в области фольклористики. Нашими консультантами являются известные ученые-этнографы, историки, фольклористы ДНЦ РАН и АРИГИ. А многие художественные проекты мы претворяем в жизнь в сотрудничестве с известными композиторами, музыкантами, вокалистами-исполнителями народных песен. Мы должны пропагандировать фольклорное наследие, обрядовую культуру, традиционное музыкальное, хореографическое искусство.»

Хочу затронуть тему художественного образования. Дети особенно эмоционально отзываются на песни, в которых воспеты мужественные, беззаветно преданные своему делу люди, раскрывается романтика борьбы и подвигов.Такие как: дагестанцы Герои Советского Союза Валентин Эмиров, Магомед Гаджиев, адыгеец Хусейн Андрухаев,а также герои России-участники СВО на Украине.

Большую роль в формировании эстетической культуры учащихся играют кино и телефильмы. Восприятие экранизированных произведений литературы и искусства нуждается в тонком педагогическом руководстве. Важно научить школьников правильно смотреть и понимать кино и телефильмы. Огромной силой эстетически-эмоционального воздействия обладает театр. Необходимо, разумеется, предварительно готовить учащихся к восприятию театрального искусства. На мой взгляд, эта работа в советское время была лучше организована.

Это напоминание нашим гражданам о выдающихся наших земляках, об опыте, на который можно и нужно опереться. Понимание истории и знание наших духовных лидеров прошлого даст ответы на многие современные вопросы… И в заключении хочу поблагодарить Академию «Каспий» и ее директора, Магомеда Абакарова за награждение меня Благодарственным письмом за вклад в культурно-историческое сотрудничество Адыгеи и Дагестана.

 Разиет Емтыль,

Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник АРИГИ (г.Майкоп)